Posted 21 июня, 07:33

Published 21 июня, 07:33

Modified 21 июня, 07:35

Updated 21 июня, 07:35

«Эффект бабочки»: феномен Эль-Ниньо приведет к дефициту лосося на столах россиян

21 июня 2024, 07:33
Эль-Ниньо (климатическое явление) нагрел поверхность мирового океана до рекордных 21 градуса. Рыба ушла с привычных районов добычи. Рыбаки терпят убытки. Мировые цены на рыбную муку растут.

Последствия этого природного явления аукнутся и россиянам, со столов которых исчезнет сначала тунец, а затем и аквакультурный лосось. И дальше ситуация будет только усугубляться, так как Эль-Ниньо повторится в ближайшее время, и не раз.

Оксана Самойленко

Эль-Ниньо — это природное климатическое явление, которое периодически происходит на нашей планете. Оно приводит к увеличению температуры воды на поверхности Тихого океана. Кстати, жара 50 градусов — это тоже следствие данного феномена.

Эпизоды Эль-Ниньо сказываются на естественных условиях обитания рыбы в океане. Пищи становится меньше. Рыба мигрирует в более благоприятные районы. В местах промысла ее количество снижается, или она вовсе исчезает.

По итогам прошлого года добыча рыбы сократилась на 1,7%, до 89,6 млн тонн, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В расчете на душу населения падение окажется еще более существенным. Особенно, если учесть, что количество проживающих человек на планете ежегодно растет.

Сильнее всего Эль-Ниньо сказывается на мигрирующих видах рыбы, таких как тунец и перуанский анчоус. Вылов последних по итогам прошлого года сократился более чем в два раза. Значение этого вида рыбы не стоит недооценивать. Анчоус является основным сырьем, из которого готовят рыбную муку — ту самую, которая пойдет затем на корм более дорогой красной рыбе, коровам, свиньям, птице и даже домашним животным.

«Сокращение объемов добычи анчоусов в Перу сказалось не только на доходах местных жителей и прибыли страны от экспорта данной продукции, но и на мировой аквакультуре, так как перуанский анчоус служит основным сырьем для производства рыбной муки и рыбьего жира», — говорится в докладе ФАО.

Сокращение добычи анчоусов в Перу привело к росту мировых цен на рыбную муку. По итогам прошлого года он составил 15,8%. Рыбий жир подорожал еще более стремительно — в 2,2 раза. И это не предел.

Объемы вылова анчоусов сокращаются также в Чили. Но для страны — это не самая большая проблема. Эль-Ниньо привело к вредоносному цветению водорослей у побережья Чили и массовому мору рыбы на лососевых фермах.

Повышение температуры и солености воды угрожает также выживаемости морских водорослей на Филиппинах, где разведением этих продуктов занимается свыше 200 тыс. малых ферм.

В ФАО прогнозируют, что дальше ситуация с Эль-Ниньо будет только усугубляться. «Ретроспективный анализ ФАО за период с 1950 по 2023 годы показал, что эпизоды Эль-Ниньо в Восточной части Тихого океана оказывают воздействие от „сильного“ до „экстраординарного“. Они сказались на добыче рыбы в 11 из 29 основных районов морского рыбного промысла. По результатам анализа с помощью климатических моделей прогнозируются более частые экстремальные эпизоды Эль-Ниньо в связи с глобальным потеплением», — говорится в докладе.

Подпишитесь