Posted 2 февраля, 17:39
Published 2 февраля, 17:39
Modified 2 февраля, 17:41
Updated 2 февраля, 17:41
Мария Соколова
В прошлом году отели на популярных курортах были загружены почти на 100%. Мест не только в гостиницах, но и в санаториях на всех не хватает. Что делать? Отправляться в деревню! Сельский или агротуризм в России пока находится только в стадии становления — 1 февраля 2024 года в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, который даёт определение, что такое «агротуризм».
Чтобы понять, каков потенциал у сельского туризма, достаточно посмотреть на Европу. Там сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. На него приходится 20-30% выручки всей туриндустрии. Люди останавливаются в гостевых домах в сельской местности, приезжают в деревню за вкусными обедами из местных натуральных продуктов, сбегают на фермы от шумных городов и потока информации.
Увидев такие цифры, российские власти на развитие сельского туризма еще в 2022 году начали выделять средства в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предприниматели могут получить до 10 млн рублей на создание объекта размещения туристов, обустройство, покупку спецоборудования, подключение к сетям. Так, в прошлом году на поддержку агротуризма выделили 500 млн рублей. На 2024 год запланировано выделение 700 млн рублей.
Но показатели агротуризма в России — это слёзы на фоне общего турпотока. Официально за весь 2023 год объекты сельского туризма посетили чуть менее 250 тыс. человек. Хотя по прогнозам Росстата, турпоток за прошлый год по новой методике оценки должен приблизиться к 175 млн поездок. На каждые 10 тыс. туристов приходится только 14 человек, которые познают на своём опыте сельский туризм.
Вместе с этим Россельхозбанк (РСХБ) ожидает, что выручка фермеров от оказания туристических услуг в ближайшие годы вырастет до 250 млрд рублей. Получается, что при нынешнем турпотоке в сельскую местность каждый посетитель должен оставлять в среднем по 1 млн рублей. Или агротуризмом интересуются исключительно миллиардеры, или что-то не сходится.
Не сходятся даже определения сельского туризма. До 2020 года агротуризма на законодательном уровне не существовало в принципе. Если фермеры и принимали туристов у себя, выделяя им хотя бы койку в комнате, то это было незаконно. Такой вид деятельности был недоступен для фермерских хозяйств. Выручку от туристов даже по бухгалтерии нельзя было провести.
По нынешним законам сельским туризмом могут заниматься только «сельскохозяйственные товаропроизводители», но при условии, что туристические услуги дают не более 30% выручки. Вместе с этим нет никакой привязки к сельской местности.
В итоге получается абсурдная ситуация: какая-то небольшая ферма на окраине города попадает под определение «сельского туризма», а какой-нибудь привлекающий туристов объект в исторической деревне — нет. Предприниматель из Татарстана Шамиль Гафуров занимается развитием гастротуризма в древне — угощает туристов в своём доме блюдами из традиционной печи. Но гранты обходят его стороной.
— Вот уже 2 года я пытаюсь получить грант по программе «Агротуризм», но не могу его выиграть. У нас с большей охотой дают гранты заводчикам страусов, но зачем в нашей местности страусы, не понимаю. Это чуждая для нас птица. Куда лучше возрождать свое, родное.
А ведь именно знакомство с национальными деликатесами — одна из важнейших причин, по которой туристы отправляются в сельскую местность. За едой отправляются 22% туристов. По опросам «Агроинвестора», популярнее только отдых от Интернета — эту причину указали 23% опрошенных.
Нюансов при получении грантов в России может быть масса. Так, например, начинающий пчеловод из Московской области не смог получить грант от открытие своего дела из-за того, что деревня, где зарегистрировано его крестьянско-фермерское хозяйство, формально относится к Дмитровскому городскому поселению и не является сельской территорией. Факт, что некоторые деревни считаются городом, в будущем может сыграть злую шутку с предпринимателями, заинтересованными в сельском туризме.
В целом, надо быть очень везучим человеком, чтобы получить грант на агротуризм. В 2023 году на всю страну отобрали только 73 проекта из 48 регионов, на 2024 год запланирован отбор 93 проектов из 48 регионов.
Кроме того, местные предприниматели обращают внимание на излишнюю зарегулированность отдельных направлений бизнеса. Например, в беседе с «НИ» основатель винодельни Kulakovo в Тульской области Алексей Кулаков объяснял, что коммерческая деятельность малых предприятий в тупике из-за закона «О виноградарстве и виноделии» от 2019 года.
— Малый бизнес в рамках правового поля в этой сфере практически невозможен, а для полноценного производства требуются большие инвестиции.
Но власти хотя бы честно признают, что у них нет никакого понимания того, что происходит в сфере сельского туризма. Директор АНО «Агентство развития туризма на сельских территориях» в Татарстане Венера Адамович отмечает, что не известно даже число предприятий в этой сфере.
— В прошлом году Госкомитет РТ по туризму давал данные, что в Татарстане около 80 объектов сельского туризма. На самом деле цифра гораздо выше. Но дело в том, что нет единой системы подсчета, что именно мы считаем сельским туризмом: или это, как по законодательству, объекты на фермерских хозяйствах, т. е. агротуризм, или в целом объекты — гостевые дома, частные музеи, усадьбы. Ни одно ведомство этим не занимается.
Депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект о сельском туризме, тоже отмечают, что подсчёт объектов «сельского туризма» и самих туристов невозможен. Кто-то просто проводит экскурсию по ферме, кто-то продаёт туристам свою продукцию, кто-то устроил глэмпинг с юртами, которые нигде не учитываются. Однако сотни миллионов рублей из федерального бюджета стабильно выделяются каждый год неизвестно на что.
Новый законопроект расширяет понятие «сельского туризма». Если его примут, то, по сути, любой отдых в деревнях и малых городах, помимо безделья в гостинице, подходит под новое определение. Вот только в пояснительной записке не сказано, что такое традиционный уклад жизни — тут возможны разночтения и споры. И казус в том, что не каждая деревня формально является деревней тоже не урегулирован.
Получается, что опять все проблемы идут от того, что в России сначала всё запрещают, а потом пытаются бороться с запретами.