Posted 9 сентября, 05:58
Published 9 сентября, 05:58
Modified 9 сентября, 06:00
Updated 9 сентября, 06:00
Святой Пимен, прозванный Великим, родился около 340 года в Египте. Вместе со своими братьями Анувием и Паисием он отправился в один из местных монастырей, где все трое приняли монашеский постриг. Пимен погрузился в строгие посты и постоянные молитвы, что в результате привело его к высокой степени духовной чистоты и полному бесстрастию. Он стал духовным наставником для многих иноков.
Преподобный особенно подчеркивал важность трех ключевых правил христианина: страха перед Богом, частой молитвы и доброго отношения к людям. Пимен учил, что зло не может победить зло и, даже если кто-то причинил вам боль, отвечать следует добром — так добро сможет одержать победу над злом. Мудрые слова Пимена записывались другими, на основе этих поучений был составлен сборник, известный как «Афоризмы».
Преподобный Пимен Великий дожил до глубокой старости и скончался в 450 году, когда святому было уже 110 лет.
Другой Пимен, которого почитают в Пименов день, — это преподобный Пимен, который жил в Палестине в VI столетии. Он обитал в уединенной пещере. Однажды зимой к отшельнику пришел инок по имени Агафоник, который искал мудрости и наставления. Гость остался на ночь в соседней пещере и к утру ужасно замерз. Когда Агафоник рассказал об этом отшельнику, Пимен ответил, что сам он спал обнаженным, но не чувствовал холода, так как к нему пришел лев и согрел его.
Также Пимен поведал Агафонику, что раньше был пастухом и как-то раз его собаки растерзали проходившего мимо человека. Хотя несчастного можно было спасти, отогнав собак, Пимен не сделал этого, и теперь его самого ждет та же страшная участь.
По легенде, предсказание сбылось через три года: преподобный Пимен Палестинский действительно был растерзан дикими животными.
Когда именно жила святая Анфиса и где она закончила свои дни, мы не знаем. Как гласит церковное предание, за верность учению Христа эту женщину подвергли пыткам. Потом мученицу одели в грубое власяное рубище, привязали ей на шею камень и сбросили в колодец.
В день Анфисы Рябинницы было принято почитать рябину. Полагалось собрать как можно больше ягод, чтобы развесить гроздья под крышей дома на счастье и благополучие. Прежде чем приступить к сбору ягод, дереву кланялись, чтобы выразить свое уважение и благодарность.
Ягоды рябины в старину активно использовались в кулинарии и медицине. Их заваривали с чаем, готовили варенье. В народной медицине рябина считается действенным антицинготным, бактерицидным и мочегонным средством. Как считали наши предки, если осенью постоянно пить сок из рябины, зимой будут не страшны болезни.
Рябина служила мощным оберегом от колдовства и злых сил. В сельских домах веточки рябины часто помещали над входной дверью для защиты от нечисти. Если кто-то страдал от какой-либо болезни, он старался найти раздвоенную рябину и перелезть между ее стволов, надеясь таким образом избавиться от недуга.
Рябина использовалась и в свадебных обрядах: голову невесты украшали венком из ягод этого растения. Если венок рвался в день свадьбы, это означало, что союз молодых не будет долгим. Но, если он оставался целым, это сулило долгий счастливый брак.
Осенью девушки делали из рябиновых ягод бусы, полагая, что это украшение защитит их от колдовства. Бусы носили до следующего сбора ягод, а затем сжигали или закапывали в землю.
Согласно древним поверьям, три рябины, растущие рядом с домом, защищают жилище от пожара. Рябина под окном оберегает от злобы других людей, а рябина в огороде способствует хорошему урожаю.
Если рябина, растущая во дворе, вдруг засыхала, это считалось дурным предзнаменованием. Ее нельзя было рубить (иначе можно заболеть). Даже ломать ветви рябины настоятельно не рекомендовалось, а если все же приходилось сделать это, следовало попросить у дерева прощения.
Также Пименов день считался удачным для рыбалки: верили, что в этот день рыбака ждет хороший улов.
Нельзя допускать, чтобы в этот день был беспорядок в доме: разбросанные вещи и мусор на полу могут привести к ссорам и недопониманию, тогда как чистота привлечет удачу и благополучие.
В день двух Пименов запрещается поднимать предметы, найденные на перекрестке, — можно оказаться жертвой порчи. Не стоит давать и брать в долг: деньги могут не вернуться, да и отношения с человеком испортятся.
Не следует долго стоять на пороге: как утверждает поверье, это к беде. Крупные покупки в этот день нежелательны, поскольку они не принесут радости, а только разочаруют. Лучше отложить такие приобретения на более удачное время.
На Пименов не сватались, так как считалось, что сватовство не увенчается успехом.
Нельзя рубить рябину, ломать ее ветки и рвать листья.
Много ягод на рябине и желудей на дубах — зима будет суровая.
Листья рябины пожелтели к Пименам — к теплой осени, ягоды опадают — к теплой зиме.
Гром в этот день — к скорому наступлению бабьего лета и поздней зиме.
Журавли летят высоко и неспешно — к теплой осени, низко и быстро — к скорому ненастью.
Кошка фыркает в Пименов день — к непогоде.
Свиньи беспокоятся, ищут укрытие — вскоре пойдет дождь.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]