Юлия Литвиненко
Отправляясь в отпуск, многие, как правило, рассчитывают вернуться к рабочим обязанностям полностью отдохнувшими, готовыми к задачам и вызовам. Однако возвращение на работу зачастую вызывает много беспокойства и тревоги, а состояние такое, будто отдыха не было и вовсе.
Почему так происходит и как быстро настроиться на рабочий лад — в материале «НИ».
Справка. Состояние, когда кажется, что отпуск прошел «словно и не бывало», а на душе тоскливо и войти в рабочую колею нет никаких сил, психологи называют «постотпускным синдромом» или «постотпускной депрессией».
С острым нежеланием выходить на работу сталкиваются преимущественно люди стрессовых профессий и те, кто занят умственным трудом. Еще более усугубляет ситуацию нелюбимая работа, которая не приносит морального удовлетворения и не позволяет раскрыть и реализовать свой потенциал.
«Послеотпускная депрессия» в первую очередь негативно влияет на психоэмоциональное состояние, снижая работоспособность и когнитивные способности.
Психолог Юлия Яковкина перечислила несколько причин подобного явления.
В отпуске мы можем расслабиться и наконец забыть о ранних пробуждениях. Это в результате смещает наш привычный график: время отхода ко сну, режим питания и т. д. Как следствие, мы испытываем дополнительные трудности при возвращении на работу.
После отпуска бывает сложно снова войти в рабочий ритм: придерживаться графика, выполнять задачи в рамках установленного дедлайна — все это большой стресс для организма.
Такое состояние часто появляется после очень насыщенного отпуска. Резкое переключение в рутину сильно выбивает из колеи.
Эндокринолог и специалист по превентивной медицине Елена Островская посоветовала начинать возвращение к привычному режиму еще до окончания отпуска. За несколько дней до возвращения на работу лучше всего обратить внимание на:
Сон. Для нормализации сна важно уделить внимание мелатонину. Рекомендуется либо принимать его в таблетках до 23:00, либо способствовать его естественной выработке. Эксперт рекомендует воздержаться от потребления кофеина (например, зеленого или черного чая, кофе, шоколада) за два часа до сна, лучше всего будет выпить иван-чай или травяной чай.
Питание. В отпуске мы часть расслабляемся и балуем себя любимой и зачастую неполезной едой. Вернитесь к легким ужинам: рыба, морепродукты, нежирная птица и овощи. Не забывайте о растительных маслах, богатых омега-3 и об антиоксидантах и полифенолах (ягодах, особенно темного цвета). На завтрак лучше всего приготовить что-нибудь белковое: яйца, сыр, творог или слабосоленую рыбу. Но, помимо белков, утренний прием пищи должен содержать и полезные жиры: авокадо, орехи, семена.
Тренировки. К физической активности после длительного отдыха следует приступать постепенно, чтобы избежать стресса для организма. Резкое переключение с режима отдыха на рабочий может привести к компульсивному перееданию на почве стресса.
Психологи советуют изучить свой график, составить расписание на ближайшие дни и выделить приоритетные цели. Не нужно при этом сразу взваливать на себя сложные задачи — наращивайте темп постепенно. Неправильно распределив свой ресурс, вы рискуете быстро «перегореть».
Короткие перерывы в работе. Выйдя на работу, не забывайте делать короткие перерывы в течение дня, например, на чашку кофе и беседу с коллегами. Это поможет вам в период адаптации, а также освежит приятные воспоминания об отдыхе во время разговора.
Обращайтесь за помощью. Если какие-то рабочие задачи покажутся вам сложными, смело обращайтесь за помощью к коллегам или руководству. Многие люди испытывают трудности с возвращением на работу после отпуска.
Настройтесь на позитив. Как отмечает психолог Ирина Мамаева, приступить к работе в хорошем расположении духа поможет простое упражнение. Для этого напишите на листе бумаги, за что вы любите свою работу. В списке должно быть как минимум пять пунктов. Эту запись можно держать под рукой, чтобы во время хандры иметь возможность переключиться на позитивные моменты.
Начинайте работать в среду или четверг. Этот простой лайфхак поможет сделать возвращение к трудовым будням максимально комфортным, ведь организму, расслабленному отдыхом, непросто будет справиться с пятидневным «забегом». А вот укороченная первая рабочая неделя даст возможность плавно включиться в трудовой ритм.