Posted 25 августа, 16:01
Published 25 августа, 16:01
Modified 26 августа, 05:34
Updated 26 августа, 05:34
Мария Соколова
У Франции сложился образ страны, где свободу ценят, как нигде в мире: чуть что, так народ поднимается на очередное восстание и устраивает бунты. На этом фоне арест Павла Дурова именно во Франции выглядит удивительно.
Но это впечатление обманчиво: во Франции действуют очень жесткие законы, которые зачастую весьма далеки от гуманности. Например, смертная казнь там была отменена лишь в 1981 году, а в последний раз ее приводили в действие в 1977-м. Причем не с помощью какой-нибудь инъекции — тунисцу Хамиду Джандуби в Марселе за убийство и изнасилование отрубили голову на гильотине. Разве что сделали это не на публике, а в тюрьме. Хотя и публичные казни во Франции — дело не такого уж далекого прошлого. В последний раз на площади Версаля публично отсекли голову убийце в 1939 году. Кровожадные нравы!
Вряд ли Павла Дурова пожурят и отпустят. Тем более что у властей ведущих стран мира далеко не в первый раз возникает конфликт с владельцами соцсетей на почве распространения информации — нужен показательный пример. Некоторые уже сотрудничают с властями, но слишком неохотно, ведь слив информации властям негативно скажется на популярности компаний.
Если посмотреть на «демократический» Запад, то самый яркий случай цензуры и сотрудничества с властями — это соцсеть Facebook*. Все началось еще в 2018 году со скандала со сливом информации.
Тогда Facebook* обвинили в том, что соцсеть передавала персональные данные, собранные в рамках викторины «Это ваша цифровая жизнь» компании Cambridge Analytica, которая, в свою очередь, использовала их для обеспечения победы Дональда Трампа на выборах. Аналитики собирали информацию о поставленных лайках и составляли подробный портрет пользователя. Уже 68 лайков позволяли определить цвет кожи, сексуальную ориентацию и партийную принадлежность пользователя.
После этого случая Марк Цукерберг выразил готовность сотрудничать со спецпрокурором по вопросу утечки данных. Единичный прецедент, но начало было положено.
Затем Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе заявил, что готов сотрудничать по выработке правил регулирования Facebook*.
— Мы не считаем, что регулирование — это плохо. Думаю, что правильный вопрос заключается в том, каким оно должно быть, а не должно ли оно быть вообще.
Рынок тогда принял подобные заявления благосклонно: акции компании подорожали почти на 5%. Но, судя по всему, этого сотрудничества с властями оказалось недостаточно. В феврале 2024 года руководителей Facebook*, X*, Snap, TikTok и Discord вызвали на слушания в Сенат США по теме сексуального насилия над детьми.
Основные претензии заключались в том, что Цукерберг и Шоу Цзы Чу (глава TikTok) делают недостаточно для защиты детей от насилия и шантажа. Цукерберга обвинили в том, что его «руки в крови» и что он «убивает людей». Это был большой шаг вперед по продвижению Акта о безопасности детей в интернете. Этот закон накладывает множество обязательств на соцсети.
Одним из первых после задержания Павла Дурова высказался Илон Маск, который владеет соцсетью Х* — бывший Twitter. Сначала он предсказал казни за лайки мемов в Европе к 2030 году, а затем заявил, что ожидает мер против Х*. Опасается ли Маск того, что следом придут за ним? Поводы для переживаний есть.
Twitter одним из первых среди соцсетей начал сотрудничать с властями. Причем даже российскими. Еще в 2013 году соцсеть стала работать с Роскомнадзором по части борьбы с запрещенной в стране информацией. Тогда начали удалять посты с информацией о распространении наркотиков и пропаганды суицида. Следующий виток активизации сотрудничества случился в 2021 году, когда в России замедлили работу Twitter и пригрозили полной блокировкой. Руководство соцсети взялось с удвоенной активностью удалять противоправные сообщения.
С европейскими властями Х* тоже сотрудничает: в конце 2023 года соцсеть по требованию Еврокомиссии закрыла сотни аккаунтов, связанных с ХАМАС, а также удалила или промаркировала десятки тысяч постов касательно арабо-израильского конфликта. Гендиректор компании Линда Яккарино так прокомментировала это событие:
— X пропорционально и эффективно оценивает и устраняет фейки и манипуляции с контентом во время развивающегося кризиса на Ближнем Востоке.
В США Илон Маск тоже старается дружить с властями: только Х* и Snap открыто поддержали Акт о безопасности детей в интернете.
Пока все выглядит так, что у Илона Маска меньше всего поводов для переживаний о своем будущем. Тем более что он и так всегда находится в тесной связи с американскими властями. Тот же SpaceX выполняет заказы Минобороны США, отправляя в космос военные спутники, да и доступом в интернет через Starlink пользуются даже украинские военные. Но здесь и кроется опасность: этой системой может воспользоваться любая сторона любого конфликта — требования к фильтрации трафика со стороны американских властей должны быть очень жесткими.
До настоящего момента в западном мире давление на соцсети происходило завуалировано — такие решительные действия, на которые пошла Франция, считались скорее уделом России.
Именно так в свое время Павел Дуров потерял соцсеть «ВКонтакте». Он сам рассказывал, что причиной продажи своей доли во «ВКонтакте» стали требования блокировать группы и раскрыть информацию о пользователях, поступившие к нему в 2011–2014 годах.
— 13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ. 13 марта 2014 г. прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального** под угрозой блокировки «ВКонтакте». Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 г. и, разумеется, не закрыл сейчас.
Теперь VK находится в руках прогосударственных структур: 57,3% принадлежит АО «МФ Технологии», которая, в свою очередь, принадлежит «СОГАЗу», «Газпром-Медиа Холдингу» и Ростеху. А генеральным директором VK является Владимир Кириенко — сын первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Будет ли компания с такими собственниками и руководством противиться воли властей? Вопрос риторический.
Другая популярная в РФ соцсеть ОК («Одноклассники») также, в свою очередь, принадлежит VK. Вопрос свободы действий руководства этих соцсетей можно считать закрытым.
Получается, что Павел Дуров с Telegram был единственным руководителем крупной соцсети, который открыто выступал против сотрудничества со спецслужбами.
Смог ли Роскомнадзор о чем-то с ним договориться после блокировок 2018 года — неизвестно. Об этом ходили только слухи. Но выставляемая напоказ непримиримая позиция осложняла жизнь и властям, которые боролись за возможность получать необходимую информацию, и руководителям других соцсетей, которые старались не афишировать сотрудничество с силовиками.
И хоть Илон Маск выступает за освобождение Дурова, на самом деле он может сказать французам спасибо: теперь претензий со стороны пользователей к компаниям, которые сливают информацию о них и цензурируют контент, будет намного меньше, ведь все понимают, что альтернатива — 20 лет тюрьмы.
*Соцсети компании Meta — Facebook и Instagram, а также соцсеть Х запрещены в России
** Был включен в реестр террористов и экстремистов