Оксана Самойленко
По данным Allada School, топ самых популярных языков для обучения в России сейчас выглядит следующим образом:
Что бы ни говорили по поводу безумной популярности китайского, он все равно на второй строчке. Россияне по-прежнему выбирают английский в качестве первого иностранного языка. Китайский — второй по популярности.
«Сейчас, если говорить о спросе на эти два языка в нашей школе, то из 100 человек примерно 70% записываются на английский, а 30% на китайский», — рассказал «Новым Известия» учредитель столичной сети языковых школ Allada School Дмитрий Орлов.
В то же время спрос на китайский растет семимильными шагами, особенно среди детей, добавил собеседник «НИ».
«Очень высокий спрос сейчас на обучение китайскому среди детей: от пяти лет до подростков. Мой шестилетний сын тоже уже полгода учит китайский. Дочь моего партнера по бизнесу учит этот язык третий год. Все родители, которые понимают важность знания языков для будущего ребенка, стараются отдать их и на английский, и на китайский», — отметил Дмитрий Орлов.
Среди взрослых спрос тоже велик.
«Тут как с английским. Все понимают, что со знанием китайского зарплата будет выше на 30%. Учите китайский, пока не поздно. Как 20 лет назад английский надо было учить всем, так сейчас на топовые позиции выходит китайский», — подчеркнул учредитель языковой школы.
В каждой школе по-разному, но в среднем это 50 тыс. рублей за семестр. Сейчас цены таковы.
В Институте Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) стоимость обучения за семестр составляет 35 тыс. рублей. В нее входят 32 занятия.
В Институте Конфуция при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) обучение стоит уже 50 тыс. рублей за семестр с тем же количеством занятий. Ведут их и в первом, и во втором вузе русскоговорящие преподаватели для начальных уровней и носители языка для продолжающих обучение.
В частных языковых школах стоимость обучения составляет в среднем 70 тыс. рублей за полгода. Скидка на полугодовой абонемент существенно на цене не скажется.
За последние два года стоимость обучения выросла в 1,7 раза. Связано это не только с возросшим спросом на язык, но и с дефицитом преподавателей. Школы вынуждены повышать зарплаты для удержания педагогов.
«У нас стоимость абонемента на 6 месяцев составляет 70 тыс. рублей, годового абонемента — 110 тыс. Но студент может посещать сколько угодно занятий в нашей школе в рамках выбранного языка. Это как безлимитный абонемент в фитнес-зале. Можешь ходить в неделю на сколько угодно занятий», — рассказал «НИ» учредитель столичной сети языковых школ Allada School Дмитрий Орлов.
По его словам, для студентов это дополнительное преимущество.
«Большинство школ предлагают занятия только два раза в неделю. Но, по моему опыту, этого недостаточно для того, чтобы выучить язык, а тем более китайский. Нужно заниматься хотя бы три раза в неделю. В идеале — четыре раза», — добавил он.
Покупать абонементы на занятия в языковых школах Орлов посоветовал летом, когда традиционно снижается спрос на обучение. В этот период языковые школы предлагают всегда самые выгодные условия. Купить абонемент можно со скидкой в 10-15%.
Стоимость индивидуальных занятий будет зависеть от навыков и знаний преподавателя. Например, начинающие специалисты с уровнем китайского HSK4 берут от 1 тыс. рублей за час. Занятия проводят онлайн.
Преподаватели с опытом работы и уровнем HSK5-HSK6 берут в среднем 2-3 тыс. рублей за занятие.
«Занятия онлайн стоят дешевле, так как ты не тратишь время на дорогу к ученику. Очные дороже. Хотя для преподавателя заниматься со студентом онлайн всегда значительно сложнее. Требует большей подготовки. Но время, да, экономишь», — рассказала «НИ» преподаватель китайского Александра С.
Также есть пакетные предложения по индивидуальным занятиям с преподавателем у частных школ. Причем как с носителем, так и с русскоговорящим. Абонемент на частные занятия на полгода стоит 160 тыс. рублей, на год — 250 тыс.
За сколько можно выучить китайский язык?
Дмитрий Орлов отмечает, что китайский язык, как и любой другой, можно выучить за два года. Конечно, не до профессионального уровня, но полученных знаний будет достаточно для путешествий и общения.
«За два года обучения сможете сдать HSK3. В английском равносилен среднему уровню В1», — отмечает учредитель сети языковых школ.
Но дальше все равно придется поддерживать знания, если не хотите за следующие полгода все забыть.
Чтобы сдать HSK4, нужно будет учиться следующие полгода-год. А вот чтобы перейти на пятый, предпоследний уровень, потребуется больше времени.
Последний, шестой уровень приравнивается к носителю языка. Его достигают те, кто переехал в Китай на обучение или по работе.
Чаще всего работодатели ищут специалистов с пятым уровнем и выше. Но сегодня, с учетом дефицита кадров со знанием китайского, готовы брать специалистов и с четвертым уровнем.
Но основная проблема не в этом. Доучиваются даже до четвертого уровня далеко не все. Все-таки китайский — первый по сложности язык в мире. В нем нет алфавита. Каждое слово — отдельный иероглиф. А отдельные слова вдобавок еще и произносятся одинаково. Например, shi — это не только «да» на китайском:
«Очень много иероглифов звучат одинаково — то есть один и тот же слог может быть записан разными иероглифами. При этом еще тона увеличивают количество. Например, слог Shi:
И это еще не все Shi», — рассказывает о сложностях изучения китайского Алеся.
«Здесь действует правило 80×20: 80% людей никогда не выучат язык до высокого уровня», — говорит Орлов.
Связано это с потерей мотивации, усталостью, а также с завышенными ожиданиями выучить язык за полгода. Любой другой язык, да, еще можно попробовать, но не китайский.