Алина Шувалова
По данным статведомства, в минувшем году Москва возглавила рейтинг среди российских городов по числу тех, кто остановился в гостиницах и иных коллективных средствах размещения. Количество таких путешественников по итогам года достигло 11,3 млн человек. Таким образом, услугами столичных отелей и хостелов воспользовались большинство туристов.
По данным Росстата, при помощи исследований СберАналитики специалистам удалось изучить особенности туристского спроса, масштабы и характеристики внутреннего туристического рынка в Москве. Кроме того, стали известны безналичные расходы гостей столичного региона во время поездок.
Исследователи отмечают, что за время четырех — пятидневного путешествия в столицу «среднестатистический» российский турист тратит 13,7 тысячи рублей. Треть в структуре этих расходов приходится на оплату услуг общепита. Очевидно, что на самом деле расходы многих путешественников выше, поскольку многие из них продолжают расплачиваться наличными деньгами.
Не последнюю роль в росте спроса на внутренний туризм сыграло сокращение заграничных вояжей россиян.
Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, число поездок российских туристов за рубеж сократилось в 2023 году вдвое по сравнению с 2019 годом — с 45 до 25 млн.
«Цены на поездки за границу с 2019 года значительно выросли, поэтому сравнивать траты с допандемийным периодом некорректно. Точно можно сказать, что количество тех, кто предпочитает отдых в России, увеличилось», — приводит слова чиновника «Интерфакс».
По словам Чернышенко, в 2021 году россияне совершили внутри страны 66,5 млн поездок, в 2022 году — 73,1 млн, в 2023 — уже 83,6 млн.
Исследование Росстата показало, что в 2023 году две трети (66% туристов) совмещали поездку в Москву с посещением других регионов России.
Среди наиболее популярных маршрутов эксперты называют туры «Москва+» с посещением Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Владимирской, Тульской, Нижегородской областей, а также Республики Татарстан.
Примечательно, что при выборе туров «Москва+» средние безналичные расходы путешественников на территории Москвы во время поездки по маршруту увеличиваются в 1,3 раза по сравнению с расходами туристов, которые посещают только Москву.
«В среднем в такой поездке путешественник с помощью банковских карт тратит 35,5 тысячи рублей, что связано с широким выбором развлекательных, культурных и гастрономических возможностей, доступных на таких маршрутах», — отмечают эксперты статведомства.
Таким образом, превращаясь в своеобразный «перевалочный пункт» для путешествий в другие регионы Москва как транспортный хаб получает мультипликативный туристский и финансовый эффект.
Как сообщила «НИ» гид с 10-летним стажем Елена Селиванова, интерес путешественников к поездкам по стране действительно вырос, и Москва как центр культурного притяжения и мощный транспортный узел занимает огромное место в структуре общего потребительского интереса.
«В последние месяцы среди представителей регионов был особенно высокий спрос на посещение выставки „Россия“. Поездки на этот форум многие совмещают с другими интересными объектами — например, с посещением Останкинской телебашни, музеев Московского Кремля, с гастрономическими турами на шоколадную фабрику, с поездками в подмосковные дворянские усадьбы и многим другим», — пояснила она.
По словам эксперта, общий интерес к поездкам внутри России, в том числе связанных с посещением Москвы, за последний год вырос почти на 30%: это чувствуется по резкому взлету числа поступающих заказов от индивидуальных путешественников и организованных групп.
«Эта тенденция не может не радовать: доходы туристической отрасли растут. Отчасти это связано с закрытием многих зарубежных направлений. Но я надеюсь, что и после того, как заграница откроется, интерес наших соотечественников к посещению знаковых объектов на территории нашей страны сохранится», — пояснила она.
По данным соцопросов, в последние месяцы многие россияне отмечают, что их уровень жизни падает: даже при сохранении прежнего уровня зарплат финансовые возможности для путешествий у многих семей ухудшились.
По итогам исследования, проведенного накануне в Башкирии, стало известно, что этим летом 46% жителей региона никуда не поедут, поскольку путешествовать им не на что.
Еще 29% собираются на дачу или в сад, и лишь 13% планируют отправиться за границу, а 12% — на Чёрное море.
Среди наиболее популярных направлений отдыхающие назвали сплавы по местным рекам и поездку на Чёрное море (по 13%), отдых в палатке недалеко от дома (12%), поездку в местный санаторий (6%). К посещению других регионов (Алтай, Дагестан и др.) готовы лишь 6% респондентов.
Чтобы представить себе наглядно, во сколько обойдется россиянину путешествие на выходные в столицу, журналисты «НИ» попросили знакомых, недавно совершивших такую поездку, рассказать о своих тратах. Первая пара — Татьяна и Юрий — отправились в Москву отдыхать на авто из Петербурга на машине.
Они ехали по платной трассе «М-11». Проезд по платным участкам туда обошелся им в будний день в 3700 рублей, обратно в выходной — в 4100 (с транспондером было бы дешевле — 3545/3885, плюс стоимость подписки — 200-300 рублей). Траты на бензин для дизельного автомобиля за время тура составили почти 10000 рублей.
Двухдневное проживание в апартаментах площадью 35 м² с двуспальной кроватью обошлось паре в 7000 рублей в сутки — всего в 14000 рублей. В столице путешественники купили аудиоэкскурсию в Кремль (1490 рублей с человека), побывали на ночном туре с байкерами (7500 рублей с человека), сделали красивую фотосессию во время авторского тура по крышам Москвы (1700 рублей с человека) и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению шоколада (3100 рублей с человека).
В перерывах между культурными мероприятиями Юрий и Татьяна обедали в столичных кафе и ресторанах, общие траты на еду они не считали, но сумму оценили примерно в 15000 рублей.
«Мы провели очень насыщенные замечательные выходные — почти три дня и две ночи. Бюджет заранее детально не подсчитывали. Потом оказалось, что потратили в общей сложности около 75 тысяч рублей. Сумма немалая, но для нас не критично. Мы просто хотели хорошо отдохнуть вдвоем», — рассказали путешественники.
Вторая пара, Анна и Андрей, побывали в Москве проездом из Костромы — по пути в Дагестан.
«Мы не были в отпуске уже четыре года. На эту поездку мы долго копили. Сам недельный тур в Дагестан стоил 38000 рублей на человека плюс перелет туда и обратно — 19000 рублей. Из Костромы в Махачкалу самолеты не летают, поэтому у нас был один вариант — лететь из Москвы», — рассказали они.
От Костромы до российской столицы путешественники добрались на «Ласточке» за 2300 рублей с человека (в один конец).
«До самолета у нас было много времени, поэтому мы заранее просчитали маршрут и заказали себе билеты на двух групповых экскурсиях — прошли с гидом по Булгаковской Москве (700 рублей с человека) и посетили музей „Огни Москвы“ (500 рублей с человека), совместили приятное с полезным», — рассказали туристы.
До вылета в Дагестан в Москве они успели дважды «по-скромному» перекусить в столичных кафе за 1200 и за 1600 рублей на двоих, ночевки в столице у них не было. Если бы пришлось ночевать — говорят, что в условиях дефицита семейного бюджета выбрали бы самый недорогой хостел за 800-1000 рублей с человека за ночь. Таким образом, общие траты пары во время пребывания в Москве в режиме «суперэконом» с учетом транспортных расходов и железнодорожных билетов туда-обратно составили около 15 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что по итогам 2023 года, по данным Росстата, средняя начисленная зарплата в Петербурге составляла 96 тысяч рублей в месяц, в Костроме — 46 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, для первой пары, не стесненной в средствах, расходы на столичные выходные составили 0,78 средней региональной зарплаты, для второй пары, вынужденной экономить на всем, — 0,33 среднего для региона ежемесячного дохода. В условиях существенного зарплатного неравенства, существующего в стране, позволить себе даже кратковременное путешествие — например, тур выходного дня по Москве, могут далеко не все.