Posted 26 августа, 06:17
Published 26 августа, 06:17
Modified 26 августа, 06:19
Updated 26 августа, 06:19
Тимофей Соколов, более известный как святитель Тихон, родился в Новгородской губернии. Он получил духовное образование и впоследствии стал префектом местной семинарии. В 1759 году Тимофей принял монашеский постриг и был возведен в сан архимандрита Тверского Успенского монастыря. Затем он стал епископом Кексгольмским и Ладожским, а после этого — епископом Воронежским и Елецким.
Немало усилий епископ Тихон приложил к организации духовного образования и созданию школ для детей священников, а также к обращению в истинную веру раскольников. Также он создал несколько значимых духовных произведений. Господь наградил Тихона даром чудотворения. Считается, что епископ Тихон предсказал победу русского воинства в Отечественной войне 1812 года. По преданию, Тихону неоднократно являлась Богородица.
Тихон Задонский мирно скончался 26 августа 1783 года, ему было 59 лет. Перед самой смертью Тихону приснилась уходящая в небо лестница, на которую ему нужно подняться, и люди, идущие за ним и помогающие ему преодолеть трудный путь. Тихон догадался, что лестница — дорога в Царство Божие, а помощники — это те, кто окружал его в течение земной жизни и кто будет поминать его.
Епископ Тихон был погребен в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где и поныне находятся его мощи. Канонизация Тихона Задонского в лике святителей состоялась в 1861 году.
Также ежегодно 26 августа (то есть 13 августа по церковному календарю) православные чтут память святого Максима Исповедника и совершают празднование в честь икон Божией Матери «Семистрельная» и «Страстная».
На Руси святому Тихону Задонскому традиционно молились о защите от разрушительных стихийных явлений, болезней и других бедствий, о помощи в домашних делах и в избавлении от навязчивых мыслей, которые мешают спокойной жизни. Девушки и женщины, страдающие от неразделенной любви или полюбившие женатых мужчин, просили святителя Тихона избавить их от разрушающих душу чувств.
Прозвище Страстной наши предки дали святителю Тихону, поскольку 26 августа почитается также Страстная икона Божьей матери. Этот образ получил свое название из-за того, что на нем, помимо Богородицы и младенца Христа, изображены два ангела с орудиями страстей Господних (крест, губка на древке и копье).
С наступлением дня св. Тихона крестьяне наводили порядок в доме, погребах и хлевах. Мужчины чинили сельскохозяйственные орудия, чтобы убрать их до следующего года. Также тщательно прибирали сени и зимние хранилища, заговаривая их от нечистой силы и дурного глаза.
Готовясь к холодам, люди доставали и ремонтировали теплую одежду и освобождались от вещей, которые им больше не понадобятся.
Повсеместно было принято обходить дома и сеновалы с иконами святителя Тихона и Божией матери — согласно народным верованиям, это защищало жилье и семью от невзгод и напастей.
Кроме того, в конце августа собирали полынь и раскладывали их в доме по углам, надеясь таким образом защититься от сглаза. Также полынью окуривали жилище и хлев.
Поверья не рекомендуют в день Тихона Страстного работать в поле или огороде, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.
Нельзя ссориться с родственниками — конфликты, которые начались на Тихона Страстного, могут затянуться надолго. Не стоит унывать и погружаться в прошлое, чтобы положение не ухудшилось в настоящем.
Несмотря на скорое завершение Успенского поста, по-прежнему следует придерживаться ограничений: воздержаться от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, алкоголя. Под запретом шумные развлечения.
Согласно старинному поверью, на Тихона нельзя принимать в дар белые полотенца, иначе можно тяжело заболеть. Кроме того, незамужним женщинам и холостым мужчинам не рекомендуется в этот день спать сразу на двух подушках — это к проблемам в личной жизни.
В старину на Тихона Страстного наблюдали за погодными явлениями, чтобы узнать, каким будет урожай в следующем году. Если в лесах много грибов, то в будущем ожидали хорошего урожая зерновых.
Другие приметы, связанные с погодой 26 августа: