Апостол от 70 и священномученик Прохор — важная фигура в истории раннего христианства. Известно, что ученики Христа избрали из числа последователей семерых достойных христиан, которые стали первыми диаконами Новозаветной Церкви. В числе этих избранных был и Прохор.
Согласно преданиям, Прохор некоторое время сопровождал первоверховного апостола Петра и был поставлен епископом в Никомидии. Он обращал языческое население в христианскую веру и принял за это мученическую смерть.
Согласно другому преданию, Прохор был учеником и сподвижником апостола Иоанна Богослова. После Успения Божией Матери он стал постоянным спутником Иоанна и вместе с ним путешествовал по разным городам. Затем святые Иоанн и Прохор были сосланы на остров Патмос, где Прохор записал изреченные Иоанном Евангелие и Откровение Божие (Апокалипсис). Прохор оставался при Иоанне Богослове до конца земной жизни этого евангелиста, после чего отправился в Иерусалим, как завещал учитель. Там Прохор жил до самой кончины, последовавшей во II веке.
Зачастую этих двух Прохоров представляют как одного человека. В этом случае Прохор предстает сначала спутником Петра, потом — учеником Иоанна, а после этого — епископом Никомидийским.
Ежегодно 10 августа верующие отмечают день одной из наиболее почитаемых православных святынь — Смоленской иконы Божией Матери, которую называют также «Смоленская Одигитрия». По церковному преданию, этот чудотворный образ был написан самим евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы.
Эта икона находилась во Влахернском храме Константинополя. В 1046 году византийский император Константин IX Мономах, благословляя свою дочь Анну, выходящую замуж за киевского князя Всеволода Ярославича, подарил ей святыню. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который в начале XII века перенес ее в Смоленскую соборную церковь.
«Одигитрия» («Путеводительница») — один из распространенных образов иконописи и в Византии, и в Древней Руси. Богородица изображается на подобных иконах в половину роста, ее правая рука указывает на младенца Иисуса. Христос держит свиток, другая его рука протянута в благословляющем жесте.
Образ Богородицы «Одигитрия» покровительствует путешественникам, которые отправляются в дальнюю дорогу. Также к нему обращаются с молитвами об исцелении от недугов, защите от эпидемий, недоброжелателей и врагов, о сохранении дома от пожара.
В этот день верующие стремятся посетить храм, чтобы помолиться перед образом Богородицы и почтить память святых апостолов.
Кузнецы считали Прохоров день своим праздником. Их в этот день звали в гости, угощали. Люди данной профессии всегда пользовались почетом на Руси (да и во многих других странах тоже). Считалось, что кузнецы обладают магическими способностями и знаются с нечистой силой, поэтому их не только уважали, но и побаивались.
В Прохоров день копали молодой картофель. Из картошки готовили множество вкусных и питательных блюд — ее варили вместе с тонкой кожурой, запекали, жарили. Также к этому времени поспевали первые яблоки и груши, а в лесу можно было набрать ягод и грибов.
В Прохоров день полагается есть груши. Если человек должен сделать важный выбор, съесть грушу следует вечером, на закате солнца — тогда верное решение придет во сне или наутро.
Чтобы дети хорошо учились, над их кроватями в старину вешали веточку грушевого дерева.
В этот день лучше воздержаться от шагов, которые могут повлиять на всю жизнь. Нельзя затевать переезд или менять место работы. Также в Прохоров день не стоит устраивать свадьбу: брак вскоре распадется.
Считалось, что любые торговые и финансовые предприятия в Прохоров день обречены на неудачу. Говорили: «Прохоры-Пармены — не затевай мены».
Воздерживались и от покупок — вещи, приобретенные на Прохора, могут вскоре потеряться или прийти в негодность. Давать или брать деньги в долг также запрещалось — удача отвернется.
Нельзя хвастаться своими успехами и доходами, ругаться, сплетничать, осуждать окружающих. По народному поверью, все это может навлечь несчастье. Нужно воздержаться от жалоб на проблемы и неудачи, чтобы не привлечь к себе еще большие невзгоды.