Алина Шувалова
Российским детям все чаще требуется химический «допинг» для сдачи экзаменов. По данным исследователей фармрынка, в этом году школьники и студенты в период накануне сдачи ЕГЭ, ОГЭ, зачётов, а также вступительных и выпускных экзаменов стали в заметно больших объемах покупать успокоительные препараты, обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам.
«Если сравнить продажи 1-20 недели (с 1 января по 19 мая. — Ред. „НИ“.) этого года с прошлым годом, то рост на 8 процентов в упаковках и на 27 в рублях. В целом тревожность различными событиями выше, что приводит к увеличению продаж успокоительных препаратов», — прокомментировала ситуацию для «НИ» эксперт DSM Group Юлия Нечаева.
По ее наблюдениям, в целом производства под какой-то конкретный период у производителей нет.
«Успокоительные препараты не являются препаратами сезонного спроса. В экзаменационный период даже видим снижением продаж относительно других недель», — отмечает аналитик.
Однако общий уровень стресса у населения растет, и это можно проследить в сравнении с данными прошлого года.
По данным наблюдений специалистов, в 2021 году в доэкзаменационный период (с 1 по 20 недели года) в России в среднем продавалось 2,65 млн упаковок успокоительных препаратов в неделю, а во время экзаменов (с 21 по 25 недели) — 2,38 млн (-10%).
В 2022 году показатели составляли 2,75 и 2,12 млн (-23%), в 2023 — 2,26 и 2,16 млн (-5%). А в этом году продажи в доэкзаменационный период подскочили до 2,44 млн упаковок.
Что касается затрат россиян на успокоительные препараты, то с 2021 года за аналогичный 20-недельный период наблюдается существенный рост — с 5,6 до 8,5 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что в последние месяцы россияне все чаще обращаются к фармакологической поддержке. Чтобы успокоить нервы и вернуть себе нарушенный из-за стресса сон, многие направляются в аптеки.
По данным аналитиков исследовательской компании DSM Group, сегодня в число самых популярных успокоительных среди приобретаемых через аптечную сеть препаратов по сумме затрат входят: корвалол (13,6%), мелатонин (9,3%), ново-пассит (8,8%), валериана (7,8%), глицин-мелатонин (5,5%), мелаксен (5,2%), валокордин (4,1%), валосердин (4,0%), валемидин (3,4%) и пустырник (2,8%).
Если же говорить о лидерах продаж в пересчете на упаковки, то здесь ситуация выглядит иначе: корвалол (33,1%), валериана (20,5%), валосердин (5,9%), пион (4,8%), пустырник (4,0%), мелатонин (3,5%), валокордин (3,4%), валемидин (2,6%), ново-пассит (2,4%) и вечернее биокор (1,8%).
Переживания накануне экзаменов усилились у многих детей и их родителей. После того как в большинстве высших и средних специальных заведений страны изменились условия приема, попасть на бюджетные места подросткам «нельготных» категорий стало сложнее.
«Мы с подругой уже выбрали колледж, в который хотим вместе поступать после школы. Завтра у нас последний экзамен — ОГЭ по математике. Конечно, очень волнительно», — рассказала «НИ» выпускница девятого класса одной из школ Костромы Александра Смирнова.
По ее словам, если на экзамене получишь низкий балл — есть опасность не пройти на «бюджет». А платное обучение могут позволить себе далеко не все семьи. Финансовые условия у всех разные.
«Аттестаты нам выдадут только 26 июня, а приемная кампания в колледже уже началась. Оказывается, прием заявок заранее открыли для участников СВО и членов их семей. А число бюджетных мест сократили до 25. У меня пока выходит очень хороший аттестат, средний балл 4,3. Таблетки перед экзаменами пока не пью, надеюсь на свои силы. Занятие с психологом в школе накануне экзаменов у нас было. Но все равно, конечно, очень переживаю и я, и мои родители! Конкуренция сейчас резко возросла», — поделилась своими опасениями выпускница.
Дополнительный стресс у многих учеников вызвали и недавние сообщения в СМИ о том, что в Воронеже школьниц унижали, заставляя девушек снимать с себя «пищащее» в рамках металлодетекторов нижнее белье с «косточками». А в некоторых регионах в школах, где проходит сдача ЕГЭ, демонтировали двери в туалетах — якобы чтобы не допустить списывания. И родители, и дети выразили возмущение в связи с такими нововведениями.
Как пояснила «НИ» клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина, физиологическая реакция стресса — это мобилизация организма в ответ на опасность.
«Ситуация экзамена — это высокий стресс, и чаще всего когнитивная система в такой момент функционирует на уровне „самого слабого звена“. Закономерно, чтобы снизить стресс и повысить личностную устойчивость, необходимо переоценить значимость триггера опасности», — поясняет Олеся Толстухина.
Эксперт рекомендует родителям провести с детьми беседу накануне экзамена и убедить их в том, что у них в жизни будет ещё много возможностей себя проявить. Поэтому не стоит зацикливаться на итогах какого-то экзамена.
Необходимо донести до подростка мысль о том, что желаемый результат можно получить не сразу, а со второй, третьей, или даже пятой попытки. При этом у каждого есть большой выбор образовательных траекторий, позволяющих добиться поставленных карьерных целей.
Врач Елена Васильева при этом предупредила, что экзамены представляют собой серьезное испытание для подростка. Она не рекомендует школьникам употреблять накануне важных событий кофе и энергетики, поскольку они могут создать повышенную нагрузку на неокрепший организм в условиях стресса.
Что касается приема седативных препаратов без назначения врача, то их использование может оказать эффект, обратный ожидаемому.
«Это может спровоцировать сонливость, заторможенность и другие негативные проявления», — рассказала врач.
Она пояснила, что успокоительные лекарства могут оказывать затормаживающий эффект на работу мозга. Такое воздействие во время экзаменов пойдет на пользу далеко не всем.