Posted 13 сентября, 15:37
Published 13 сентября, 15:37
Modified 13 сентября, 15:53
Updated 13 сентября, 15:53
Алина Шувалова
Но уже в ближайшие дни число россиян, неприятно удивленных новыми коммунальными тарифами, вырастет, поскольку в счетах появится дополнительная строка — «отопление».
В чукотском Анадыре, якутском Чокурдахе и в Хатанге Красноярского края отопление по традиции дают уже в августе. Затем батареи начинают теплеть в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях и в Карелии.
В социальных учреждениях Забайкалья тепло подключили еще 9 сентября, в Красноярске радиаторы начали нагреваться с 12 сентября, а в квартирах жителей Читы по распоряжению властей батареи начнут теплеть с 18 сентября. В отдельных районах Челябинской области это произойдет 23 сентября.
Нормативы предписывают включать отопление на следующий день после того, как среднесуточная температура в течение 5 дней будет держаться ниже отметки 8 °С. Если прогнозы синоптиков сбудутся, то к концу текущего месяца отопление нужно будет включить на 70% территории страны. В Москве в 2023 году отопительный сезон стартовал 3 октября, а в 2021-м — 13 сентября.
Несмотря на произошедший существенный рост коммунальных тарифов и близость «часа Х», из многих регионов приходят тревожные сообщения о том, что коммуникации к зиме оказались не готовы.
И речь здесь не только о регулярно попадающих под обстрелы прифронтовых районах Курской области. Там власти честно признают, что проверку состояния сетей в Суджанском, Кореневском и Глушковском районах «сделать невозможно».
Проблемы с подготовкой к зиме вскрылись на относительно благополучных территориях. В Калужской области, например, власти заявили, что готовность объектов ЖКХ в целом составляет 97%, а муниципалитеты обязаны обеспечить готовность к запуску котельных и подаче тепла к 15 сентября.
Однако жители поставили рапортующих чиновников на место.
«В Обнинске перерыто все кольцо возле „Плазы“ уже недели три, маловероятно, что до 15-го закончат», — беспокоятся горожане.
Та же ситуация, по их словам, сложилась и в микрорайоне Тайфун:
«Там тоже все перекопано. Рабочие — крайне редкие гости».
«Пройдитесь по району Терепец. Какая готовность к 15 сентября???? Все перекопано все лето, трубы лежат по всему Терепцу, и дай бог к зиме все сделают», — написала в паблике губернатора одна из жительниц.
В городской управе на это парировали, что сети доделают чуть позже — не к 15, а к 20 сентября, а благоустройство завершат до 31 октября. В ответ жители пообещали следить, не окажутся ли их ожидания обманутыми.
В Башкортостане власти заявили, что жилой фонд готов к зиме на 76,5%. Однако при приемке в адрес обслуживающих организаций эксперты выдали почти 17 тысяч актов по устранению замечаний, выявленных в ходе осмотров тепловых узлов и внутридомовых коммуникаций.
Общественники отметили, что, по данным МинЖКХ, в регионе насчитывается 18 444 многоквартирных дома. Получается, что нарушения при подготовке к зиме — явление частое.
Не лучшая ситуация складывается и в Костроме. По данным местных СМИ, накануне холодов выяснилось, что уфимская фирма-подрядчик не справляется с капитальным ремонтом теплосетей.
«До холодов не успеют сделать и половины», — констатировали эксперты.
Весь город превратился в сплошной котлован. Раскопаны 97 участков теплотрасс. Однако из запланированных 60 километров труб подключены к системе и закопаны лишь 12 километров — это пятая часть от необходимого.
Жители опасаются, что из-за нерадивости коммунальщиков тысячам людей придется мерзнуть в ледяных квартирах. При этом платежки с «космическими» счетами продолжат приходить.
Для некоторых россиян счета за услуги ЖКХ уже сегодня оказались настолько разорительными, что люди вынуждены обращаться за защитой в суды. На днях завершился очередной громкий процесс.
Как сообщили в пресс-службе Костромского областного суда, жители одной из многоэтажек обратили внимание, что им стали приходить платежки со странными суммами: с каждой квартиры начали взимать дополнительные деньги в качестве «фиксированного целевого сбора на ремонт системы отопления». Провернуть аферу со счетами заинтересованным лицам удалось на внеочередном собрании собственников.
«Управляющая компания (УК) при соучастии старшего по дому воспользовалась неграмотностью собственников помещений для принятия необходимых ей решений», — сообщили в суде.
В итоге без всякой сметы и подтверждающих расходы документов жителей обязали дополнительно платить «за ремонт сетей» по 1800 рублей с каждой квартиры в течение полутора лет.
«Оспариваемый целевой сбор утверждался для оплаты уже фактически проведенных ремонтных работ, а не аварийных, что следует из масштаба работ по замене 340 метров стальных труб», — указали в суде.
Итоги собрания, повесившего на собственников непонятный «трубный налог», суд признал незаконными.
«Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание общего имущества лишь соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество», — пояснили в суде, указав, что взимать по 1800 рублей и с владельцев однушек, и с хозяев пятикомнатных хором неправомерно.
По данным аналитического центра «НАФИ», большинство россиян (67%) считают цены на услуги ЖКХ в стране чрезмерными. При этом каждый пятый гражданин (21%) качеством этих услуг недоволен.
Особенно много возмущенных откликов поступает от жителей Центральной России и граждан старше 45 лет.
Как сообщила «НИ» юрист Анна Смирнова, для защиты своих прав при общении с коммунальщиками жителям необходимо соблюдать ряд условий.
«Во-первых, не стоит игнорировать приглашения на собрания собственников: отказавшись голосовать по важным вопросам, вы потом рискуете столкнуться с неприятными последствиями в виде навязанных вам дополнительных платежей», — пояснила она.
Юрист добавила, что многие проблемы возникают из-за невнимательности жителей, равнодушия и несогласованности действий собственников в многоквартирных домах (МКД).
«Наряду с ростом тарифов многие сталкиваются с увеличением объемов потребления. И в совокупности это дает колоссальный взлет финансовой нагрузки», — предупредила она.
По словам эксперта, при получении платежек нужно внимательно изучать таблицы начислений, поскольку это помогает выявить злоупотребления.
«Недавно при общении со старшими по подъездам выяснилось, что в одном МКД резко выросло энергопотребление по статье „общедомовые нужды“. При обращении к электроэнергетикам выяснилось, что один из жильцов неправомерно подключился к общедомовым сетям и устроил за счет соседей частную криптоферму», — сообщила она.
Если бы жители не проявили бдительность, нарушение не удалось бы так быстро пресечь, а их семьи продолжали бы платить огромные деньги по чужим счетам.
Юрист добавила, что несвоевременно выявленная проблема может вылиться в тяжелую, длительную и очень обременительную финансово судебную тяжбу.
«Дело в том, что с 9 сентября в России резко вырос размер государственных пошлин при обращении в суды. В некоторых случаях рост произошел в десятки раз. Введены новые пошлины за отдельные процессуальные действия», — предупредила она.
По слова юриста, владение недвижимостью требует ответственности. Если, например, коммунальщики подадут на гражданина в суд за неуплату услуг ЖКХ, то ему придется погасить не только долг, но и существенные издержки, в результате чего итоговая сумма может увеличиться почти в полтора раза.
«Например, при долге в 5000 рублей нужно будет оплатить госпошлину 2000 рублей и исполнительский сбор 1000 рублей. Таким образом, вместо 5000 придется заплатить уже 8000. А если не платить за квартиру три года, то при долге в 354 126 рублей общий размер взысканий (с учетом пеней, госпошлины и исполнительского сбора) достигнет 487 848 рублей. Вот почему решение коммунальных вопросов сегодня требует постоянного и особенно пристального внимания собственников», — резюмировала эксперт.