Иван Зубов
Утренний налет украинских дронов на НПЗ, расположенные в Самарской области, еще больше обострил топливную проблему в стране. «Новые Известия» посвятили этой теме уже не один материал, но с каждым днем проблема лишь продолжает углубляться.
Сегодня эксперты сходятся на том, что Сызранский НПЗ после атаки 16 марта будет выключен надолго, поскольку беспилотники бьют не куда-нибудь, а по колоннам вакуумно-первичной переработки нефти, которые есть на каждом заводе и без которых никакого топлива не произведешь.
Мощность этого НПЗ — 7 млн тонн в год, а срок замены такой колонны — примерно полтора-два года. И это если по отремонтированной колонне не прилетит снова.
К тому же, отремонтировать такую колонну очень сложно, если вообще возможно. Если потребуется замена, то неизбежно возникнуть трудности из-за введенных Западом санкций.
Страна оказалась в преддверии не просто резкого увеличения стоимости бензина, а перед угрозой топливно-транспортного коллапса.
Политолог Михаил Виноградов напомнил, сколько всего крупных нефтеперерабатывающих заводов работает в России, и сколько из них было атаковано. Соотношение получилось такое: 10 заводов из 45 в той или иной степени пострадали — то есть чуть меньше четверти.
НПЗ, работающие в европейской части России, так или иначе находятся под постоянной угрозой нападения, а стало быть, требуют срочной защиты. Остальные заводы, достаточно далеко расположенные от зоны СВО (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), могли бы компенсировать потери, но это потребует довольно сложных логистических решений, которые займут много времени.
Сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет по этому поводу в своем канале:
«Системный подход отличается от хаотического тем, что позволяет моделировать, и на основе моделей создавать прогнозы. И пока они не слишком утешительные — Киев намерен выключить порядка 25-30 процентов перерабатывающих мощностей страны, которые расположены на Европейской территории в пределах досягаемости. То есть — до Волги. Татарстан и Башкирию пока он достать не может. Это если считать крупные и средние заводы по переработке. Далее пойдут нефтехранилища и порты отгрузки — минимум два, на юге и северо-западе. В итоге нас может ожидать нешуточный топливный коллапс.
На выполнение этой программы может уйти от полугода или чуть больше, но, в общем-то, после потери 15% мощностей дефицит топлива станет неизбежным. Пока потеряно, судя по всему, где-то около 10%».
А вот политолог Андрей Никулин считает, что и зауральские ресурсы тоже могут стать целью для украинских дронов:
«Конечно, можно перенаправить поток топлива по железной дороге с НПЗ в Сибири и на Дальнем Востоке, которые находятся вне зоны действия украинских беспилотников. Параллельно увеличив там мощность производства до максимальных значений и не обращая внимания на сопутствующие финансовые издержки.
И, кстати, с востока на запад цистерны смогут пройти достаточно легко, вопрос возникнет, когда их неизбежно придется возвращать за следующей партией горючего по забитому уже давно до пределов пути с запада на восток. И так по кругу, цикл за циклом.
Причем для регулярных поставок нужна именно стабильность и предсказуемость перевозок — можно ли ее будет обеспечить в такой ситуации — отдельный разговор.
Как и вопрос о том, что новые логистические потоки и большие объемы легко воспламеняемых жидкостей потребуют новых логистических же узлов, где пресловутые цистерны станут концентрироваться для перевалки груза. С легко представимыми последствиями. Невесело…».
Правда, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, отвечая на вопрос «Новых Известий», отметил, что у России «есть еще палочка-выручалочка — Белоруссия. Единственный союзник России, как известно, профицитна по бензину. Когда в России были топливные кризисы, именно оттуда шли поставки…».
Однако, доставка топлива из Белоруссии тоже в нынешней ситуации вряд ли будет очень простой.