Елена Петрова
Еще накануне визита Кремль объявил о составе российской делегации, которая отправится в Пекин вместе с главой государства. В нее входят бывшие и будущие министры. Оба, и Андрей Белоусов, и Сергей Шойгу включены в состав делегации. Новый министр обороны от комментариев отказывается, зато экс-министр охотно общается с журналистами.
Широко представлены и российские регионы. Так, засветился глава Свердловской области Евгений Кувайшев, который дарил картину «а ля рюс» с красотами Урала губернатору провинции Хэйлунцзян Ляну Хуэйлину и предлагал уральское мясо в обмен на чипы.
Дотошные аналитики, правда, сильно удивлялись: и мяса в уральском регионе производится только-только для собственного потребления, и чипы именно в этой китайской провинции не делают. Но атмосфера была неплохая.
По тому, кто полетел с Владимиром Путиным в Поднебесную, можно сделать некоторые предположения, что будут обсуждать за закрытыми дверями. Например, как и предсказывали «НИ», главный проект Газпрома в повестке дня, видимо, не значился, и «поворот на Восток» газового экспорта России если не переносится, то, по крайней мере, откладывается. Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер в составе делегации не значился.
Как стало известно «НИ», переговоры по строительству нового газопровода в Китай опять застопорились. Ну, не ехать же главе госкорпорации, у которого сейчас другие заботы, из-за двух строчек совместного коммюнике после переговоров:
«Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай через территорию Монголии».
В переводе на русский язык эти скупые слова означают только одно — 10 лет переговоров и согласований и на этот раз не привели к каким-то значимым результатам.
Мало того, что мощность нового проекта значительно превышает действующий газопровод «Сила Сибири» — 50 млрд.кубометров газа в год против 38, и его протяженность на 1700 км больше, а значит, и стоимость значительно выше 1,1 триллиона рублей, которые Газпром заплатил за первую ветку. Теперь начались новые проблемы — как быть с ценой на газ?
Газового индекса в Азии нет, поэтому цена на топливо привязывается к другим энергоносителям. Если в первом проекте цена на газ завязана на нефтяные котировки, то в новом проекте китайцы хотят привязаться к цене на уголь. Для России это крайне невыгодно — цена на уголь падает и будет падать, а значит, цена на газ по новой трубе пойдет в Китай не как товар, а как подарок за дружбу.
Раньше в Газпроме и глазом бы не моргнули и сами профинансировали строительство за счет сверзприбылей из европейского бизнеса. Теперь и денег таких в корпорации нет, и вопрос окупаемости встал ребром. Если китайцы «пробьют» привязку цены за газ к цене за уголь, то велика вероятность, что труба не окупится, и уж точно, не через 10-15 лет после строительства. Это не бизнес, а кабала. Видимо, главный акционер Газпрома это осознал, несмотря на все геополитические резоны, и решил взять паузу.
Газовую отрасль в Пекине вместо Алексея Миллера приехал лоббировать глава независимого производителя газа «Новатэк» Леонид Михельсон. В товарообороте 2023 года трубопроводный и сжиженный газ совокупно достигли 11,6 миллиардов долларов. Это, конечно, не нефть с более чем 60 миллиардами, но 8,6% от всего российского экспорта.
В 2023 году Россия увеличила поставки сжиженного природного газа в Поднебесную почти на четверть, по сравнению с 2022 годом. Правда, объемы выросли, а доход упал. Если в первый год СВО российские компании поставили 6,5 миллионов тонн СПГ и заработали 6,74 миллиарда долларов, то в прошлом году объемы поставок выросли до 8 миллионов тонн, а совокупная выручка опустилась до 5,2 миллиардов долларов. Однако вины газовиков тут нет — просто газовый рынок после всплеска 2022 года вернулся в нормальную ценовую ситуацию.
У Леонида Михельсона с китайцами совместный бизнес, над которым сейчас нависла угроза новых санкций. Государственная CNPC и госфонд SRF («Фонд шелкового пути») имеют 20% и 9,9% акций в международном проекте Новатэка «Ямал СПГ». Помимо россиян и китайцев, в проект входит французская TotalEnergy с 20%, но не о ней сейчас речь.
Завод в Арктике — очень выгодное вложение для всех его участников. В отличие от «Арктик СПГ-2», в котором успели законтрактовать и запустить только первую линию по производству СПГ, а потом американские санкции фактически заморозили все работы, включая отгрузку готовой продукции, «Ямал СПГ» — работающий проект. В 2022 году были начислены дивиденды на сумму 740,8 млрд рублей, а выплачена половина.
Завод снабжает европейский рынок, и дела шли до последнего времени очень хорошо. Однако сейчас на рынке ожидают, что санкции будут объявлены и против «Ямал СПГ» не позднее 2025 года. Это затрагивает не только интересы Новатэка, но и китайских компаний. Как акционеры, совокупно владеющие блокирующим пакетом, китайские компании захотят знать, как Новатэк собирается противодействовать санкциям.
Как рассказал «НИ» директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, такие крупные международные проекты, как заводы СПГ «Новатэка», никогда не закладывают в риски международные санкции. Слишком много интересов — производителей оборудования, владельцев скважин, банков, финансовых организаций, трейдеров по всему миру — завязано воедино:
— Новатэк к такому сценарию не готовился всерьез. Но теперь всем понятно, что давление будет дальше расти, поэтому Новатэк готовится к различным вариантам санкций. Насколько он готов, сложно сказать, это непубличный момент.
Однако сейчас ситуация резко изменилась, и Новатэк вынужден разрабатывать не одну стратегию, а сразу несколько для того, чтобы защитить и себя, и своих акционеров от возможного ущерба.
Видимо, об этом Леонид Михельсон и будет беседовать со своими китайскими партнерами.