Юлия Литвиненко
Аномальная жара может негативно повлиять на объемы урожая овощей в южных регионах России. Как пишут «Известия», по словам экспертов, речь прежде всего идет о помидорах. Возобновления урожайности этих овощей сельхозпроизводители ждут только через три месяца.
Как пояснили изданию в Союзе органического земледелия, проблемы выращивания помидоров из-за аномально жаркой погоды появились в большинстве южных регионов. Среди них:
По словам экспертов, если сельхозпроизводители сохранят растения, которые в настоящее время перестали плодоносить, они дадут урожай примерно через три месяца. При этом не исключено повышение цен — так аграрии могут попытаться окупить свои затраты и получить хоть какую-то прибыль.
Что касается картофеля, то, как указал председатель Картофельного союза Сергей Лупехин, объем будущего урожая производители пока оценивают с оптимизмом. Вместе с тем спасти посевы от солнца в части районов Волгоградской области не получилось, так как там есть сбои в системе организации орошения. Кроме того, были проблемы в регионах Урала и Сибири. Там от паводков остались неосвоенными большие площади под картофелем и овощами.
Однако директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович видит ситуацию не столь драматичной. Он признает, что потерь урожая из-за аномальной погоды не избежать, но это скорее повлияет на внешний, а не на внутренний рынок.
Согласно оценкам экспертов, потери составят от 10 до 25% по разным культурам, причем это не только из-за летней жары, но и майских заморозков. И все равно, считает специалист, для внутреннего рынка это не катастрофично. Проблемы скорее будут с экспортными поставками.
В Национальном плодоовощном союзе отмечают, что аномально высокие температуры влияют на состояние растений и формирование урожая, однако значительную долю в такой сельхозпродукции занимают овощи защищенного грунта, на которые погода не оказывает особого влияния.
Там добавили, что в текущем году общий урожай таких культур ожидается на «достойном уровне», что позволит удовлетворить спрос населения.
В Минсельхозе изданию также заявили, что не видят рисков ни относительно объемов урожая, ни относительно уровня цен.
Как сообщал РБК, жара может отразиться и на урожае винограда. По словам винодела и создателя винодельческого кооператива под Анапой Геннадия Опарина, несмотря на то что уборку урожая придется начать раньше, его потери из-за жары могут составить от 10 до 20%, так как в винограде будет мало сока.
«Ягоды, грозди будут меньшего размера, в них будет меньше воды. Если будет такая жара под 40 градусов, мы начнем раньше собирать виноград и будут небольшие потери. В том году мы потеряли значительно больше половины урожая из-за болезни винограда. Были дожди и жара. В этом году потеряем меньше, я так предполагаю, 10–15%, может быть, 20%», — подчеркнул эксперт.
Однако для мелких производителей, отметил владелец винодельни и сидрерии Андрюс Юцис, это должно неплохо сказаться на концентрации полезных веществ в ягоде.
«Будет меньше воды, но зато ягода будет более концентрированная, в целом это неплохо», — считает он.
Напомним, что масштабный блэкаут на юге России оставил без света миллионы человек, а 17 июля во многих населенных пунктах также наблюдались отключения. После сбоя в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС свет пропал в ряде регионов: Ростовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Дагестане, КБР, в Крыму и др. Проблемы с электроснабжением объясняются «чередой причин», среди которых жара и перегрузка сети.
Более того, в Министерстве ЖКХ Ростовской области заявили, что под отключения попадают водопроводные и канализационные станции, водонапорные башни, скважины, котельные многих муниципалитетов. В итоге жители региона могут остаться не только без света, но и без воды в 40-градусную жару.
Между тем эксперты Россельхозцентра по Ростовской области дали советы, как спасти урожай в огороде во время сильной жары.
Так, классическим методом снижения температуры для растений остается полив. Однако при ручном увлажнении почвы вода проникает лишь на небольшую глубину. Поэтому лучше всего использовать капельное орошение или регулярно подавать небольшое количество воды на почву.
В жаркое лето растения рекомендуется поливать ранним утром.
Помидоры эксперты советуют поливать один раз в неделю, используя 5 литров на куст, но прекращать полив, когда начинают созревать плоды. Так можно избежать растрескивания.
Перец и баклажаны следует поливать чаще: каждые 3-4 дня, используя 3-4 литра на куст.
Побольше воды давайте и огурцам: после каждого сбора урожая, примерно раз в 3-4 дня, используя 2,5 литра на квадратный метр.
Кабачкам и патиссонам достаточно одного полива в неделю — 4 литра на куст.
В жару капуста потребует больше влаги, чем в прохладную погоду. Поливать ее можно раз в неделю, используя 6-10 литров на квадратный метр. Кроме того, можно обрызгивать листья.
Также эксперты советуют проводить мульчирование — покрытие почвы мульчей (соломой, торфом, сеном). Это позволяет сохранить влагу в почве и защитить корни растений от перегрева.
Кроме того, важно обеспечить тень для некоторых растений в жаркие часы дня и обильное удобрение.
Садоводам также рекомендуют разреживать посадки. В жару растения нуждаются в достаточном пространстве для роста и доступа к свету и воде.
Стоит помнить, что в жаркую погоду растения более уязвимы для вредителей и болезней, поэтому нужно уделять внимание контролю вредителей и обработке растений.