Вредно, полезно, или… Что будет, если есть шаурму каждый день

18 июня, 16:48
Эксперт по питанию Роб Хобсон опроверг распространенный миф о том, что шаурма — это вредная еда. Мясо в лепешке может быть весьма полезным, если добавить в блюдо больше овощей. Опрошенные «Новыми известиями» врачи согласны, но предупреждают, увлекаться этим блюдом, особенно в жару, не стоит.

Оксана Самойленко

Как отмечает нутрициолог, заблуждение по поводу вреда шаурмы возникло из-за того, что многие люди готовили это блюдо из жирного мяса с добавлением большого количества майонеза и кетчупа. Это приводило к росту уровня холестерина, повышению давления и развитию проблем с сердцем, а в добавок и к ожирению. Однако, это блюдо можно приготовить правильно, чтобы оно было не только вкусным, но еще и полезным, уверен диетолог.

Для этого нужно добавить в лепешку больше овощей и нежирное мясо. Сам лаваш должен быть приготовленным из цельнозерновой муки, или вовсе вместо него можно использовать лист салата, в который будет завернуто мясо и другие овощи. Заправить шаурму диетолог предлагает не майонезом, а йогуртом. Если его нет, то можно заменить легким соусом на томатной основе, например, сальсой. Рецептом здоровой шаурмы нутрициолог поделился с изданием Mirror.

«Если хотите сделать блюдо еще более полезным, уберите из него лепешку и добавьте рис или кускус», — посоветовал он. Так можно повысить питательную ценность порции. При этом блюдо останется таким же вкусным, как и при классическом исполнении.

«Усовершенствовать» шаурму диетологи решили после опубликования исследования Amazon. Компания исследовала пищевые привычки своих сотрудников. Оказалось, что из порядка 75 тыс. участников исследования, более половины едят шаурму минимум раз в неделю, а каждый шестой и вовсе перекусывает шаурмой каждый день.

Основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо подтвердила «Новым известиям», что шаурма может быть полезным и питательным перекусом, если в ней будут исключительно свежие овощи, а сам лаваш будет приготовлен из ржаной или пшеничной цельнозерновой муки.

«Вместе с тем, понятно, что в мегаполисах шаурму используют как перекус на бегу. Свежесть продуктов обеспечить сложно, тем более в жару. В приготовлении используются готовые соусы. Поэтому для частого потребления блюдо противопоказано, тем более, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ожирением», — прокомментировала врач.

Ранее в ряде регионов произошли случаи массового отравления людей шаурмой. В сентябре прошлого года девушка скончалась в курском Льгове после отравления «в лучшей шаурмичной города». В мясе из этого кафе оказался стафилококк. Десятки человек попали в больницу.

В августе того же года 35 человек отравились после употребления шаурмы в московском «Бистро-24». Оказалось, что владелец закупил мясо без документов на оптовом рынке.

До этого 56 человек отравились шаурмой во Владимире. Причиной отравления стала сальмонелла.

#Общество #Жирная еда #Здоровая еда #Продукты питания #Еда #Еда и напитки
Подпишитесь