Posted 28 февраля 2023, 15:24
Published 28 февраля 2023, 15:24
Modified 28 февраля 2023, 15:26
Updated 28 февраля 2023, 15:26
Британские ученые обнаружили, что частые ночные кошмары у детей могут предсказывать возникновение когнитивных проблем в зрелом возрасте, сообщает medicalXpress. Конкретнее, у детей, которым часто снятся кошмары в 7-11 лет, почти в два раза выше вероятность развития когнитивных нарушений к 50 годам. А вероятность того, что к этому возрасту у них будет диагностирована болезнь Паркинсона, выше в семь раз.
В ходе исследования ученые проанализировали данные британского когортного исследования, в котором прослеживается жизнь всех детей, родившихся в Англии, Шотландии и Уэльсе с 3 по 9 марта 1958 года. Когда детям было 7 (1965) и 11 (1969) лет, их матери ответили на ряд вопросов об их здоровье, в том числе о том, жаловались ли они на ночные кошмары.
В зависимости от ответов авторы нового исследования сгруппировали 6991 ребенка в зависимости от того, насколько регулярно они видели плохие сны: «никогда», «время от времени» или «постоянно». После чего сопоставили эти данные с данными о когнитивных нарушениях и болезнью Паркинсона, которые были диагностированы у участников исследования к 2008 году, когда им исполнилось 50 лет. Результаты подтвердили, что, чем чаще дети видели плохие сны, тем выше была вероятность того, что у них разовьются когнитивные нарушения или будет диагностирована болезнь Паркинсона.
По сравнению с детьми, которым никогда не снились кошмары, у тех, кто видел их постоянно, вероятность развития когнитивных нарушений была на 76% выше, а вероятность развития болезни Паркинсона – на 640% выше. Эта правило было верным как для мальчиков, так и для девочек.
Эти результаты свидетельствуют о том, что регулярные кошмары в детстве могут увеличить риск развития прогрессирующих заболеваний мозга, таких как деменция или болезнь Паркинсона в более позднем возрасте. Более того, вероятно, что снижение частоты плохих снов в раннем возрасте может помочь предотвратить оба состояния.
Известно, что частота ночных кошмаров в детстве во многом определяется генетикой. И что ген PTPRJ одновременно увеличивает риск регулярных ночных кошмаров и связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Возможно, ночные кошмары и прогрессирующие заболевания мозга вызваны общим набором генов.
Авторы исследования делают оговорку, что такие результаты не должны пугать. Из примерно 7000 детей, включенных в исследование, только 268 (4%) видели кошмары постоянно, и только у 17 (6%) к 50 годам развились когнитивные нарушения или болезнь Паркинсона. То есть вполне вероятно, что у подавляющего большинства людей, которым в детстве постоянно снятся плохие сны, не разовьется раннее слабоумие или болезнь Паркинсона
Исследование опубликовано в журнале EClinicalMedicine.