Posted 18 июня, 06:45
Published 18 июня, 06:45
Modified 18 июня, 06:50
Updated 18 июня, 06:50
Николай Владимиров
Что не понравилось странам БРИКС в швейцарской декларации
Несмотря на большое число участников (а может, как раз по этой причине), итоги форума оказались не в пользу его инициатора — Украины. Еще до «саммита» было понятно, что как минимум половина его участников, представляющие страны Запада, проголосуют за любой вариант итоговой декларации, предложенный Киевом. Борьба вокруг этого мероприятия шла как раз за вторую половину, и даже не целиком, а за десяток-полтора самых значимых и независимых в своей внешней политике государств «глобального Юга». Но как раз они-то либо на форум в Швейцарии не приехали, либо не голосовали за итоговую декларацию.
Возможно, это произошло из-за того, что, кроме трех пунктов из «формулы Зеленского», в декларации содержалась фраза об урегулировании конфликта на основе Устава ООН, «включая принципы уважения к территориальной целостности и суверенитету государств». Кроме того, в ней говорилось, что подписанты подтверждают приверженность принципам территориальной целостности всех государств, включая Украину. Понятно, что в переводе с дипломатического языка на общедоступный упомянутые фразы — отсыл к известной позиции стран Запада о международной жизни «по правилам».
То есть, по сути, по правилам Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, которая с 1945 года и вплоть до распада Советского Союза гарантировала мирное сосуществование крупных держав за счет биполярного равновесия сил СССР и США. Однако после 1991 года это равновесие было нарушено, в мире остался один явный центр силы — Соединенные Штаты, которые через механизм ООН продолжали в одностороннем порядке контролировать жизнь «по правилам». Однако со временем таким странам, как Китай, Индия, и, конечно, Россия эти правила стали тесны, а наработанные в 20-м и начале 21 века форматы безопасности и соответствующие организации, например, ОБСЕ, перестали удовлетворять новые центры силы в международной политике.
Ну и, соответственно, применительно к российско-украинскому конфликту пассажи про соблюдение Устава ООН и принципов территориальной целостности государств при всей мягкости формулировок означали завуалированный первый пункт «формулы Зеленского» — непризнание власти РФ над Крымом и четырьмя новыми российскими (бывшими украинскими) регионами и требование вывода из них российских войск. А именно из-за этого требования швейцарцы перед саммитом и пустили под нож «формулу Зеленского», чтобы не отпугивать от форума лидеров стран «глобального Юга».
Так что, скорее всего, именно эти две фразы в итоговой декларации «напрягли» все страны БРИКС и еще несколько ключевых незападных государств и заставили их отказаться от подписания декларации, а не три пункта из «формулы Зеленского».
Но интереснее даже не мотивация «неподписантов», а дальнейшая судьба мирного процесса. Ведь от мирных переговоров не отказывается ни одна из сторон конфликта, во всяком случае, на словах. И здесь, судя по выступлениям на форуме лидеров и чиновников из ряда государств, в том числе Украины, складывается такая картина.
Прошедший «саммит» в качестве первого шага к переговорам удовлетворил Киев и западных участников мероприятия, и они заявили о втором таком форуме, на который уже будет приглашена Россия. О готовности Швейцарии провести второй форум говорили комментарии со стороны президента Виолы Амхерд и главы МИД Иньяцио Кассиса по поводу возможности игнорирования властями страны решения Международного уголовного суда об аресте Владимира Путина. Кроме того, ранее западные СМИ со ссылкой на источники называли возможным местом проведения такого форума Саудовскую Аравию.
Между тем, логика таких действий не очень понятна. Ведь еще на начальной стадии подготовки к встрече в Швейцарии в Киеве так излагали последовательность переговоров в этом формате: сначала на первом саммите будет выработана коллективная позиция всех ведущих государств мира на основе «формулы Зеленского», затем дружественные РФ участники конференции убеждают Москву принять выработанный план, после чего на втором форуме предполагается подписать некие документы, судя по всему, капитуляцию с отводом войск, репарациями и т. п.
Но результаты первого «саммита» показали, что никакого коллективного мирного плана на основе позиции Украины не существует. А значит, с таким заделом нет смысла проводить и второй форум. Правда, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции по итогам «саммита мира» намекнул на то, что ВСУ должны улучшить свои позиции на поле боя, в результате чего Украина подошла бы к следующей конференции «на сильнейших позициях» и, надо полагать, продавила бы принятие Россией «формулы Зеленского» в том или ином виде. Но аналитики даже на Западе сильно сомневаются в реальности такого плана, поскольку ВСУ в лучшем случае смогут остановить наступление ВС РФ, но никак не отвоевать обратно какие-то значительные территории.
Более того, Украина к зиме может не улучшить свои позиции к возможным переговорам, а только ухудшить. Такие факторы, как большие сложности с мобилизацией военнообязанных, разрушенная энергосистема страны, из-за которой могут остановиться не только малый и средний бизнесы, но и крупная промышленность, угроза дефолта осенью из-за требований международных кредиторов, возможная победа правых на парламентских выборах во Франции и влияние ультраправых в других странах Запада на общественное мнение в плане поставок вооружений и финансовой помощи Киеву, — способны сильно ослабить Украину уже через несколько месяцев.
Есть версия, что представители США давно уговаривают Владимира Зеленского согласиться на остановку боевых действий по линии фронта, но тот не готов отказаться от своей «формулы мира». Именно поэтому, мол, президент Джо Байден решил не посещать «саммит мира», несмотря на все усилия Зеленского его туда завлечь. Правда, по этой версии, и Москва не согласилась на условия, предложенные Вашингтоном в этом размене. Тем не менее, сам факт проведения неких тайных переговоров с участием США говорит о том, что на формате «саммитов мира» свет клином не сошелся.
Кроме того, западные СМИ со ссылкой на швейцарских организаторов «саммита» по его окончании сообщали, что некий крупный форум намерены организовать страны БРИКС. Возможно, на нем предполагается рассмотреть мирный план Китая и Бразилии (по некоторым данным, поддержанный Францией). И уже затем швейцарцы готовы попытаться свести результаты обоих мероприятий к какому-то общему знаменателю для проведения третьего «саммита» уже с участием обеих сторон конфликта, причем еще до выборов в США.
Ну и как последняя возможность для окончания конфликта в этом году — некая мирная инициатива Дональда Трампа, который пообещал остановить боевые действия еще до того, как официально придет к власти (то есть, надо полагать, сразу после оглашения итогов ноябрьского голосования в США — в случае его победы).
Одним словом, варианты для завершения российско-украинского конфликта в этом году имеются, но многое будет зависеть от успехов и неудач военных с обеих сторон этим летом и реализма со стороны основных участников.