Posted 8 августа, 15:59
Published 8 августа, 15:59
Modified 9 августа, 06:41
Updated 9 августа, 06:41
Пантолеон (в крещении Пантелеимон) родился в III веке от Рождества Христова в городе Никомидия (область Вифания, которая была частью Римской империи). Его родители были состоятельными и знатными людьми, поэтому мальчик получил прекрасное образование. Когда Пантелеимон вырос, он обучался медицине у Евфросина, знаменитого никомидийского врача.
В то время императором Рима был Максимиан, ненавидевший христиан и жестоко их преследовавший. В Никомидии власти истребили последователей Христа почти полностью. Один из выживших христиан, священник Ермолай, заметил благочестивого юношу. Пантелеимон стал частым гостем в доме Ермолая и все больше укреплялся в христианских убеждениях.
Вскоре Господь испытал веру Пантелеимона. Однажды, возвращаясь от Ермолая, юноша увидел мертвого ребенка, рядом с которым ползала змея. Пантелеимон испугался, но затем переборол страх и решил проверить силу христианской молитвы. Помолившись, он воскресил ребенка, а змея при этом умерла.
После своего крещения Пантелеимон продолжил врачебную практику. Он исцелял больных, наставлял падших духом, поддерживал материально нуждающихся в этом. Когда к целителю привели слепого, которому уже никто не мог помочь, Пантелеимон молитвой вернул несчастному зрение.
Подвижническая деятельность Пантелеимона не могла остаться незамеченной. Пантелеимона привели к Максимиану. Император пытался уговорить знатного юношу отречься от Христа и принести жертву древним языческим богам, но Пантелеимон отказался. Тогда святого подвергли жестоким пыткам, однако ни одна из них не навредила ему.
Последним испытанием для Пантелеимона стало усекновение мечом. Юношу привязали к маслине и попытались изрубить, но сталь мечей сделалась мягкой. Когда Господь призвал Пантелеимона, подвижник обратился к палачам с требованием продолжить казнь, и они умертвили великомученика. По преданию, в этот момент из раны на теле святого истекло молоко, а дерево, к которому был привязан Пантелеимон, покрылось плодами. Многие свидетели этого чуда уверовали в Христа.
В наши дни частицы мощей святого Пантелеимона есть во многих российских храмах, а голова святого находится в монастыре на горе Афон.
Святой Пантелеимон (иногда его называли Палий) считается покровителем врачей и воинов, ему молятся об излечении любых болезней. К этому святому на Руси относились с особой любовью и уважением. Икона великомученика Пантелеимона имеется в каждом православном русском храме. Да и храмов, посвященных Пантелеимону, немало.
На Пантелеймона Целителя знахарки собирали целебные травы, а девушки рвали цветы. Такие букеты тоже считались в Пантелеймонов день целебными: цветы окунали в воду, а потом хлопали ими себя, чтобы защититься от хворей.
Существовала традиция приносить на Пантелеймона в церковь колосья с полей для освящения. Затем их хранили дома. Святого Пантелеимона называли также Кочанным или Кочанником, поскольку к этому времени начинала завязываться в кочаны капуста. Капусту в старину ценили, говорили, что «без капусты брюхо пусто».
Считалось, что, если ребенок съест на Кочанника капустный лист, ему будет легко учиться.
В Пантелеймонов день хорошо отправляться в путешествия. Также это подходящий день для различных оздоровительных процедур и посещения врачей, для занятий спортом и отказа от вредных привычек — в общем, для всего, что способствует здоровью.
Кроме того, в этот день полагалось помогать всем нуждающимся — нищим, бродягам, даже бездомным животным.
По традиции, в этот праздник воздерживались от тяжелого физического труда. Нельзя работать в поле — например, косить траву или заниматься жатвой, а также перевозить зерно и сено — все это чревато неприятностями. Не следует затевать новые дела и приступать к чему-то важному: последствия будут негативными, от неурожая до удара молнии.
В этот день нельзя заниматься магией, тем более направленной на причинение вреда другим людям, — самому себе навредишь.
Кроме того, в Пантелеймонов день старались не ссориться с медиками, целителями и военными, поскольку святой Пантелеимон им покровительствует. Нельзя оставаться равнодушным к чужим бедам — великомученик этого не одобрит.
Следует воздерживаться от пересчета денег, чтобы избежать серьезных финансовых проблем.