Алина Шувалова
Известный краевед, учитель истории из города Углича Ярославской области Ольга Ефимова пакует вещи: несколько дней назад телефонные мошенники под видом перевода денег на «безопасный счет» лишили ее всех сбережений и единственного жилья.
Аферисты убедили 79-летнюю пенсионерку в том, что, продавая квартиру через указанного ими агента по недвижимости, она «помогает следователю МВД» поймать «банду черных риелторов».
По видеосвязи мошенники предстали перед своей жертвой в форме сотрудников МВД, сидящих в «служебном кабинете» под портретом президента Путина.
Они прислали пенсионерке бумагу о том, что после завершения «оперативного эксперимента» жилье и перечисленные на «безопасный счет» средства будут ей возвращены.
Однако в итоге все ее пенсионные деньги, лежавшие на депозите, оказались похищены, а единственная квартира учительницы, в которой она прожила более полувека, — продана за бесценок и переоформлена на чужое лицо.
«Следователь МВД» предупредил, что все должно происходить в строжайшей тайне: говорить кому-либо о происходящем пенсионерке запретили, иначе «полицейский эксперимент» сорвется.
Однако, когда пожилая учительница выполнила все требования «следователя» и его подельников, «сотрудники МВД» перестали выходить на связь.
«Я в полном отчаянии. Я была уверена, что участвую в оперативном эксперименте и помогаю сотрудникам МВД поймать мошенников. Ведь мне предоставили письменные гарантии! А бумаги оказались фальшивкой. 12 октября мне исполнится 80 лет. Где я встречу юбилей? Видимо, на улице», — рассказала Ольга Ефимова.
По факту обмана заслуженного краеведа полиция возбудила дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение»).
Шокированные произошедшим дети обманутой пенсионерки подали иск в суд с требованием признать ничтожной сделку, совершенную под влиянием обмана и злоупотребления доверием.
«При выполнении указаний мошенников жертва не осознавала истинной природы происходящего. На самом деле намерения продать квартиру за бесценок и лишить себя единственного жилья без предоставления другого Ольга Глебовна не имела», — прокомментировал произошедшее юрист Дмитрий Волнухин.
Между тем риелторы, провернувшие сделку, продолжают терроризировать престарелую учительницу звонками, напоминая, что ей пора паковать вещи: по договору купли-продажи в срок до 27 сентября она обязана освободить жилье и выселиться на улицу.
История с обманом уважаемого педагога всколыхнула весь город и вызвала тысячи откликов. Земляки пострадавшей жалуются, что с аналогичными проблемами столкнулись многие их близкие.
Атаки мошенников на российских пенсионеров приняли катастрофические масштабы. «НИ» собрали советы о том, как сегодня можно защитить своих близких, попавших под натиск армии мошенников.
Как рассказал «НИ» адвокат Дмитрий Рябиков, для эффективной защиты от злоумышленников сегодня есть как минимум пять работающих способов.
Если у вас есть одиноко проживающий пожилой родственник, который может стать потенциальной жертвой мошенников, необходимо принять меры к защите его прав.
«Убедите пожилых родителей оформить на вас договор дарения недвижимости. Продать мошенникам жилье, которое ему уже не принадлежит, человек не сможет», — пояснил адвокат.
Если пожилой родственник не готов оформить на вас всю принадлежащую ему квартиру, предложите ему переоформить только малую часть — выделить долю.
«По закону все сделки с долями в обязательном порядке оформляются с участием нотариуса. Это хорошая защита. Мошенники на этом этапе будут отсечены», — рассказал Рябиков.
Если вы опасаетесь, что ваше жилье без вашего участия может оказаться заочно продано, например, из-за взлома аккаунта на «Госуслугах», вы можете обратиться в Росреестр с заявлением о наложении самозапрета на совершение определенных действий.
«В заявлении можно указать, что при совершении сделки с недвижимостью вам необходимо дополнительное согласие указанного вами лица — например, члена семьи. Если это ограничение установлено, сделка без присутствия указанного в заявлении лица не состоится», — сообщил адвокат.
Если вас или пожилого родственника одолевают звонками аферисты, можно поставить заслон на уровне поставщика услуг мобильной связи.
«У многих операторов есть функция запрета на прием всех входящих звонков от абонентов, не включенных в список одобренных контактов. Это хороший способ защиты. А городской телефон лучше отключить, поскольку его, в отличие от мобильного, таким образом не заблокируешь», — советует Дмитрий Рябиков.
При совершении мошеннических действий многие злоумышленники преуспевают, потому что запугивают стариков и велят жертвам держать переговоры с ними в тайне даже от ближайших членов семьи.
«Необходимо предупредить родных о важном „тестовом вопросе“. При любых беседах с „сотрудниками правоохранительных органов“, запрещающими пенсионерам говорить о происходящем детям, нужно спрашивать: „Хорошо, детям говорить нельзя. А адвокату я об этом сказать могу?“ Как только вам говорят, что и адвокату звонить нельзя, это точно мошенники», — рассказал Рябиков.
Он уточнил, что по закону у адвоката есть доступ даже к гостайне.
«Никакой сотрудник правоохранительных органов не может запретить человеку звонить адвокату. Хоть по делу о госизмене. Хоть об убийстве. Даже маньяку Чикатило положен адвокат. Поэтому вопрос об уведомлении адвоката — это самый точный тест на выявление мошенников», — пояснил юрист.
По его словам, недавно мошенники позвонили его пожилому отцу и начали беспрерывно бомбардировать его звонками, блокируя всякую возможность связаться с близкими.
«Через вторую симку папе удалось прорваться сквозь шквал звонков и позвонить мне. Как только по моему совету папа сказал, что у него сын адвокат и уже едет к нему, а я ехал всего 20 минут, все звонки прекратились», — рассказал Дмитрий Рябиков.