Токсин, который сильнее яда гремучей змеи. К каким осложнениям приводит ботулизм

19 июня, 03:27
Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной помощи врачей может быть крайне неблагоприятным. Смертность таких случаев достигает 30-60%.

Юлия Литвиненко

В последние дни в России зафиксирована вспышка ботулизма (его возбудителем является токсин Clostridium botulinum (ботулотоксин)). На днях заммэра Москвы Анастасия Ракова проинформировала о том, что за помощью врачей обратился 121 человек.

Кроме того, с признаками ботулизма также были госпитализированы жители Нижегородской области и Казани.

Массовым отравлением заинтересовался и Следственный комитет РФ. Так, было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ — Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. А спустя несколько дней уже были задержаны трое граждан в рамках открытого уголовного дела.

По данным Роспотребнадзора, все пострадавшие употребляли в пищу салаты, изготовленные ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН» и ООО «Гастропорт». Продукция была изъята из оборота, а граждан призвали не употреблять ее в пищу. В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование.

«НИ» писал о главных симптомах ботулизма, предупреждая о том, что самолечением заниматься нельзя, а следует незамедлительно обращаться за медпомощью.

К каким осложнениям может привести ботулизм и как защититься от отравления?

Цифры и факты.

  • Ботулотоксины — одни из самых сильных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Так, смертельная доза ботулотоксина — сильнейшего органического яда для человека — составляет не более 0,0000003 г, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.
  • Чаще всего причиной заражения ботулизмом являются консервы домашнего приготовления: в подавляющем большинстве случаев (65–68%) — это грибы, также это могут быть овощи и несколько реже соленая и копченая рыба кустарного производства.
  • В России за последнее десятилетие в среднем фиксировалось 300–400 случаев заболеваний в год с летальностью 7–9%.
  • Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны.

По течению ботулизм классифицируется на:

  • Легкую форму. Она характеризуется малой выраженностью всей симптоматики
  • Среднетяжелую форму. В этом случае инфекция протекает с выраженными неврологическими проявлениями, но при этом без признаков декомпенсированной острой дыхательной недостаточности (ОДН) и при сохраненной способности к глотанию жидкости. Жизнеугрожающих расстройств нет
  • Тяжелую форму. Она характеризуется максимальной выраженностью всех симптомов болезни и в первую очередь признаками ОДН. Здесь уже появляются жизнеугрожающие расстройства

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным. Смертность таких случаев достигает 30-60%.

Осложнения ботулизма

Среди осложнений специалисты выделяют:

  • Острая вентиляционная дыхательная недостаточность. Это нарушение лёгочной вентиляции в связи с повышенным парциальным давлением углекислоты в артериальной крови. Для этого состояния характерны: нарастающий цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), частое поверхностное дыхание. Одышка и психомоторное возбуждение не наблюдаются.
  • Ателектаз. Это спадение доли лёгкого или его части как следствие нарушения вентиляции.
  • Сывороточная болезнь. Представляет собой аллергическую реакцию, вызванную повышенной чувствительностью организма к чужеродному белку, поступающему в организм с противоботулинической сывороткой.
  • Миокардит — воспаление в мышечной ткани сердца — миокарде.
  • Ботулинический миозит. Это воспаление мышц, при котором пациент чувствует боли в мышцах (чаще икроножных) на 2-3 неделе заболевания.
  • Спирационная пневмония. Воспаление лёгких, которое развивается при попадании в них различных веществ в большом объёме, чаще всего рвотных масс.
  • Гнойный паротит — гнойное воспаление околоушной слюнной железы.
  • Сепсис. Это инфекционное заболевание развивается в ответ на постоянное или периодическое поступление в кровь различных микроорганизмов и их токсинов.

Самое опасное осложнение ботулизма — это развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Подобные осложнения могут привести к летальному исходу.

По словам к. м. н., инфекциониста Андрея Позднякова, большая часть форм ботулизма при адекватно оказанной помощи проходит без последствий. Он указал, что повреждения передних рогов спинного мозга, то есть нервных окончаний, обратимы.

Исключением является тяжелая форма, когда присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Последствия такого поражения могут достаточно длительно разрешаться, а некоторые из них могут остаться пожизненно.

Он также признался, что работает с 1995 года и не припоминает вспышек такого масштаба.

«150 человек в больницах — и это еще, я так понимаю, не предел — это очень масштабно», — отметил он.

Как помочь заболевшему

По словам заведующей кабинетом по эпидемиологии и инфекционному контролю ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского Анастасии Гужавиной, больным с симптомами ботулизма требуется госпитализация в стационар.

«Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе (в том числе прямо дома) показано промывание желудка до получения чистых промывных вод. Удаление содержимого желудка может быть достигнуто рефлекторным вызыванием рвоты», — отметила специалист.

Профилактика ботулизма

Обезопасить себя от ботулизма можно, следуя простым правилам:

  • тщательно мыть грибы, овощи перед консервированием
  • удалять кишечник у рыбы перед ее засолом
  • обязательно кипятить домашние консервы перед употреблением на водяной бане в течение 15 минут
  • не приобретать на рынках и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения, например, крупные окорока, рыбу. Эксперты указали, что особенно опасен толстолобик и другие рыбы, которые обитают в придонных слоях воды
  • не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Дело в том, что перечисленные продукты очень сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма
  • соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки
  • отказаться от употребления консерв из вздувшихся, подозрительных банок
#Общество #Инфекции #Происшествия #Отравление #Токсины #Врачи #Здоровье #Россия #Массовое отравление #Яд #Медицина
Подпишитесь