Posted 19 апреля, 14:22
Published 19 апреля, 14:22
Modified 19 апреля, 15:02
Updated 19 апреля, 15:02
Николай Ульянов
Известно, что после теракта в Подмосковье и в столичном, и в других регионах страны начались тотальные проверки иностранцев — в основном, трудовых мигрантов из бывшего СССР, большая часть которых (после отъезда из страны украинских и молдавских гастарбайтеров ввиду всем известных событий) — выходцы из Средней Азии.
И это неудивительно — боевики, устроившие бойню в «Крокусе», были таджиками. У двоих из четырех непосредственных участников теракта была просрочена регистрация.
Почти во всех регионах страны силовиками проводились массовые проверки на рынках, предприятиях, автомобильном и ином транспорте, а также поквартирный обход в поисках «резинового жилья» и других путей «теневой» легализации иностранцев. И до сих пор такие облавы и проверки в регионах проводятся. «Улов» часто бывает очень богатым.
Так, татарстанские полицейские 556 раз выезжали на рейды по проверке мигрантов после теракта в «Крокусе». При этом с 25 марта по 10 апреля суды в Татарстане 248 раз приняли решение о выдворении мигрантов из России, сообщает Telegram-канал Inkazan.
В Удмуртии полиция проверила 344 объекта, на которых работают трудовые мигранты. К административной ответственности привлечены 187 человек, сообщает Telegram-канал Udm-Info.
А в Ростовской области только в ходе одного рейда в региональной столице и пригороде силовики проверили почти тысячу мигрантов. По его итогам 39 человек получили штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил въезда в Россию, сообщает Telegram-канал RostovGazeta.ru.
В Свердловской области свыше 600 человек выдворили из региона из-за нарушения миграционного законодательства. Суды Екатеринбурга перегружены рассмотрением дел мигрантов настолько, что другие процессы переносятся на более поздние даты.
Сообщается, что суды столицы Урала буквально забиты выходцами из стран ближнего зарубежья. При этом мигрантов выдворяют десятками ежедневно, сообщает Telegram-канал TagilCity.ru.
В Красноярской крае еженедельно выдворяются 10-15 мигрантов. А с начала года больше 200 человек судебные приставы перевезли через границу, сообщает Telegram-канал «Проспект Мира». А в Новосибирске на днях в ходе рейда в аэропорту «Толмачево» группу из 49 мигрантов не выпустили из прибывшего самолета из-за различных нарушений, сообщает Telegram-канал «Атас.Инфо».
Стоит отметить, что тема массовых проверок мигрантов в разных регионах актуализируется различными криминальными событиями с их участием. Так, у всех на слуху сейчас убийство нелегальным мигрантом из Азербайджана Шахином Аббасовым москвича за то, что тот указал незваному гостю столицы на неправильную парковку его автомобиля.
В Челябинске идет громкий судебный процесс по делу об убийстве год назад 17-летнего парня группой мигрантов. Подсудимых по делу — семь человек. Все — уроженцы Таджикистана. Большинство — молодые люди. Как сообщает издание «Курс дела», вечером 9 апреля 2023 года у ТРК «Космос» толпа молодых таджиков с палками в руках напала на группу местных ребят. Те кинулись врассыпную, но одного из них мигранты догнали и убили. Причем это было второе нападение этой группы таджиков на сверстников-славян в этот день — первое обошлось без трагических последствий.
Для Челябинской области проблема правонарушений со стороны мигрантов стоит очень остро. Например, 5 марта из 6664 обращений в Следственный комитет России две трети оказались из Челябинской области, и большая их часть связана с мигрантами, отсутствием поддержки участников СВО и их семей и плохим медобслуживанием.
Причины асоциального поведения мигрантов власти видят в том, что они плохо адаптируются к российской жизни и принятым в обществе правилам поведения. Как заявил на днях глава Совбеза РФ Николай Патрушев, на территории РФ не должно быть «этнических анклавов», так как мигранты образуют «питательную среду для совершения правонарушений, в том числе террористической и экстремистской направленности».
Интересно, что массовые проверки мигрантов совпали с инициативами как федеральных органов, так и региональных властей, призванными навести порядок в сфере трудоустройства гастарбайтеров и их адаптации.
Так, госсовет Татарстана обратился к федеральным законодателям по поводу мигрантов с предложением выдавать предпринимателям и компаниям, которые занимаются трудоустройством приезжих, специальную лицензию на работу.
Если к началу 2026 года лицензия не будет получена, то организация не сможет работать, а также заплатит штраф до 50 тыс. руб. Однако у депутатов федерального парламента эта инициатива вызвала сомнения. Они полагают, что ее требуется доработать, поскольку мигранты чаще работают не с кадровыми агентствами, а с неофициальными структурами, близкими к криминалу.
Глава Совета по правам человека в РФ Валерий Фадеев выступил с предложением создать государственный реестр работодателей, у которых будет право нанимать мигрантов. Он полагает, что компаниям, которые будут включены в такой реестр, сначала придется доказать, что на вакансию для мигранта нет других кандидатов — граждан России.
Вице-губернатор Московской области Роман Каратаев в ответе на депутатский запрос сообщил, что власти региона «в целях устранения социального напряжения и предотвращения возникновения бытовых конфликтов между мигрантами и местным населением» предлагают селить гастарбайтеров на территории стройки, на которой они работают, и запретить им привозить в РФ свои семьи.
В Рособрнадзоре заявили, что необходимо включить оценку говорения (проверку устной речи) в экзамен для трудовых мигрантов для получения разрешения на работу или патента. В ведомстве отмечают, что это нужно сделать, потому что большинство мигрантов устно коммуницируют с россиянами. Кроме того, предлагается повысить на экзаменах для получения вида на жительство минимальный балл с 50 до 80 из 100.
Минобрнауки в свою очередь приняло решение с 1 мая вывести коммерческие организации из числа учреждений, которым разрешено проведение экзамена на знание русского языка для иностранцев и выдача соответствующих сертификатов. При этом государственный вуз, отвечающий за проведение экзамена, должен быть в каждом регионе России.
При этом Рособрнадзор предостерег несколько государственных вузов «о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства России».
В числе проштрафившихся вузов оказались Институт русского языка имени Пушкина, РУДН, Петербургский госуниверситет, Педагогический университет имени Герцена и Псковский государственный университет. Как сообщают СМИ, в московском Институте русского языка имени Пушкина после этого даже была уволена ректор Наталья Трухановская.
Понятно, что такие меры способны уменьшить число трудовых мигрантов в России, в которой и так не хватает рабочих рук. Но близкий к власти Российский союз промышленников и предпринимателей нашел решение для уменьшения таких рисков — внести правки в Трудовой кодекс, увеличивающие количество дней сверхурочной работы подряд. Сейчас верхний предел сверхурочной работы — четыре часа в течение двух дней подряд. В РСПП считают, что этот лимит нужно увеличить.