Юлия Литвиненко
Сегодня, в последнюю пятницу перед Пасхой — в этом году она выпадает на 5 мая, — христиане отмечают Страстную пятницу. Это день смерти Иисуса Христа на Голгофе, и он считается самым скорбным днем Великого поста.
Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. Согласно православной традиции, она является самой важной неделей всего года.
Во время Страстной недели не празднуют дни святых. Все церковные службы посвящены Иисусу Христу.
Страстную пятницу правильнее называть Великой: именно так именуются все дни Страстной седмицы, название которой в западной традиции тоже звучит как Великая неделя. Однако в России в церковных источниках закрепилось название «Страстная» («страсти» в переводе с церковнославянского означает «страдания»). Впрочем, название «Страстная пятница» можно считать скорее народным, поскольку в церковной традиции она все же называется Великой.
Страстная пятница: значение и традиции
В этот день традиционно вспоминают о страданиях и смерти Иисуса Христа.
Именно в пятницу Христа привели на суд к Понтию Пилату, который в результате приговорил Спасителя к казни, и распяли на Голгофе.
После этого двое из тайных учеников Христа — Иосиф Аримафейский и Никодим, сняв бездыханное тело Спасителя с креста, обвили его погребальной плащаницей и похоронили в находящемся близ Голгофы склепе. Вход в пещеру был завален огромным камнем.
Важный ритуал Великой (страстной) пятницы — это вынос Святой Плащаницы, символизирующей ткань, в которую было завернуто тело Спасителя после смерти.
В Страстную пятницу верующие, как правило, заглядывают в темные уголки своей души и каются в грехах.
Однако, считают священники, вина за смерть Христа не должна приводить к самобичеванию. Самое главное — духовно очиститься, освободившись от грешного и поработав над собой.
Одна из главных традиций Великой пятницы — это особое богослужение. Оно полностью посвящено последнему дню земной жизни Христа.
Также во время вечерни происходит вынос плащаницы. Это прямоугольник из ткани с вышитым или живописным изображением лежащего в гробу Иисуса Христа. Сначала плащаницу помещают на престоле, а по окончании вечерни открываются царские врата и священник выносит ее из алтаря. Ткань кладут на гробницу посередине храма. После этого зачитывается канон «Плач Богородицы», а верующие могут к ней приложиться.
Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней. Это символизирует трехдневное нахождение Иисуса Христа в гробу.
Самый скорбный и строгий день поста
В этот день верующим рекомендуют посвятить все мысли и дела религиозным практикам: обязательно прийти в храм, посетить исповедь, а сам день провести в молитве.
Запреты Страстной пятницы касаются прежде всего еды. Поскольку Великий пост еще продолжается, в Страстную пятницу пост держат особенно строго: соблюдающие его полностью воздерживаются от еды. Считается, что нельзя ничего есть до выноса плащаницы на вечерней службе.
Подобные ограничения допустимы только для здоровых и подготовленных людей. Для всех остальных возможны послабления — стоит соблюдать только обычное меню поста, которое не включает скоромную пищу (продукты животного происхождения).
Учитывая, что это еще и день скорби, запрещается развлекаться, устраивать шумные застолья, а также отмечать праздники.
Что еще нельзя делать в Страстную пятницу
Суеверия
Как рассказал «МК» рассказал настоятель московского храма отец Илия, в ночь после страстей Христовых и до самой Пасхи божественное присутствие на земле уменьшается: Христос еще не воскрес, а потому злые силы пользуются этим моментом.
В это время желательно не ходить по темноте, не сквернословить, не занимать деньги. Азартные игры также лучше обходить стороной, не предаваться и плотским утехам.
В целом стараться не делать того, что могло бы привлечь нечистую силу.
Впрочем, если посадить что-то в огороде или в саду в Страстную пятницу, то оно будет хорошо расти. Считается, что если испечь в этот день хлеб, то он будет обладать целебными свойствами.