Posted 24 июня, 13:20
Published 24 июня, 13:20
Modified 24 июня, 13:35
Updated 24 июня, 13:35
Иван Зубов
Опаснейшее заболевание — лихорадка денге — теперь всерьез угрожает и Европе. Несколько дней назад европейские издания снова обратили внимание на резкий рост заболеваемости вирусом этой тропической болезни, которая переносится комарами вида Aedes albopictus (или Aedes aegypti, или попросту тигровые).
По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) этому способствовало повышение температуры в связи с глобальным потеплением, что сказалось на быстром распространении болезнетворных комаров, живших прежде в жарких тропических странах. Теперь климат и в странах южной Европы вполне им подходит. К тому же проникновению их на Старый континент весьма способствуют международные туризм и торговля.
Переносчики лихорадки денге обитают уже по меньшей мере в 13 странах Европы: Австрии, Болгарии, Хорватии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Мальте, Португалии, Румынии, Словении и Испании, то есть как раз в тех, которые считаются главными направлениями летнего, в том числе, пляжного отдыха. Недавно появилось информация и о том, что азиатский тигровый комар уже перебрался в Молдавию, и наверняка уже есть и в соседней Украине.
Число случаев заболевания лихорадкой денге в прошлом году, по сравнению с периодом с 2010 по 2021 годы выросло сразу в два раза, причем это только зарегистрированные случаи.
Неприятная тенденция продолжается и в этом году. Так, в Италии с 10 июня уже выявлены несколько случаев заражения — незадолго до этого все зараженные побывали на популярном египетском курорте Шарм-эш-Шейх.
А во Франции и того хуже — там число заболевших достигло уже 600 человек, и многие из них привезли лихорадку денге из заморских территорий этой страны — с карибских островов Гваделупа и Мартиника.
В Азербайджане же переносчиков этого заболевания пока что нет, но отчего-то тамошние врачи считают, что шансы на то, что комары доберутся и до этой страны, минимальны. Вряд ли этот оптимизм оправдан, ведь, судя по последним данным, комар Aedes aegypti пожаловал из соседней Турции в южные регионы России. Недаром глава Роспотребнадзора Анна Попова, отмечала недавно возрастающие риски нашествия новых для нашей страны вирусов: «Жизнь показывает, что это именно так. Эпидемиологическая обстановка в мире нестабильная. Усиливаются и распространяются на новые территории вспышки опасных лихорадок Эбола и Марбург».
Главная же проблема состоит в том, что начиная с XVIII века, когда европейцы впервые познакомились с этой болезнью, несмотря на огромные успехи медицины, эффективной вакцины против нее до самого последнего времени не существовало. И только в 2022 году японская компания Takeda создала препарат Qdenga, который защищает от 4 вирусных серотипов.
Вакцина уже успешно прошла клинические исследования и рекомендована для применения у детей от 4 лет, подростков, взрослых любого возраста. Изначально прививка была одобрена в Индонезии, а затем признана в странах ЕС для введения по эпидемическим показаниям.
Пока же, по данным американских экспертов, во всем мире лихорадкой денге заболевают 100 миллионов человек! Разумеется, растет и смертность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитали, что если в 2000 году от заболевания умерло около 20 тысяч человек, то в 2024 году погибнут не менее 40 тысяч.
Но пока что это касается почти исключительно регионов, где денге распространена исторически, а это — частично Африка и Азия, почти вся Центральная и Южная Америка, южная часть Северной Америки, регион Карибского моря и тропические острова Тихого океана.
К примеру, в Латинской Америке и Карибском бассейне уже в этом году была зафиксирована очень серьёзная вспышка заболеваемости лихорадкой денге. За один месяц в Бразилии в январе 2024 года заболели сразу 10 тысяч человек, а за весь прошлый год их было всего 20 тысяч.
Специалистам известны четыре типа этого вируса, которые способны вызывать несколько форм заболевания, в том числе и самую опасную из них геморрагическую. В большинстве же случаев, она болезнь протекает без симптомов, но если они проявляются, то обычно это происходит через 4-10 дней после заражения и ее признаки продолжают проявляться от 2 до 7 дней.
Часто они напоминают грипп: высокая — до 40 градусов — температура, сильная головная боль, боли в глазах, мышцах и суставах (главным образом в коленях). Причем они бывают настолько сильными, что это заболевание называют еще «лихорадкой перелома костей».
Наблюдаются также тошнота, отсутствие аппетита, общая слабость, увеличение лимфоузлов и отечность лица.
Иногда отмечаются такие симптомы, как кашель, тонзиллит и ринорея. Бывает и кровь в рвоте или в испражнениях.
Примерно у 5% заболевших, если вовремя не обратиться к врачу, все может закончится крайне тяжелым и даже летальным исходом.
Эксперты считают, что комаров особенно привлекают запахи человеческого тела, а также косметики и даже выдыхаемого воздуха. Наиболее уязвимыми для этой заразы являются дети и пожилые люди.
Для защиты подойдут традиционные меры: москитные сетки на окнах и дверях, полог над кроватью и всевозможные репелленты. Кроме того, находясь в потенциально опасных местах, следует максимально защитить весь кожный покров одеждой, и лучше всего воздержаться от посещения болотистых мест, где особенно много комаров. При этом, тигровые комары, как правило, кусают днем, но врачи советуют предохраняться и ночью тоже. И лучше всего во время сна включать кондиционер или вентилятор, так как потоки воздуха часто дезориентируют переносчиков, затрудняя им поиск цели и посадку на нее.
Известно также, что эти насекомые размножаются в стоячей воде, и даже могут это сделать в открытой бутылке с водой. Поэтому нужно тщательно следить за любыми источниками размножения такого рода в саду дома, в котором вы остановились, или на его балконе.
При укусах, нужно обращать особое внимание на температуру тела, так чтобы при ее повышении, вовремя обратиться к врачу.
Врачи предупреждают, что хотя от человека человеку этот вирус и не передается, то от беременной женщине к ее плоду он передаться все-таки способен.
Эксперты отмечают, что постинфекционный иммунитет в случае заболевания лихорадкой денге длится несколько лет, после чего ей можно заразиться повторно. Кроме того, возможно инфицирование вирусом другого типа.