Posted 28 августа, 13:39
Published 28 августа, 13:39
Modified 28 августа, 13:41
Updated 28 августа, 13:41
Алина Шувалова
Российский рынок труда переживает бум реферальных программ — кампаний по привлечению в коллектив новых работников силами тех, кто уже на этом предприятии работает.
Примета дня: за помощь работодателю в решении обострившейся кадровой проблемы в России сотрудникам теперь выплачивают солидные премии, которые исчисляются десятками тысяч рублей. В некоторых компаниях поощрения «охотникам за головами» доходят до 40 тысяч рублей за каждого привлеченного работника.
По данным экономиста Никиты Кричевского, сегодня благодаря новому инструменту работодателям удается закрывать до 30% существующих вакансий.
«Креативненько. Другой вопрос, что кадровики на старой работе расскажут о бывшем работнике столько „хорошего“, что охота брать такого человека отпадет сама собой», — прокомментировал происходящее экономист.
Раньше реферальные программы активно использовали политтехнологи и маркетологи для привлечения целевого электората и дополнительных групп покупателей.
Еще несколько лет назад на выборах в российских регионах был популярен лозунг: «Приведи бабушку на выборы — получи 500 рублей». За такие методы пиарщиков критиковали, обвиняя их в попытках подкупа избирателей.
Однако прошло совсем немного времени, и реферальные технологии взяли на вооружение в госорганах власти и даже в Минобороны, обещая премии до 100 тысяч рублей тем, кто убедит рекрутов заключить с военным ведомством контракт.
Теперь же эта практика перекочевала и в коммерческую сферу.
Как пояснил доктор экономических наук, профессор, министр экономики РФ в 1992–1993 годах Андрей Нечаев, проблема с кадрами возникла не на пустом месте: сейчас Россия переживает колоссальный дефицит на рынке труда.
«Серьезным вызовом является тяжелейший демографический кризис. У нас действительно понижающаяся демографическая волна. Плюс эмиграция — вы понимаете, что уехали люди в самом трудоспособном возрасте, активные, креативные, как правило, образованные — те, кто там может так или иначе устроиться. Плюс мобилизация, плюс контрактники. По недавним оценкам министра цифрового развития, у нас дефицит айтишников — 700 тысяч. Это примерно столько, сколько занято в этой сфере», — пояснил он в ходе выступления на круглом столе «Реформы 1990-х и развитие рынка» в Костроме.
По данным управляющего директора сервиса «Авито Работа» Дмитрия Пучкова, в последние три года рынок труда в РФ характеризуется как «чрезвычайно напряженный». С 3,5-4% показатели безработицы упали до абсолютных минимумов, приближаясь к 2-2,5%.
Все это приводит к «битве работодателей» за ценных сотрудников и, как следствие, к «гонке зарплат», которая в ряде сфер повышается уже не единожды, а по пять раз в год, и существенно опережает показатели производительности труда.
«По нашей статистике, в первом полугодии 2024 года прирост составил около 11%, и средняя зарплата достигла 62 тысяч рублей. Именно такие суммы указывают работодатели в вакансиях, которые размещают на нашей площадке», — заявил Пучков.
Он добавил, что указанные цифры приводятся без учета премий, бонусов и прочих дополнительных выплат.
Примечательно, что наряду с взрывным ростом зарплат работодатели становятся все более креативными в привлечении персонала.
Они массово внедряют премии действующим работникам за привлечение дефицитных кадров, вводят дополнительные льготы и расширенный соцпакет. В него могут включать полис ДМС для работника и его близких, предоставление жилья или компенсацию процентов по ипотеке, оплату проезда, питания, связи, фитнеса, профильной учебы, а также создание корпоративных детских комнат.
По наблюдениям аналитиков «Авито Работы», за последний год число таких предложений взлетело на 58%.
Ситуация с кадрами обострилась настолько, что если раньше соискатель выходил на новую работу примерно через месяц после начала активных поисков, то теперь этот срок сократился вдвое, а для представителей особо дефицитных сфер, таких как ИТ, процесс поиска сокращается до одного дня.
При этом шансы рекрутеров заполучить желаемого кандидата стремительно падают, если они не успели связаться с соискателем в течение первого часа после появления его резюме. Чтобы не прозевать возможность найма достойного кандидата, многие HR-специалисты активно используют ботов для отслеживания запросов и первичной коммуникации.
Как сообщил «НИ» генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев, премии за привлечение сотрудников — технология не новая, она используется уже несколько лет и довольно широко распространена во всех отраслях.
«В нашем сегменте были случаи, когда при закрытии компании таким образом приглашались целые команды. Мы тоже так пригласили к нам на работу несколько человек. Но в целом нельзя сказать, что такая практика получила большую популярность. Скорее речь идет об одном из большого числа инструментов HR», — отмечает эксперт.
По его мнению, напрямую такие акции не приводят к росту фонда оплаты труда (ФОТ).
«Зарплаты растут быстрыми темпами, обгоняя рост инфляции, на фоне острого дефицита кадров. За последний год зарплаты инженеров, например, выросли не 30-40%», — сообщил Антон Баксараев.
По признанию директора по персоналу (HRD) финтех-группы «Финбридж» Ирины Кашлаковой, в компании, которую она представляет, активно используется такой способ поиска кадров, как оплата за привлечение сотрудников.
«Такие инструменты быстрого поиска необходимы на этапе бурного роста бизнеса, острой потребности в компетентных кадрах, которые не потребуют длительного погружения в процесс», — пояснила она.
Кашлакова добавила, что при этом такие акции, как «Премия за привлечение сотрудников», не являются для компаний основным рекрутинговым инструментом.
Как сообщила «НИ» кандидат экономических наук, эксперт в области управления персоналом, эксперт Института экономики роста им. Столыпина Татьяна Кожевникова, в промышленности сейчас быстрее всего растут обрабатывающие отрасли, в том числе выпуск компьютеров и другой электроники, а также автотранспортных средств.
«Высокие темпы роста показывают предприятия оборонного комплекса. Соответственно, если есть требуемая квалификация, например опытный инженер или сварщик, то в этих секторах можно рассчитывать на высокий доход в ближайшей перспективе», — подчеркивает экономист.
«Если же говорить про среднесрочную перспективу, то интерес могут представлять такие отрасли, как телекоммуникации, банки, кибербезопасность, беспилотный транспорт, электронная коммерция и другие сферы экономики, в которых цифровизация идет наиболее быстрыми темпами и где всегда будет спрос на специалистов с техническим образованием», — отмечает она.
По данным hh.ru, по сравнению с 2022 годом число активных вакансий в промышленности в первом полугодии выросло более чем на 60%. А вот количество соискателей прибавилось лишь на 16%.
Итогом стало резкое снижение уровня конкуренции. Сейчас в сфере производства на одну вакансию приходится лишь 2,4 резюме.
Самый мощный прирост вакансий, отмечают в hh.ru, за минувший год произошел в добывающей (+29% новых рабочих мест) и нефтегазовой отраслях (+28%), в производстве промышленного оборудования (+28%) и в сфере энергетики (+27%).
При этом наиболее востребованными специальностями в этом году стали инженер-конструктор (11% от всех вакансий в производстве), слесарь (9%) и машинист (9%)
По наблюдениям Татьяны Кожевниковой, самый беспроигрышный вариант для успешного трудоустройства сегодня — это получение квалификации в тех областях, которые развиваются в связи с применением так называемых экспоненциальных технологий, то есть технологий, стимулирующих взрывной рост того или иного сектора экономики.
«К ним относятся, например, искусственный интеллект и нейросети, интернет вещей, беспилотный транспорт, включая БПЛА, блокчейн, дополненная и смешанная реальность», — отмечает эксперт.
С таким мнением согласны многие представители HR-сферы.
«Наиболее динамично развиваются и имеют хорошие шансы оказаться самыми перспективными для трудоустройства отрасли, связанные с технологиями. Это в первую очередь сфера ИТ, искусственного интеллекта, робототехники. Выбор образования и получения дополнительных навыков в этих сферах будет лидировать у молодежи. Это также является хорошей траекторией для карьерного пути», — рассказала «НИ» Ирина Кашлакова.
По данным «Авито Работы», за последний год в сегменте IT и телекоммуникаций прирост вакансий составил 88%, в строительстве — 87%, в производственной сфере и сельском хозяйстве — 83%, на передовых позициях также находятся транспортно-логистический сектор и сфера услуг.
Учитывая прогнозы экспертов, в ближайшие 6-7 лет российский рынок труда продолжит оставаться не рынком работодателя, а рынком соискателя. Поэтому не исключено, что скоро для привлечения кадров работодатели внедрят новые, еще более необычные методы.