Posted 5 августа, 13:35
Published 5 августа, 13:35
Modified 5 августа, 13:37
Updated 5 августа, 13:37
Святые благоверные князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными не только Русской, но и Константинопольской Церковью. Эти сыновья крестителя Руси равноапостольного князя Владимира были воспитаны в христианском благочестии и с ранних лет мечтали о служении Богу.
Старший из братьев, Борис, отличался образованностью, глубокой искренней верой и кротостью нрава. Он охотно читал Священное Писание и жития святых, которые вдохновляли его на подвижническую жизнь. При этом Борис был хорошим воином. Глеб разделял устремления брата, он был добрым и милосердным.
Каждый из братьев принял в управление удел: Борис сел княжить в Ростове, Глеб — в Муроме. Когда князь Владимир скончался, старший из сыновей покойного Святополк назвал себя великим князем Киевским.
Бориса настигло печальное известие о кончине отца, когда он возвращался в свои земли из похода на печенегов. И хотя дружина уговаривала князя Бориса идти на стольный град Киев и отнять у брата престол, кроткий князь, не желая распрей, распустил войско. А когда Святополк подослал к нему убийц, Борис позволил убить себя. После этого Святополк умертвил и князя Глеба.
Церковное предание гласит, что на эти поступки Святополка толкнул сам дьявол. Так или иначе, Святополк навеки остался в истории с прозвищем Окаянный, а князья Борис и Глеб стали первыми святыми Руси, канонизированными как мученики-страстотерпцы.
В православной традиции страстотерпцами называют праведников, которые пали от рук убийц, однако не возненавидели их. Смысл этого христианского подвига заключен в том, чтобы по примеру Иисуса Христа безропотно принять участь, храня в сердце любовь и прощение.
Для верующих людей день Бориса и Глеба Летних становится возможностью обратиться к святым с просьбами о защите и о помощи в делах.
Созрели хлеба, пришло время жатвы. В старину поговаривали: «Борис и Глеб — поспел хлеб». К этому времени в некоторых местах наливалась пшеница, и крестьяне надеялись собрать урожай без потерь. Наши предки в Летник старались не выезжать в поля, опасаясь, что это приведет к пожарам: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».
Действительно, в это время часто бывают грозы, и молнии способны поджечь пшеницу или стога сена. Отсюда и другое название праздника — Паликопна.
Вместо работы отправлялись в лес за ягодами, готовили морсы, компоты и целебные отвары из малины, черники, черемухи. Люди ходили друг к другу в гости, чтобы угостить соседей и родственников пирогами и угоститься самим. Также в этот день заготавливали банные березовые веники, выбирая ветки с бархатистыми листочками.
Существует интересная народная традиция: до восхода солнца нужно пересчитать свои деньги, чтобы в делах был успех. При этом должникам полагалось отдать все долги до наступления Летника.
Прежде всего, в день Бориса и Глеба нельзя ссориться, сквернословить и повышать голос, особенно на родных и близких. Верили, что это может привести к тому, что отношения надолго испортятся, а восстановить их будет очень сложно.
Также считалось нежелательным заниматься в этот день тяжелым физическим трудом. Крестьяне старались не работать в поле, опасаясь, что урожай может погубить пожар. Обычаем запрещалось жечь костры — мол, этим можно разгневать недобрых полевых духов, которые в начале августа особенно активны.
На Глеба и Бориса не рубили лес для строительства, так как это, по поверьям, могло привести к частым ссорам в новом доме. Также не советовали в Летник переезжать на новое место жительства или устраивать ремонт. Считалось, что любые начинания в этот день окажутся безуспешными.
Кроме того, в летний праздник Бориса и Глеба не следовало заниматься уборкой в доме, чтобы не лишить семью достатка.
Избегали смотреть на молнию во время грозы — можно повредить зрение; пока продолжается гроза, окна и двери полагалось держать закрытыми, чтобы не впустить в жилище нечистую силу.
Согласно преданиям, в ночь на 6 августа не стоит спать на правом боку.
Кроме того, бытовало поверье, что, если в этот день сделать девушке предложение, оно наверняка будет отвергнуто. Такие дела лучше перенести на другое время.
На этот день есть такие народные приметы: