Posted 12 января, 23:52
Published 12 января, 23:52
Modified 12 января, 23:54
Updated 12 января, 23:54
Употребление темного шоколада может снизить риск развития эссенциальной гипертензии. К такому выводу, как пишет Scientific Reports, пришли китайские ученые.
По словам экспертов, ранние исследования показали определенную пользу темного шоколада для сердечно-сосудистой системы (ССЗ), однако до настоящего момента не было установлено, связано ли его потребление с риском развития ССЗ. Чтобы выяснить, действительно ли существует причинно-следственная связь между потреблением темного шоколада и риском развития ССЗ, ученые провели исследование, используя метод менделевской рандомизации.
В его основе — изучение влияния разных генетических вариаций на итоговый результат (например, факторы риска возникновения тех или иных заболеваний).
В рамках исследования эксперты изучили данные о состоянии здоровья и биологические материалы, пищевые привычки около 65 тыс. европейцев. Как выяснили ученые, потребление темного шоколада действительно способно снизить риск эссенциальной гипертензии.
Эссенциальная гипертензия — хроническое заболевание. Его главный клинический признак — продолжительное и стойкое повышение артериального давления.
Вместе с тем связи между потреблением темного шоколада и риском развития других сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было.
Ученые предположили, что содержащиеся в темном шоколаде флаванолы могут улучшать функцию эндотелия, а также повышать эластичность сосудов и предотвращать «склеивание» тромбоцитов.
Самым полезным считается именно горький шоколад — в нем содержится максимальное доля какао-бобов и почти нет сахара. В темном шоколаде все те же полезные вещества, но в меньшем количестве. В нем содержание какао максимум 55%.
В состав темного шоколада входит различное количество жидкого какао, какао-масла и какао-порошка. В какао-бобах содержится более 300 химических растительных соединений, которые благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Мягкий вкус
В отличие от горького шоколада, темный шоколад обладает более мягким вкусом и меньше горчит. Однако стоит помнить, что, наслаждаясь его более нежным вкусом, можно забыть о его высокой калорийности и случайно съесть больше положенного.
Питание для мозга
Кроме того, шоколад хорошо питает мозг и улучшает когнитивные функции. Так, например, при умственном переутомлении один кусочек шоколада может помочь в концентрации внимания и увеличить скорость реакции. Также темный шоколад может помочь в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Может улучшить липидный профиль
Исследования показывают, что ежедневное употребление всего лишь двух граммов темного шоколада (70% какао) в течение полугода может улучшить уровень холестерина и триглицеридов.
Может снизить риск развития диабета
Ежедневное употребление темного шоколада может повысить уровень глюкозы в крови и улучшить резистентность к инсулину. Ученые выяснили также, что регулярное употребление небольшого количества темного шоколада может помочь справиться с диабетом или снизить риск его развития.
Польза для микробиома кишечника
Эксперты утверждают, что темный шоколад обладает пребиотическим действием и может повлиять на разнообразие и состав микробиома кишечника. Стоит указать, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии заболеваний и общем состоянии здоровья.
Антидепрессант
Некоторые исследования показали связь между употреблением темного шоколада и более низким риском появления депрессии. На вопрос, почему так происходит, имеется несколько возможных ответов. Во-первых, в шоколаде содержится фенилэтиламин. Этот нейромодулятор играет большую роль в регулировании настроения.
Во-вторых, как уже было сказано, в шоколаде содержатся высокая концентрация флавоноидов. Антиоксиданты улучшают воспалительные профили, которые играют определенную роль в возникновении депрессии.
Усиление иммунной системы
Антиоксидантные свойства темного шоколада могут помочь уменьшить повреждение клеток свободными радикалами, что способствует защите от многих заболеваний.