Татьяна Свиридова, Елена Петрова
Дождливое лето — плохо для дачи, но и слишком жаркое и сухое — не лучше. Казалось бы, сейчас и тепло, и влаги в почве много. Что в этом плохого? Однако такая погода способствует размножению всевозможной садовой «нечисти» — тли, листоверток, вирусных заболеваний. Если за этим не следить и не держать популяции вредителей под контролем, от сада может мало что остаться. А теперь по порядку: что нужно сделать на даче в начале лета?
Большинство дачных растений находятся в состоянии роста, поэтому сейчас самое время их поддержать. Эксперты советуют использовать гранулированный куриный помет и конский навоз. Член клуба цветоводов Москвы, хозяйка питомника цветущих и декоративных растений «Кантри Сад» Анастасия Гаврилина использует куриный помет, она говорит, что и хлопот с ним немного: разложи и полей, а действие, которое он оказывает на растения — мощное.
После любимого занятия дачников — шашлыков, на участке остается много золы. О ней давно идут споры — вносить золу в почву, а если вносить, то когда. Анастасия Гаврилина полагает, что вреда от золы не будет:
— Золу можно использовать весь вегетационный период. Это очень хорошее удобрение. Единственный момент: если при розжиге используется красочный картон, журналы, то я такую золу, в которую попали тяжёлые металлы из краски, не использую. Как минимум, на овощных и ягодных грядках, и только под культуры, которые не идут в пищу.
Азот попадает в почву и старым проверенным способом. Для этого нужно взять скошенную траву и добавить свежей крапивы. В бочку с травой, наполовину заполненной, нужно залить воды и оставить примерно на неделю. Раствор используют в соотношении 1 литра на 10 литров воды. Получается суперудобрение.
Подкормки ждут не только цветы, но смородина, крыжовник, малина. Для ягодников лучше использовать комплексные удобрения, но с высоким содержанием азота. Только клубника требует другой подкормки говорит Анастасия Гаврилина:
— Азотные удобрения не стоит применять на клубничных грядках. Клубнике лишняя листовая масса ни к чему, у неё идёт сейчас активное завязывание и созревание ягод. Клубнику надо начать активно кормить с конца июня удобрениями с преобладанием калия. Мне нравятся удобрения фирмы Фертика, можно использовать их летнюю линейку. Хочу обратить внимание: для того, чтобы получить крупные ягоды клубники, удаляйте усы, иначе все силы растения уйдут на кормление потомства.
Во многих садах сейчас одна и та же картина: на растениях расплодились многочисленные вредители. Этому способствовала теплая и влажная погода. Поэтому куда не посмотришь, кругом тля, листоверки, плодожорки. Это оставлять «на потом» нельзя. Есть биологические препараты, например, Битоксибациллин, но есть опасения, что этого окажется мало, указывает садовод:
— Битоксибациллин — это натуральное биологическое средство, но я использую более сильные, такие, как Фуфанон, Актара, Искра. На мой взгляд, они более действенные. Их, конечно, надо аккуратно использовать на плодовых и овощных культурах, обращая внимание на срок ожидания, а на декоративно-цветочных можно применять без опасений. Обработку надо проводить срочно, а главное — неоднократно. Если препарат контактного действия, то повторно нужно обработать растения через неделю.
Если на небе тучи, то обработку следует отложить, иначе это выброшенные деньги. Еще одна напасть при таком климате — заболевания. Сейчас нужно особенно внимательно следить.
— Сейчас на листьях появляются чёрные точки. Пока их не очень много. Обратите внимание, в первую очередь, на розы. Если не принять меры, болезнь расцветёт пышным цветом. Это — чёрная пятнистость, неизлечимое заболевание роз, — объясняет Анастасия Гаврилина.
Анастасия рассказывает, что еще 10 лет назад в России продавались саженцы роз знаменитой французской фирмы Meilland Richardier. Они занимали практически половину российского рынка. Представитель фирмы, с которым Анастасия Гаврилина говорила по поводу черной пятнистости, подтвердил ей, что болезнь неизлечимая, но ее реально держать под контролем.
— Для этого необходимо регулярно опрыскивать растения препаратами, содержащими медь. Это может быть ХОМ, Абига Пик, бордосская смесь. Не лишним будет и опрыскивание препаратом Топаз, который защитит растения от мучнистой росы. Не только розы, но и подверженные этому заболеванию флоксы и многолетние астры. Даже если вы не увидели первые признаки заболевания, я бы порекомендовала обработать сад профилактически, — делится опытом Анастасия.
На огороде нужно сейчас осмотреть нижнюю часть растений. Вредители как раз сейчас откладывают яйца на нижней части листьев огурцов, капусты и перцев. Если их немного, удалить можно и механически. Но хорошо помогают и народные средства: настой чеснока, табачная пыль. По периметру можно посадить тагетисы, которые люди называют бархатцы, или бархотки. Но есть и другие растения, например, календула или полынь, которые отпугивают вредителей:
— Посадка полыни оказывается очень эффективной. Там, где она высажена, я не замечала ни одного вредителя. Кстати — полынь — одна из моих любимиц. Она невероятно декоративна, правда, занимает достаточно много места, зато её можно использовать для создания бордюров.
Многие дачники приезжают на свою фазенду только на выходные, и за это время нужно сделать все сразу, но и отчаиваться и забрасывать все дела не стоит. Достаточно их просто правильно спланировать:
— Если вы приезжаете на дачу только на выходные, то, например, в субботу обрабатываете от вредителей, а в воскресенье — от болезней. Не забудьте перед сменой препарата тщательно промыть опрыскиватель, так как разные вещества могут быть несовместимы. Листья впитывают раствор за два часа, поэтому никакого конфликта между препаратами не будет.
В садовых центрах предлагается огромное количество жимолости. Однако этот кустарник — не самое простое для выращивания растение. Не все сорта сладкие и крупные. Старые кусты теряют свои свойства, поэтому через 3 года они требуют омоложения. Одревесневшие побеги лучше вырезать по осени.
— Желательно куст пересадить, добавляя в посадочную яму плодородную нейтральную почву с добавлением биогумуса, который она очень любит. Что касается сортов, то самые лучшие, зарекомендовавшие себя за последние 20 лет, это сорта Бакчарской селекции. Ей равных нет. На Дальнем Востоке есть Бакчарский опорный пункт, специалисты которого занимаются долгие годы селекцией жимолости. Их сорта не удаётся превзойти никому. Ягоды очень крупные, например, мой любимый сорт Югана, Чулымская, Бакчарский великан, Дочь Великана, Уссульга, Сибирячка, Стрежевчанка, Гордость Бакчара, Амфора, Нимфа, Юбилейная, Нарымская — изумительные по вкусу сорта.
В российских магазинах продаются сорта жимолости канадской селекции — Бореалис, Блю Банана, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. У них есть один недостаток — ягода довольно мелкая.
Середина июня — пик урожая в средней полосе. Часто ягоды осыпаются при сборе, но есть один российский сорт, который зарекомендовал себя с лучшей стороны — «Сластена», Ягоды у «Сластены» крупные и нежные и не сыпятся с куста.
И если вы после сбора урожая удобрите жимолость фосфорно-калийными удобрениями, на следующий год она порадует отличными ягодами, уверяет Анастасия Гаврилина.
Для большого объемного цветника эксперт советует посадить манжетку. Это многолетнее крупное растение, которое разрастается в ширину до 1,5 метров. Оно очень неприхотливо. Соцветия зелено-желтые и выглядят, как прозрачное облако. Цветет манжетка до месяца.
— Сейчас выращивается гибридная манжетка, например, сорт Робустика, который очень любят и активно используют ландшафтные дизайнеры. Она любит влагу, но растёт на любой почве. Никогда не болеет, отлично делится и размножается. Если после цветения обрезать соцветия, то манжетка к сентябрю зацветёт повторно. Бордюры из неё отлично сочетаются с любыми цветами. Мне кажется, что это просто незаменимое растение!
Большой популярностью у садоводов и любителей цветов пользуется котовник. Это растение, которое активно разрастается, оттого оно так любимо ландшафтными дизайнерами. Но котовник не очень подходит для бордюров, он любит вылазить на дорожки, и выглядит не очень опрятно.
В качестве альтернативы Анастасия Гаврилина рекомендует змееголовник, компактный куст, который долго цветет. Необычным решением может стать шнит-лук, а любимую многими лаванду цветовод не рекомендует:
— Он самым первым даёт красивую зелень, кстати, очень вкусную, а потом цветёт больше месяца сиреневыми крупными головками. У меня он «подбивает» розы и другие многолетники. Единственные минус — запах лука. Лаванды для нашего климата не очень характерны. Они очень эффектны, очень аккуратный куст. Цветут прекрасно. Но они неустойчивы в нашем регионе. Несколько лет могут расти, цвести, прекрасно себя чувствовать, а потом неожиданно пропадают. В этом смысле лаванда в наших широтах — растение непредсказуемое.
Уж если выбирать, то вместо лаванды в наших садах более уместен котовник. Сереневая красавица в какую-то из зим пропадет, а долгожитель-котовник будет расти и цвести долгие годы — пока вам самим не надоест.