Posted 11 сентября, 14:11
Published 11 сентября, 14:11
Modified 11 сентября, 14:13
Updated 11 сентября, 14:13
Александр Ярославич родился в 1219 году в Переславле. По обычаю того времени его учили в основном по священным книгам. С детства Александр избегал обычных детских забав, зато любил церковные песнопения.
Возмужав, князь стал не только истинным христианином, но и искусным воином. В 1240 году войско под предводительством Александра одержало знаковую победу над шведскими рыцарями в битве у впадения реки Ижоры в Неву (Невская битва), после чего князя стали называть Невским. Два года спустя, в 1242-м, Александр Невский разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера (Ледовое побоище).
Благодаря войнам на границе северо-западных русских земель и мудрой политике на востоке Александр обеспечил будущее Руси. Он добился освобождения русских воинов от участия в нашествиях Орды и предотвратил нападения ханских полчищ на исконные русские земли.
Благоверный князь скончался 14 ноября 1263 года, приняв схиму под именем Алексий. Император Петр I решил переместить останки святого князя из Владимира в свою новую столицу на Неве. Мощи святого Александра Невского прибыли в Санкт-Петербург в 1723 году и на протяжении года хранились в Шлиссельбурге, а 12 сентября 1724-го по нашему календарю были торжественно перенесены в Свято-Троицкий монастырь Санкт-Петербурга (с 1797 года этот монастырь называется лаврой). Кстати, он построен на месте Невской битвы.
В 1922 году останки великого защитника были переданы в Казанский собор, который был преобразован в Музей религии и атеизма, однако в июне 1989-го святыня была возвращена в Троицкий собор.
Святой русский князь Александр Невский почитается как защитник России и помощник воинов, а также как покровитель Санкт-Петербурга. В народе день памяти Александра Невского получил прозвище Сытник, поскольку после однодневного поста в день Усекновения главы Иоанна Предтечи устраивались обильные застолья. Хозяйки готовили ячменную кашу и пекли караваи из свежей муки. При этом следили, чтобы в доме была соль, ее отсутствие в Александров день сулило финансовые затруднения.
На полях оставались колосья злаков августовской жатвы, и в Сытник проводили обряд, который, как считали, должен был обеспечить хороший урожай в следующем году: заплетали в одну общую косу ячменные, льняные и овсяные стебли, что символизировало единство природы и ее плодородие.
С Александра Сытника начинался сезон осенне-зимних посиделок. Молодежь собиралась вместе: девушки пряли и занимались рукоделием, но истинной целью таких собраний являлись развлечения — песни, рассказы, различные забавы.
Считалось, что в этот день бездетные пары могут просить о детях, а небеса услышат их молитву.
Кроме того, на Александра Сытника заготавливали клюкву, которая на Руси пользовалась всеобщим почтением за ее целебные свойства.
12 сентября нельзя лениться: если провести день в безделье, весь следующий год пройдет зря.
Не рекомендуется менять постельное белье или сушить перины — будут сниться кошмары. Нельзя мыть голову и стричь волосы — можно облысеть.
Запрещены карточные игры — от игрока отвернется удача. Не стоит устанавливать заборы — по поверьям, это привлечет воров.
В этот день хозяева не здоровались с первым гостем, который пришел в дом, — это к неудаче. Кроме того, не стоит в этот день приносить домой кошку, можно навлечь беду. Но если на Александра Сытника завести щенка, в доме будет достаток.
Нельзя обманывать и разносить сплетни, иначе будет болеть горло. Запрещается мстить и совершать другие дурные поступки.
Не рекомендуется считать мелкие деньги до полудня — это к бедности. Кроме того, 12 сентября лучше воздержаться от покупки новых вещей, включая одежду и обувь, они очень быстро износятся.
Если ночь на Александра Сытника выдалась звездной, жди хорошего урожая.
Изобилие рябины в лесах предвещает дождливую осень.
Много паутины — скоро настанет теплая погода.
Пчелы начали запечатывать свои ульи — зима будет ранней, суровой.
Если птицы кружат высоко в небе и не улетают, значит, осень порадует теплой и сухой погодой.
Ежи, роющие норы на краю леса, предвещают теплую зиму. Если ежи уходят вглубь леса, зима будет холодной.
Куры начали линять 12 сентября — к теплой зиме.
Солнце красного цвета — впереди теплая погода.
Сильный звездопад на исходе Александрова дня предвещает голодный год и эпидемии.
Теплый вечер и звездная ночь обещают хороший урожай в следующем году.