Мария Соколова
Сначала в этом году взлетели цены на черешню, теперь на очереди арбузы и дыни. Официальные причины всё те же — неблагоприятные погодные условия в России. В Ростовской области, например, из-за майских заморозков, повредивших посадки, ввели режим ЧС. А потом пришла засуха в южные регионы (зато в Москве почти каждый день случались локальные наводнения).
Из-за неподходящей погоды урожай бахчевых в России может снизиться на 30%, а цены на арбузы и дыни вырастут на 10–15%. Отечественную продукцию заменит импортная из Азербайджана и Ирана. С дынями особых проблем нет — их качество и вкус обычно стабильны. А вот выбор арбуза часто превращается в лотерею: повезёт или нет. Обидно было бы купить дорогой арбуз по новым ценам и разочароваться в нём. «НИ» выяснили, когда и какие арбузы лучше покупать.
В России основной сезон сбора урожая арбузов начинается ближе к августу. А по поводу ранних арбузов ходит множество слухов: что они совсем невкусные и накачаны нитратами.
Люди уже научились выращивать арбузы в северных широтах, в основном в теплицах. В прошлом году арбуз вырастили даже российские полярники на станции «Восток» в Антарктиде. Но это дорогой и немассовый продукт.
В торговые сети в первой половине лета арбузы попадают, как правило, из Турции, Бразилии, Ирана и Таиланда. Там климат сильно отличается от российского, поэтому арбузы успевают дозреть. Их вкус зависит только от того, насколько качественную продукцию выбрал поставщик.
Нитраты же — это следы применения азотных удобрений. И поскольку ранние арбузы растут в подходящем климате, то нет причин для чрезмерного использования дорогостоящих удобрений. К тому же, как отмечает старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, арбуз не может впитать в себя больше нитратов, чем ему требуется для роста. А когда плод созревает, концентрация нитратов заметно снижается. Но если всё равно переживаете из-за нитратов — срезайте корку. Вся гадость накапливается именно там, не в мякоти.
Вечный спор о том, где выращивают самые вкусные арбузы, разрешён. В прошлом году портал ТВИЛ.РУ устроил опрос и выяснил, что 66% россиян отдают предпочтение арбузам из Астраханской области. На втором месте расположился Краснодарский край — за него проголосовали 15% россиян. Далее идут Волгоградская область (13%), Ставропольский край (5%) и Ростовская область (4%).
Некоторые опрошенные даже вспомнили арбузы из Соль-Илецка Оренбургской области. А вот Дагестан остался в стороне, хотя там выращивают 85% арбузов СКФО и 12% от всех арбузов России.
Но есть нюанс. Даже если продавец скажет, что у него астраханские арбузы, вы всё равно можете нарваться на безвкусные плоды. Вместе с этим вкусный арбуз Астраханский может быть совсем не из Астрахани. Арбуз Астраханский — это не просто место производства, это конкретный сорт.
Встретить в Москве настоящий арбуз Астраханский довольно сложно. В народе есть стереотип, что чем арбуз больше, тем он спелее о лучше. Да и продавать большие и тяжёлые выгоднее. Но представители Роспотребнадзора по Астраханской области напоминают: представители этого сорта небольшие: 5-7 кг, изредка могут достигать 8-9 кг.
Корка у Астраханского арбуза гладкая и ровная, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами, у которых шипообразные края. Если параметры не сходятся и тем более если предлагают арбуз тяжелее 10 кг, то это точно не Астраханский.
В народе есть столько способов выбрать арбуз, сколько самих любителей арбузов. Поэтому «НИ» собрали правила выбора настоящих профессионалов.
Заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сергей Макаров сформулировал следующие признаки вкусного арбуза:
— Хвостик точно НЕ должен быть вялым и тёмным. Допустимы или сочно-зелёный стоящий торчком или полностью сухой закрученный хвостик.
— Арбуз должен быть звонким. Перезрелые, наполненные водой арбузы звучат глухо.
— Арбуз должен быть тяжёлым для своих размеров. Если он на вид большой, а на весах лёгкий, то внутри будет рыхлым.
— Масса арбуза не должна быть больше 10-12 кг.
— Кожура должна быть твёрдой.
Заведующая государственной ветеринарно-санитарной лабораторией на Усачевском рынке Анастасия Макаревич дополняет, что стоит обратить внимание на «щёчку» — светлое пятно на кожуре арбуза.
— Светлое пятнышко на арбузе, или, как его называют, щечка, может иметь оттенок от белого до оранжевого. Само его наличие — норма для этих бахчевых, но его диаметр не должен превышать 5–10 сантиметров.
В случае именно Астраханского арбуза полосы должны быть контрастными. Чем они ярче, тем спелее арбуз.
На словах большинство арбузов на развалах — астраханские, так их лучше покупают. Но Роспотребнадзор уточняет, что на легальной точке продаж должна быть вся сопроводительная документация по арбузам. И покупатель вправе её потребовать. А вот вырезать кусочки на пробу запрещено — в месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы.
Если не терпится съесть арбуз — берите в первой половине лета импортные. Это дорого (150-200 руб за 1 кг), но зато они будут вызревшие в нормальных условиях. Хорошие отечественные арбузы появятся только в августе.