Posted 16 августа, 07:23
Published 16 августа, 07:23
Modified 16 августа, 07:25
Updated 16 августа, 07:25
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
На выступление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о перегреве российской экономики отреагировал премьер Белоруссии Роман Головченко. По словам политика, в его стране все экономические параметры — от показателя инфляции в 5,5% до ключевой ставки в 9,5% — размещаются в «зеленой» зоне.
При этом Белоруссия находится под санкциями с 1997 года, которые Евросоюз то налагал на страну, но частично снимал их, чтобы потом ввести еще более строгие ограничения.
«НИ» обсудили с доцентом департамента международных отношений факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, экспертом по странам СНГ Андреем Суздальцевым, как Белоруссия вдруг стала лучше России по макроэкономическим показателям.
— О ключевой ставке в 9,5% в России сейчас могут только мечтать. Как это удалось в Белоруссии?
— Да это элементарно. Кто же там будет брать кредиты? Активность белорусского бизнеса не порядок ниже, чем в России. Есть крупный бизнес, есть средний бизнес, они все конкретно подчинены руководству республики. Там есть свой круг олигархов.
— Чем это отличается от нашей ситуации? У нас тоже есть олигархи.
— У нас больше экономика. Они ее просто не могут «сожрать». Раньше, в конце 90-х — начале 2000-х, пытались слопать. А сейчас экономика другая, ее невозможно всю переварить. Мы перешли эту стадию.
Олигархическая стадия естественна после приватизации. Ни одной приватизации честной нет, даже в ГДР, все хотят на халяву получить большие активы. Потом это все, естественно, разваливается. Потому что эти активы были встроены в другую экономическую систему. Олигарх чем характерен: опираясь на поддержку правительства, он высасывает ресурсы. А в них вкладывать бессмысленно. Вкладываешь в олигарха, значит, вкладываешь в государство, а потом ты с государством ни судиться не сможешь, ничего не сможешь.
— Многие эксперты скорее говорили о том, что в Белоруссия — это «советский заповедник».
— Говоря об экономике Белоруссии, надо учитывать, что все подчинено одному экономическому центру, усвоившему советскую систему. Огромное количество министерств, огромные концерны. На фоне небольшой экономики это дико. Но они другого не знают и не допускает.
Страна как топталась, так и топчется на 60 млрд ВВП. Топчется уже лет 20. Сейчас поднялся темп до 3%, 5%. Мы должны помнить, что в белорусской реальности товар на складе тоже считается в ВВП. Как мы учили в средней школе: ВВП — это сумма всех чеков за купленные товары. А у них не так, они считают произведенное. Это советская система учета.
— Белоруссия славилась своим сельским хозяйством, и на полках российских магазинов всегда были белорусские товары.
— Два года не было урожая. В этом году обещают. Надо было скрывать. Лукашенко — амбициозный человек. В России собирают по тонне зерна на жителя страны, а как же он не соберет? У него же идеальное сельское хозяйство! А получалась только половина. Надо было как-то скрывать. Там это все воспринимается болезненно.
В прошлом году туда приехал губернатор Брянской области. Брянская область производит мяса и картошки больше, чем вся Белоруссия! Вся! И Лукашенко так замялся. Сказал, что есть о чем поговорить, обменяться опытом. Нечего сказать. Поэтому необходимы приписки, особенно в сельском хозяйстве. Это диковато звучит, в России зачастую прячут урожай, чтобы минимизировать налоги.
Конечно, в наше пространство постоянно запускается огромное количество фейков о республике. Что там невероятно чисто, что там все прекрасно, что в экономике все сохранилось с советских времен. Хотя совсем непонятно, зачем сейчас экономика 80-х годов? На самом деле, конечно, ничего не сохранилось.
— Как устроено промышленное производство в республике?
— «Флагманов экономики» осталось чуть больше половины. Обычно упоминали 12. Это МАЗ, БелАЗ, «Беларусь-калий», главные налогоплательщики. Они все государственные. У них масса проблем. Например, МАЗ — самый маленький на планете завод по выпуску грузовых автомобилей. Двигателя у него своего нет. У КамАЗа — свой двигатель. БелАЗ — это конструктор «Лего», полностью. Все завозится из стран Запада, из России, они комплектацию делают очень небольшую.
Они построили китайский автомобильный завод. Там только машинокомплекты, отверточное производство. Они нам его продают как белорусский автомобиль, чтобы он не облагался налогом. Но это полностью китайский автомобиль. Все это знают прекрасно. Часть производств перешло на такое понятие, как наклейки, этикетки. Покупается в Китае компьютер, на него вешается этикетка с названием «Интеграл». И нам продают как белорусский компьютер.
— За счет чего повышаются пенсии, если все не так прекрасно?
— За счет СВО. Пенсии там небольшие. Деньги там есть. Дотационность республики выросла. В условиях после 2022 года для них военные действия — манна небесная. Они добились того, что газ они получают по российским внутренним ценам, мы про это молчим. А налоги они в Россию не платят. Они получают нефть по баснословно низкой цене. Да, у них проблемы — раньше в Европе покупали белорусские продукты, а сейчас — нет. Но они из этой проблемы как-то выкручиваются.
По экспертным подсчетам, до 2022 года общая сумма дотаций с 1999 года, с момента создания Союзного государства, составила более 250 млрд долларов. А последние два года — 2022-й и 2023-й — нам Белоруссия обходилась в 15 млрд долларов каждый год. И это — в условиях СВО. И, конечно, совершенно свободный доступ к российскому рынку. Вози что хочешь.
Кстати, засекреченная информация, как Белоруссия оплачивает железнодорожные поставки, а они очень важны. Им же в Китай нужно возить свой калий, а это — Транссиб, который загружен выше головы. Готовы грузить на крышу вагонов. Но мы оставляем для них, хотя у нас есть свои компании, которые производят тот же калий. Наши компании оказались на втором месте.
Белоруссия получила порты. Сначала — порт в Финском заливе. Там надо было достраивать терминал. Они потребовали, чтобы мы достроили, тогда они поставят свой флаг и таможню. Мы замялись. А сейчас разговор идет о том, что мы большие деньги вкладываем в обустройство Северного морского пути. Они хотят за российские деньги построить себе порт в Мурманске. Недавно с губернатором Мурманской области встречался Путин.
Пожалуйста, можно строить. Но денег-то нет! Они не понимают, что Лукашенко не будет ни копейки вкладывать в Россию. Там такой подход. Мы даем им огромные возможности, они не знают ни в чем отказа.
— Помимо гражданских проектов, есть ли еще сотрудничество в области обороны?
— У Лукашенко никогда не было денег. Откуда они появились, какой еще источник? Еще один источник — военная промышленность. Мы ее загрузили, но там есть нюансы. Они, конечно, все не производят. Они не производят танки, они производят какую-то оснастку, делают прицелы на «БелОМО», хотя у нас есть прекрасное «ЛОМО», но мы все им передали и дали деньги и технологии.
— То есть они получают те же деньги российского бюджета, что и российский ВПК?
— Даже больше. Это называется союзничество. Это же счастье какое-то! Куча бабок!
Для Лукашенко очень выгодна СВО. Поднимается уровень жизни, растут зарплаты и пенсии. Жить становится веселее. И это подается как заслуга исключительно Лукашенко.
Обратите внимание, в белорусских СМИ вообще не говорят о выборах 2020 года, только про мятеж. Слово «выборы» исчезло. Вот откуда некоторый кособокий рост. Но независимые белорусские эксперты очень боятся, что будет с экономикой, когда СВО закончится. Они опасаются, что военный бум закончится, и что делать?
— Рассказы о том, что белорусская экономика развивается, а российская перегрета из-за трат на войну не соответствуют действительности?
— Это частично правильно. Экономика Белоруссии развивается за счет войны, за счет наших денег, за счет наших заказов. Они живут за наш счет и нас же и тыкают. Будьте осторожны, наше пространство насыщают сказками о процветании Республики Беларусь.