Posted 28 апреля, 02:01
Published 28 апреля, 02:01
Modified 28 апреля, 02:03
Updated 28 апреля, 02:03
Юлия Литвиненко
Бананы, как правило, очень быстро созревают и портятся, особенно если вы храните их в миске с фруктами. Однако, пишет Express, при правильном хранении они могут оставаться свежими на неделю дольше.
Для этого нужно выбрать правильное место их хранения.
Все знают, что бананы имеют короткий срок жизни и становятся коричневыми раньше времени, однако вы можете сохранить их свежими дольше, если будете хранить их в холодильнике.
Существует мнение, что бананы следует держать вне холодильника, так как от этого кожура становится коричневой или черной, однако это не означает, что сам фрукт испортился.
Кулинарный эксперт, автор нескольких книг Линда Тайлер пояснила, что хранение желтых бананов в холодильнике замедлит процесс созревания, даже если при этом кожура банана изменит цвет. Сам плод сохранит свой вкус и будет более упругим, чем другие, хранившиеся при комнатной температуре, бананы.
Однако следует помнить, что хранение в холодильнике показано созревшим — желтым — бананам, а вот зеленые стоит хранить при комнатной температуре, но отдельно от других фруктов на кухне.
Почему отдельно? Находясь в миске для фруктов, бананы быстрее портятся. Как и многие другие фрукты, бананы вырабатывают так называемый гормон роста (этилен). Он помогает бананам созревать, но также может влиять на другие фрукты, находящиеся рядом. Все они начинают созревать быстрее. Поэтому лучше всего хранить бананы отдельно от других фруктов.
В крайнем случае стебель банана можно обернуть пластиковой пленкой — так можно предотвратить выделение газа этилена. А еще можно подвесить бананы на крюк над чашей с фруктами, чтобы обеспечить большую циркуляцию воздуха, которая «разгонит» этилен.
Другие «банановые» лайфхаки
Разделите гроздь бананов. Таким образом фрукты не будут давить друг на друга, образовывая вмятины, которые начнут быстро портиться.
Дозревание бананов. Это касается зеленых бананов, которые следует хранить при комнатной температуре. Фрукты можно завернуть в бумагу или положить в бумажный пакет, чтобы они равномерно дозревали. Пакет рекомендуется положить в проветриваемое место, но далеко от батарей и плиты, поскольку тепло сильно ускоряет дозревание фруктов.
Заморозка. Если бананы дозрели, но вы никак не успеваете их доесть, можно их очистить, нарезать кусочками и заморозить. Так они будут храниться намного дольше. Но помните, что при разморозке эти фрукты быстро темнеют.
Если банан разрезан. Лучше, если вы сначала банан разрезали, а потом очистили, то есть вторая половина банана осталась в кожуре. Но она все равно будет терять влагу и темнеть. Эксперты советуют обработать срез лимонным соком: сбрызнуть мякоть фрукта, которая остается открытой. Но разрезанный фрукт лучше всего доесть как можно быстрее или порезать его в салат/добавить в смузи.
Что нельзя делать