Posted 13 мая 2023,, 18:25

Published 13 мая 2023,, 18:25

Modified 14 мая 2023,, 07:10

Updated 14 мая 2023,, 07:10

Почему 2023 и 2024 годы побьют мировые рекорды по жаре

Эль Ниньо возвращается: почему 2023 и 2024 годы побьют мировые рекорды по жаре

13 мая 2023, 18:25

Почему 2023 и 2024 годы побьют мировые рекорды по жаре

Вероятность возникновения Эль Ниньо в этом году составляет больше 80%, говорят метеорологи. Ничего хорошего для мира и России, в том числе, это не предвещает: летние температуры будут зашкаливать, леса гореть, урожай сократится. Так было каждый раз, когда наступал этот природный феномен.

Елена Петрова

Нынешнего Эль Ниньо – так ученые окрестили нагревание поверхностного слоя  воды в тропической части Тихого океана -  метеорологи ждут с большой тревогой. Он случается один раз в два-три года. В этом году Эль Ниньо еще не наступил, а температура воды у побережья Перу  уже поднялась на 4-5 градусов. При средней интенсивности этого явления превышение составляет 1 градус, при 1,5 градусах уже говорят, что Эль Ниньо будет сильным. 5 градусов ученые еще не наблюдали никогда. Это не предвещает ничего хорошего для  погоды на планете – и для людей.

Что ждать от Эль Ниньо в 2023 и 2024 годах

Миру нужно приготовиться, говорят во Всемирной метеорологической организации, к усилению жары, засухе или выпадению ливневых осадков в различных частях света.

С одной стороны, Эль Ниньо блокирует образования сильных ураганов на Атлантическом океане, в другой стороны, в Латинской Америке приходит небывалая засуха.

Надвигающийся Эль Ниньо накладывается на другое, новое явление. В фазах, когда на смену Эль Ниньо приходит Ла Нинья, температура снижается, и погода успокаивается. Ла Нинья, антипод Эль Ниньо, длилась в этот раз три года, однако температура на планете повышалась ежегодна и била все рекорды. Ученые говорят, что в 2024 году превышение годовой температуры может превысить 1,5 градуса. Это именно то значение, которое значится в Киотском соглашении о предотвращении потепления Земли, и которое человечество не должно допустить.

В одном метеорологи сходятся: в этом году будет жарко, а в следующем будет еще жарче.

- Эль-Ниньо связано с погодными аномалиями на континентах. Для Европейской территории России, для Москвы, для Европы, то есть, для средних широт Северного полушария это означает более экстремальный характер погоды – могут наблюдаться продолжительные волны тепла, засушливые периоды. Весной, осенью и зимой могут наблюдаться аномально высокие осадки или повышенная экстремальность осадков. Это означает, что то количество осадков, которое выпадает в течение месяца, может вылиться за два дня и привести к локальным наводнениям. Эти погодные явления, как правило, связаны с Эль-Ниньо, - объясняет к.ф.-м.н.  Наталья Тилинина, заведующая Лабораторией морской метеорологии Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Горячее лето 2010 года

13 лет назад в России наступила аномальная жара, когда в Подмосковье горели торфяники, дышать в столице было нечем, температуры июля и августа  на юге страны перешагивали 40-градустный рубеж, а в Москве только чуть-чуть до него не дотягивались. Полыхала тайга в Сибири, а засуха уничтожала посевы в Черноземье. Температурные рекорды были побиты 22 раза. 33 дня подряд в Москве дневная температура не опускалась ниже 30 градусов. Смертность в столице выросла, по сравнению с 2009 годом, на 50%.

Экономические последствия лета 2010 года также впечатляют. 30%  посевных площадей зерновых погибли, пострадавшими власти прислали 25 тысяч хозяйств в 43 из 89 субъектов федерации.

Эль Ниньо влияет на мировую экономику

Если в 2010 году пострадали Россия, Индия и Пакистан, то Эль Ниньо 2015/16 годов затронул другие части света. МВФ выпустило доклад, объясняющий макроэкономические последствия природного феномена для  мировой экономики с 1982 по 2016 годы. В Австралии  Эль Ниньо вызывает жаркое и сухое лето на юго-востоке континента, что приводит к  лесным пожарам, уменьшает объемы экспорта, повышает мировые цены на пшеницу и снижая тем самым ВВП страны. В Индии из-за засухи  повышаются внутренние цены на продовольствие и растет инфляция. Из-за жары в Индонезии растут мировые цены на какао, кофе и пальмовое масло. Как известно, Индонезия – самый крупный производитель никеля, который используется для повышения прочности стали. При засухе падает уровень воды в реках, поэтому снижается производство электричества, и как следствие, цены на никель в мировом масштабе растут.  

Для США, Канады и Мексики Эль Ниньо – скорее, благо, чем зло, считают в МВФ. В Калифорнии, которая который год страдает от засухи, может выпадать больше осадков, что снизит цены на сельскохозяйственную продукцию - миндаль, авокадо и лаймы. В Мексике ураганы перемещаются  с восточного побережья, где находятся главные нефтяные запасы страны, на западное. Как результат, растет добыча и экспорт.

Единственная страна мира, где последствия Эль Ниньо никак не влияют на экономику – Китай. Но в Поднебесной свои климатические проблемы.

Как правило, Эль Ниньо способствует повышению цен на топливо. Насколько это отразится на России в условиях санкций, сказать сложно.

Есть еще одна зависимость Эль Ниньо и уровня жизни. В странах, где продовольствие  составляет большой процент в потребительской корзине, повышается инфляция.

Эль Ниньо, жара и здоровье

Повышение температур пагубно сказывается на здоровье людей. Это, в первую очередь, касается маленьких детей и пожилых людей.

- Жара – фактор повышенного риска для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такая ситуация может быть этим летом, вероятность достаточно высокая, - предостерегает Наталья Тилинина.

 

"