Posted 8 сентября, 13:13
Published 8 сентября, 13:13
Modified 8 сентября, 13:15
Updated 8 сентября, 13:15
Иван Зубов
О начале всероссийской прививочной кампании глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила на IX Восточном экономическом форуме:
«Сегодня мы объявляем старт прививочной кампании от гриппа для всей страны и ее жителей».
Попова напомнила, что вакцинация — главный и самый эффективный метод профилактики гриппа. Он помогает иммунной системе человека выработать для противодействия инфекции защитные антитела, которые смогут предотвратить тяжелые последствия заболевания для организма и снизить риски развития внебольничных пневмоний.
Попова пояснила, что в состав российской вакцины включены наиболее актуальные в этом эпидемическом сезоне штаммы вирусов гриппа. К примеру, остались прежними антигены вирусов гриппа А (H1N1) и вирусов гриппа B, но заменен один компонент для варианта гриппа A H3N2.
По словам руководителя Роспотребнадзора, вакцина уже доставлена в российские регионы, а готовность их жителей к прививочной кампании достаточно высока.
Как и раньше, в этом году планируется привить около 60% населения страны и не меньше 75% представителей групп риска. Уже до конца сентября власти регионов должны оценить готовность своих медицинских учреждений к предстоящей во время сезонной эпидемии гриппа работе.
Следует создать и поддерживать в аптеках и клиниках неснижаемый запас противовирусных препаратов, антисептических средств и средств индивидуальной защиты.
На особую важность профилактики и вакцинации Попова указала в связи с экономическими последствиями гриппа. По ее словам, в прошлом году эпидемия нанесла ущерб на 9 миллиардов рублей:
«Показатель „экономический ущерб“ включает в себя прямые затраты на противодействие распространению инфекции, лечение, расходы из-за временной нетрудоспособности граждан и многое другое».
Известно, что осень — это самое подходящее время для вакцинации от гриппа. Эффективнее всего прививаться примерно за 2-3 недели до того, как заболевание начнет распространяться быстрыми темпами. Это поможет организму успеть сформировать иммунитет. Однако эксперты отмечают недолговечность прививок против гриппа. Продолжительность их действия зависит не только от времени, но и от штамма вируса. Считается, что в среднем защита от заболевания снижается в месяц на 6-11%, но, если вакцина эффективна, то ее может хватить как раз на год.
Учитывая, что, как правило, самый быстрый рост заболеваемости гриппом начинается в январе–феврале, оптимально будет привиться в середине или конце октября. Затягивать не нужно — поскольку чем ближе к зиме, тем больше шансов заболеть гриппом в самом начале эпидемического сезона.
Поскольку вакцинация от гриппа для всех граждан РФ является бесплатной за счет госбюджета, то и проводится она исключительно отечественными препаратами.
Обычно вакцина защищает от трех или четырех штаммов вируса, наиболее распространенных в конкретном регионе. Потому они бывают трехвалентными и четырехвалентными. Их состав каждый раз ВОЗ рекомендует на основе данных национальных комитетов.
В этом году в состав вакцин рекомендовано включать белки таких штаммов вируса гриппа:
— вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
— вирус, подобный A/Thailand/8/2022 (H3N2);
— вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).
Для четырехвалентных вакцин дополнительно: вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).
Рекомендациям ВОЗ в РФ соответствуют вакцины «Ультрикс Квадри», «Флю-М», «Флю-М Тетра».
Какая из них самая эффективная? Научный журналист Анна Ремиш по этому поводу отмечает, что недостатки можно найти у любой из них:
«Мало того, я не уверена в том, что 15 мкг антигенов автоматически сделают вакцину эффективной: эффективность нужно доказать, а если доказательства слабые, антигенный состав не поможет!»
По ее мнению, лучше всего привиться в коммерческой клинике зарубежной вакциной с доказанной эффективностью:
«Той, у которой есть внятные клинические исследования, которая произведена в полном соответствии со всевозможными требованиями и не содержит сомнительных адъювантов».
К таким относятся, например: «Флюарикс», «Инфлювак», «Ваксигрипп» и «Агриппал». Единственный минус в том, что за эту вакцинацию придется заплатить. Но даже и с бесплатной вакциной за последние 20 лет заболеваемость гриппом в нашей стране сократилась почти в 10 раз!
Грипп опасен своей изменчивостью и непредсказуемостью. Каждый год 3-5 миллионов человек во всем мире переносят его особенно тяжело, а от 290 до 650 тысяч умирают.
В Северном полушарии гриппом, как правило, заболевают примерно 5–10% жителей. Самые уязвимые из них дети, пожилые люди, учителя, врачи, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и ВИЧ-инфицированные. Все они, как правило, и становятся жертвами гриппа.
Но главную опасность он представляет для беременных женщин: вероятность того, что они попадут в больницу, повышается в 7 раз! Около трети всех случаев заболевания для них кончаются преждевременными родами. Возможны также мертворождения и малый вес новорожденного. Именно поэтому им особенно рекомендована вакцинация. Она защитит и маму, и малыша, который получит антитела через плаценту, и они еще полгода после рождения будут его защищать.
ВОЗ особо рекомендует вакцинацию беременным на любом сроке еще и потому, что доказано, что ни риска выкидыша, ни аномалий развития плода она не вызывает. Единственные противопоказания для беременных обычные — им запрещена вакцинация, если они болеют ОРВИ или в случае обострения хронической патологии. В России также считается, что нельзя прививать будущих мам в первом триместре беременности.
Что касается маленьких детей (от 6 месяцев до 2 лет), то ВОЗ рекомендует вместо одной дозы вакцины вводить им две с интервалом в один месяц — тогда эффективность прививки увеличивается.
Вакцинация против гриппа противопоказана людям, которые испытывают аллергические реакции на любой из компонентов вакцины, в том числе и на белок куриного яйца. Следует воздержаться также, в случае если была зафиксирована тяжелая реакция на предыдущую вакцину.
Нельзя прививаться людям, страдающим непереносимостью аминогликозидных антибиотиков и полимиксина, а также при остром инфекционном либо неинфекционном заболевании; обострении хронической патологии; первичном иммунодефиците; онкологическом заболевании; при прохождении лечения иммунодепрессантами и антибиотиками.
Одна из рекомендаций Анны Поповой гласит: в гриппозный сезон следует как можно чаще протирать антибактериальными салфетками свои гаджеты — смартфоны, планшеты, клавиатуру и экран компьютеров. Дело в том, что вирусы гриппа способны задерживаться на поверхности стекла до 10 суток, а на металлических или пластмассовых — до двух суток. Этого вполне достаточно, чтобы заболеть. Ну и, разумеется, следует мыть руки сразу после того, как вы пришли с улицы.
Все остальные меры профилактики стандартны — физическая активность, отказ от курения и алкоголя, ношение маски — не следует забывать менять ее каждые два часа.
Все так называемые народные средства вроде лимона и чеснока от заражения не уберегут, разве что пополнят организм витаминами, что тоже неплохо.
А вот на что нужно обратить особое внимание, так это на промывание носа натуральной морской водой с концентрацией соли 8-11 г/л. Если это делать каждые утро и вечер, то риск заболеть гриппом или ОРВИ существенно снизится. Особенно промывание, причем в два раза чаще, рекомендуется при возникновении насморка.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]