В начале августа пользователям тематических сайтов и телеграм-каналов в России начали поступать интернет-рассылки с предложением сменить популярную турецкую регистрацию и перейти «под флаг» Украины.
Покупка иностранных аккаунтов стала популярной среди любителей онлайн-игр после того, как на фоне введения санкций ряд платформ отказался от сотрудничества с россиянами. Это вынудило геймеров искать виртуальное пристанище на зарубежных ресурсах.
До недавнего времени одной из самых популярных стран для смены виртуальной дислокации была Турция, однако в последние месяцы цены на услуги в этой юрисдикции заметно поднялись.
«Для всех уже не секрет, что турецкий регион потихоньку уходит в закат. Новые границы открывает украинский регион со своей существенно низкой ценой на подписку», — гласят рекламные объявления для геймеров.
Однако авторы зазывных предложений скромно умалчивают, что подобная смена виртуальной дислокации может обернуться для россиян серьезными проблемами с законом.
Как рассказала «НИ» юрист Анна Смирнова, опасность покупки товаров и услуг на территории Украины в текущих условиях состоит в том, что в период специальной военной операции (СВО) любое такое приобретение может быть расценено как нарушение закона.
«Покупая аккаунты для сетевых игр за пределами России, многие подростки и даже взрослые могут не догадываться о последствиях таких сделок. Между тем, если выяснится, что компании, которым россияне перечисляют деньги за приобретение товаров и услуг, в том числе в Сети, участвуют в финансировании незаконных вооруженных формирований, экстремизма или терроризма, к геймерам могут появиться вопросы со стороны отечественных силовых структур», — предупредила юрист.
По ее словам, «содействием» преступной деятельности правоохранители могут посчитать сбор денег как в наличной, так и в безналичной форме, а также предоставление предметов обмундирования, экипировки, средств связи и покупку недвижимости или оплату ее аренды. При этом не обязательно, чтобы человек занимался приобретением всех этих предметов лично.
«Уголовная ответственность за финансирование терроризма была введена в УК РФ в июле 2002 года. По части 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за финансирование терроризма наиболее строгое наказание может составить вплоть до пожизненного лишения свободы», — сообщила она.
Не менее опасным может стать финансовое сотрудничество с организациями, которые финансируют экстремистские сообщества.
«С 2014 года в уголовный закон была введена ответственность за финансирование не только терроризма, но и экстремизма. Она прописана в статье 282.3 УК РФ. Максимальные санкции первой части статьи предусматривают до восьми лет лишения свободы, а если выяснится, что преступление совершено с использованием служебного положения, то можно отправиться в колонию на срок до 10 лет», — рассказала юрист.
Она добавила, что, исходя из буквы закона, основанием для привлечения человека к уголовной ответственности по этим статьям должен быть не только факт финансирования противоправной деятельности, но и осведомленность лица о том, что его деньги идут на незаконные цели.
Однако в практике появились случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за финансирование терроризма «задним числом».
«Порой это происходит даже в тех случаях, когда организация, получившая денежные средства россиян, на момент совершения денежного перевода не была признана террористической на территории РФ и деятельность ее не была запрещена по требованию генпрокурора. Такие примеры уже описаны в практике ЕСПЧ. Суд признал их нарушением ст. 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей придавать закону обратную силу в ущерб обвиняемому. Однако сейчас доступ к европейскому правосудию для россиян ограничен, поэтому от любых переводов денежных средств на территорию Украины разумнее отказаться», — пояснила юрист.
Она добавила, что уголовная ответственность по статьям о финансировании экстремизма и терроризма наступает с 16 лет, поэтому родителям подростков, самостоятельно совершающих покупки зарубежных аккаунтов для игр в Сети, нужно обязательно предупредить детей о рисках таких приобретений.