Posted 6 января, 07:01
Published 6 января, 07:01
Modified 6 января, 07:26
Updated 6 января, 07:26
В Рождественский Сочельник заканчивается строгий 40-дневный Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти апостола Филиппа. В Сочельник, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво — размоченные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи. Считается, что в последний день поста люди должны ограничивать себя в еде и развлечениях, чтобы подготовить к великому празднику Рождества Христова не только тело, но и дух.
Эксперты считают, что само слово «Сочельник» произошло от слова «сочива» — постного блюда из круп или риса с изюмом и мёдом, которое принято есть накануне Рождества.
Рождественский пост завершается после наступления темноты или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему золото, ладан и смирну, которые стали первыми в истории рождественскими подарками.
В Рождественский сочельник начинается время колядок. Так называют особенные обрядовые песни, которые исполняют именно в период рождественских праздников, вплоть до праздника Крещения. В старину эти песни обычно исполняли особенным образом одетые дети и молодёжь — они славили Христа и желали хозяева дома здоровья и процветания, а те в благодарность одаривали колядующих лакомствами.
В канун Рождества в храм Христа Спасителя в Москве привезли икону Андрея Рублева «Троица», которая с июля находилась в реставрационной мастерской им. Грабаря, где он находился под научным наблюдением в специальном помещении с климат-контролем, говорится на сайте РПЦ. Икона Святой Троицы была помещена в специальный киот и установлена у правого клироса храма», — говорится в сообщении.
Во время рождественских богослужений икона будет находиться в храме.