Posted 25 августа, 10:09
Published 25 августа, 10:09
Modified 25 августа, 10:11
Updated 25 августа, 10:11
Игорь Злобин
Арест вечером 24 августа в парижском аэропорту Ле-Бурже основателя и владельца популярнейшего мессенджера Telegram Павла Дурова остается одной из главных тем в мировых СМИ и социальных сетях.
Известно, что во Франции Павел Дуров был объявлен в розыск на том основании, что в его Telegram фактически отсутствует модерация, а сам он отказывался от сотрудничества с правоохранительными органами. Это и сделало его соучастником незаконной деятельности, которая совершается в этой сети: распространение наркотиков и детской порнографии, а также мошенничество, сообщил французский телеканал TF1.
Когда стало известно, что Дурову грозят 20 лет французской тюрьмы, пользователи Telegram по всему миру развернули кампанию, размещая посты с хэштегом #FreeDurov или #FreePavel. Ее поддержал и владелец соцсети X Илон Маск, который написал по этому поводу: «В 2030 году в Европе вас казнят за то, что вы лайкнули мем».
Возмущенные комментарии и призывы освободить Дурова оставляют и под последними публикациями в Х президента Франции Эммануэля Макрона.
Ведущее французское издание Le Figaro пишет, что, конкурируя с другими социальными сетями, платформа Telegram стремилась в этом году достичь и превысить очередной рубеж — один миллиард активных ежемесячных пользователей. Telegram пользуется влиянием в России, Украине и республиках бывшего СССР и стал ключевым источником информации о ходе СВО, поскольку его широко используют официальные лица обеих сторон. Его также часто называют «виртуальным полем боя».
В то же время, Дуров, напоминают журналисты, превыше всего ставит свою свободу. В интервью Такеру Карлсону он признавался: «Я лучше буду свободным, чем буду выполнять чьи-то приказы».
Недаром он уехал из Россию в 2014 году после того, как российские власти потребовали от него закрыть оппозиционные сообщества в другой, основанной им социальной сети — во «ВКонтакте». Сообщается, что в 2021 году он стал гражданином Франции. Именно после своего отъезда из России Дуров и запустил новый сервис зашифрованных сообщений, который быстро стал популярным. И сделал это не в Европе или в США, а в Дубае, условия ведения бизнеса и «нейтралитет» которого он ставит очень высоко.
Журналисты также сообщают, что хотя Forbes оценивает состояние Дурова в 15,5 миллиарда долларов, сам предприниматель признается, что никакими крупными активами вроде недвижимости, самолетов или яхт он не владеет. Именно из-за своего желания оставаться свободным.
Дуров также выступает против гигантов американских технологий, таких, например, как Apple и Google. Он видит в них не только своих соперников, но главным образом, огромную угрозу свободе слова:
«Эти две платформы могут подвергнуть цензуре все, что ты можешь прочитать, и всю информацию, к которой ты можешь получить доступ на своем смартфоне».
Именно со свободой слова, считают аналитики, и связан его арест. Главным обвинением, которое выдвинули ему французские силовики, стал отказ Дурова сотрудничать со спецслужбами и передавать ключи шифрования. Они намерены добиться доступа к перепискам в Телеграм, связанным с преступными сообществами, санкционными компаниями и лицами.
По всей видимости, его арест станет новым этапом в политике цензурирования и контроля над СМИ и социальными сетями. В отношении Telegram она ведется с тех пор, как его популярность сравнялась с популярностью других социальных сетей.
Известно, что около двух лет назад, Евросоюз стал активно продвигать закон о цифровых услугах (DSA), в котором предусмотрена строгая модерация контента главных социальных сетей, и в том числе — Telegram.
Требования, которые европейские чиновники предъявили к Telegram были следующие: усиление мер по выявлению и удалению незаконного контента, в том числе, дезинформацию и материалы экстремистского характера.
Telegram также был обязан подробно информировать регулятора об алгоритмах модерации и рекламных системах.
В целях защиты пользователей этой сети, Telegram должен был улучшить для них способы информирования о незаконном контенте и установить тесное взаимодействие с правоохранительными органами стран Евросоюза.
И, наконец, от Telegram требовалось усиление мер по защите несовершеннолетних пользователей от вредного контента и эксплуатации в Сети, в том числе, и ограничения на использование личных данных для таргетированной рекламы.
Все эти меры во многом противоречат политике конфиденциальности Telegram и его подходу к модерации контента, основанном на соблюдении приватности и невмешательстве в общение пользователей.
Эксперты утверждают, что платформа сотрудничает с властями разных стран в том, что касается удаления экстремистского и другого откровенно противозаконного контента, но при этом никак не цензурирует идеологическую составляющую. Однако чиновникам Евросоюза этого недостаточно, они требуют от Telegram более автоматизированной и централизованной модерации контента и более активного и эффективного выявления незаконного контента, а также ускорения его удаления. И делать это Telegram должен в сотрудничестве со специальными службами, помогающими ему выявлять незаконный контент.
Эти требования, по всей видимости, Дуров счел наступлением на свободу слова. Сетевой аналитик Павел Спайдел назвал альтернативы для Дурова в этой ситуации:
«Видимо, Павел Дуров пошел в блок относительно инициатив, не захотев расщеплять приватность и свободу слова. Вопрос лишь в том, а какого черта он полетел во Францию?
Свобода Дурова в обмен на свободу Telegram, если Дуров пойдет на сделку или (при отклонении сделки) много лет тюрьмы, но Telegram останется независимым».
Действительно, не понятно, зачем Дуров, зная, что он является персоной нон-грата во Франции, полетел в эту страну? Да, он неоднократно лестно отзывался о Франции. Еще в июне этого года, Дуров написал в своем канале, что считает эту страну «лучшим местом для отдыха». Но Франция не ответила ему взаимностью.
По этому поводу в социальных сетях вспомнили слова покойного Владимира Жириновского, адресованные Дурову еще в 2018 году. Глава ЛДПР призвал тогда предпринимателя вернуться на родину, назвав его «практически нашим русским Цукербергом»:
«Сколько еще времени надо шляться по заграницам, бегать по чужим углам? Я чувствую, не принимает тебя чужая земля. Здесь на Родине и интереснее, и веселее, и мы все чувствуем себя большой теплой семьей».
Как в воду глядел Владимир Вольфович.