Posted 18 марта, 23:58
Published 18 марта, 23:58
Modified 19 марта, 00:01
Updated 19 марта, 00:01
Юлия Литвиненко
То, как часто вы моргаете, может свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем. Как пишет Daily Mail, как правило, большинство взрослых людей в среднем моргают примерно 14-17 раз в минуту. Это оптимальный показатель для поддержания влажности глаз и очистки поверхности роговицы.
Однако более или менее частое моргание может быть признаком того, что в организме что-то не в порядке. Проблемы могут быть серьезными: от иммунных расстройств до болезни Паркинсона.
Согласно данным Американской ассоциации по борьбе с болезнью Паркинсона, среднее количество морганий в минуту у пациентов с этим заболеванием может замедлиться до одного-двух раз в минуту.
Исследования показали, что частота нашего естественного моргания отражает активность дофамина в мозге.
Дофамин иначе называют гормоном счастья. Это нейромедиатор, вырабатываемый в момент получения субъективно приятного опыта. Также выбрасывается в мозг в периоде ожидания положительных событий или воспоминаний о приятном.
Вообще роль этого вещества широка. Этот гормон влияет на настроение, характер человека. От уровня его синтеза зависит поведение, наличие мотивации и желание учиться. При получении моральной или физической травмы дофамин помогает справиться с шоком и пережить боль.
Болезнь Паркинсона
Как пояснили ученые, чем ниже уровень дофамина, тем больше мы зацикливаемся на одном предмете и тем реже моргаем.
Отличительной особенностью болезни Паркинсона является потеря нервных клеток, которые вырабатывают дофамин. В результате это может вызвать такие симптомы, как замедленное моргание, общая медлительность в движениях и трудности с координацией, например, трудности с застегиванием рубашки.
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса (другие названия — Базедова болезнь, токсический зоб) — это наследственное аутоиммунное заболевание, которое может развиться в любом возрасте. Болезнь характеризуется избыточной выработкой тиреоидных гормонов, что приводит к тиреотоксикозу (избытку гормонов щитовидной железы в кровеносном русле).
При болезни Грейвса щитовидная железа может увеличиться до такой степени, что будет видна визуально. Если это не лечить, то она начнет сдавливать пищевод и трахею, вызывая нарушения глотания и дыхания.
Как отметили ученые, у людей с болезнью Грейвса часто наблюдается расширение век. Сочетание выпячивания глазного яблока и втягивания век может привести к сухости и повреждению роговицы глаза.
В результате веки становятся слишком плотными, и человек реже моргает. В некоторых случаях это может привести к образованию рубцов на роговице из-за отсутствия защиты.
Согласно данным исследований, пациенты с болезнью Грейвса моргают немного реже, чем здоровые люди: в среднем 13 морганий в минуту (тогда как средний показатель для здоровых людей считался 20 морганий в минуту).
Синдром Сьогрена
Частое моргание может возникать, когда организм пытается компенсировать последствия синдрома сухого глаза, который может возникнуть по разным причинам.
Одна из них — синдром Шегрена.
Синдром Шегрена — это аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются железы внешней секреции: как правило, слёзные и слюнные, а также потовые, сальные, слизистые и др. Характерными признаками болезни являются сухость глаз, полости рта и кожи.
Существуют и другие причины временной сухости глаз, в том числе гормональные изменения и воспаление желез век, которые могут увеличить частоту моргания, пока организм пытается сохранить глаза влажными.
Аллергия
Аллергия тоже может увеличить частоту моргания. Когда в глаза попадают инородные тела, например, пыльца или пыль, это может вызвать огрубение слизистой оболочки, покрывающей переднюю часть глаза и внутреннюю поверхность век.
Это может привести к слезотечению, зуду и перевозбуждению мигательного рефлекса.
Синдром Туретта
Частое моргание также может быть моторным тиком, связанным с синдромом Туретта.
Синдром Туретта — это расстройство центральной нервной системы (головного мозга), которое проявляется непроизвольными двигательными и/или вокальными тиками (подергиваниями).
Нервные тики возникают несколько раз в день, почти ежедневно.