Александр Куманев
Новое исследование Калифорнийского университета проливает свет на связь между социальной изоляцией, пищевым поведением и работой мозга. Его результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open. Ученые обнаружили, что одинокие женщины демонстрируют повышенную реакцию мозга на изображения высококалорийной и сладкой пищи, что может быть связано с проблемами в контроле аппетита и, как следствие, с ожирением и расстройствами пищевого поведения.
Исследователи подчеркивают, что одиночество — субъективное ощущение, которое необязательно связано с количеством социальных контактов. Однако, несмотря на свою субъективность, оно может оказывать существенное влияние на здоровье, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и даже преждевременной смерти.
В исследовании приняли участие 93 женщины в возрасте от 18 до 50 лет, которых разделили на две группы: с высокой и низкой степенью социальной изоляции. Ученые проанализировали их индекс массы тела, состав тела, диету, а также уровень тревоги и депрессии. Затем участницы прошли сканирование мозга методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) во время просмотра изображений различных продуктов питания.
Результаты показали, что у женщин из группы с высокой социальной изоляцией наблюдалась повышенная активность в областях мозга, отвечающих за тягу к высококалорийной и сладкой пище. В то же время, активность в областях, связанных с самоконтролем пищевого поведения, была снижена.
У женщин с высокой социальной изоляцией исследователи обнаружили более высокий уровень жира, тягу к еде, более выраженные нарушения пищевого поведения, менее сбалансированное питание. У участниц эксперимента, заявивших о высокой степени одиночества, также наблюдались тревога и симптомы депрессии.
Одинокие люди могут терять контроль над своим аппетитом и тягой к еде, что приводит к перееданию и усилению тревоги или депрессии. Это, в свою очередь, может спровоцировать усугубление проблемы и еще большее переедание, создавая замкнутый круг.
«Когда люди одиноки, это влияет не только на их эмоциональное состояние, но и на поведение и осознанность потребления пищи», — объясняют авторы исследования.
Исследование также выявило связь между одиночеством и изменениями в работе определенных сетей мозга, таких как:
Исследователи обнаружили, что реакция мозга на сладкую пищу была более выраженной, чем на острую. Это может быть связано с тем, что сладкая пища быстро повышает уровень глюкозы в крови и обладает обезболивающим эффектом, что помогает справиться с «социальной болью» одиночества.
«Сладкая еда также очень полезна, поскольку обладает обезболивающим эффектом, который может уменьшить социальную боль, связанную с социальной изоляцией», — отметили авторы исследования.
Результаты исследования подчеркивают необходимость комплексного подхода к лечению ожирения и расстройств пищевого поведения у одиноких людей. Вмешательства должны быть направлены не только на изменение пищевого поведения, но и на улучшение психического здоровья и укрепление социальных связей.
В качестве средств борьбы с одиночеством и его последствиями ученые предложили психотерапию, регулярные занятия спортом, сбалансированную диету, участия в социальной жизни, мероприятиях и посещение групп поддержки. К полезным занятиям исследователи отнесли и медитации.
Ранее исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Ч. Чана и Женской больницы имени Бригама провели масштабное исследование и выяснили, что фастфуд, полуфабрикаты и газированные напитки повышают риски развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Помимо питания на риски развития депрессии у женщин также влияет финансовое благополучие, атмосфера в семье и на работе, гормональный фон.
В другом глобальном исследовании отмечается, что люди с лишним весом могут стесняться себя настолько, что добровольно устраивают себе социальную изоляцию. Ученые изучили данные почти 400 тыс. пациентов, и выяснили, что у одиноких людей, испытывающих проблемы с лишним весом, возрастала смертность по сравнению с людьми с ожирением, которые не ощущали социальной изоляции.
«В исследовании, охватившем 398 972 участника британского биобанка, по мере снижения индекса социальной изоляции и одиночества от максимального к минимальному значениям, риск смерти от всех причин у людей с ожирением уменьшался на 36% и 9% соответственно, по сравнению с людьми без ожирения. Социальная изоляция оказалась более значимым фактором, чем одиночество, депрессия, тревога и факторы риска, связанные с образом жизни, для оценки риска смертности», — отметили ученые.
Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне, Института Регенстриф и Университета Цинциннати назвали одиночество серьезной проблемой общественного здравоохранения, особенно среди пожилых людей. По их мнению, чувство одиночества является более опасным фактором, чем табакокурение, употребление алкоголя, ожирение и малоподвижный образ жизни.