Оксана Самойленко
Социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти от всех причин на 32%, а одиночество — на 14%. К такому выводу пришли ученые из Харбинского медицинского университета.
Исследователи проанализировали 90 ранее опубликованных работ на эту тему. Исследования проводились в США, Великобритании, Японии, Южной Кореи и Финляндии в период с 1986 по 2022 годы. Участниками этих экспериментов были свыше 2,2 млн человек.
В данных работах приводились противоречивые данные о влиянии одиночества на преждевременную смерть. Тогда китайские ученые решили провести собственное исследование взаимосвязи одиночества и преждевременной смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты показали, что риск умереть раньше от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 34%, если человек живет один. Взаимосвязь между одиночеством и повышенным риском умереть от рака выявлена в незначительной степени — всего на 0,9%. А вот социальная изоляция при таком заболевании увеличивает риск преждевременной смерти на 22%.
Ученые пояснили, что риски умереть раньше возрастают потому, что одинокие пожилые граждане хуже следят за своим здоровьем, неправильно питаются, ведут малоактивный образ жизни и злоупотребляют сигаретами и алкоголем. Такой образ жизни в пожилом возрасте заканчивается ослаблением иммунитета, обострением хронических заболеваний и, как следствие, преждевременной смертью.
«Повышенное внимание к социальной изоляции и одиночеству может помочь улучшить благосостояние людей и снизить риск смертности», — резюмировали ученые.
Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина отмечает, что у людей в пожилом возрасте есть два способа сохранить социальную активность.
«Первый — постоянная коммуникация с родственниками: детьми, внуками, племянниками и т. д. Чем больше семья, тем больше вовлеченность», — говорит она.
Психолог напомнила, что близость с родственниками не формируется за одну минуту. Поэтому к построению отношений нужно относиться как к долгосрочному проекту, и уж точно не стоит начинать это делать на пенсии. В этом случае вы рискуете получить отказ в общении от людей, для которых все это время вы были посторонним человеком.
Еще один способ — это наладить общение со сверстниками, рекомендует психолог. «Дети сегодняшних пенсионеров — это активные граждане, вовлечённые в массу сложностей и проблем жизни, у них зачастую действительно не хватает времени и ресурсов для полноценного общения со старшими родственниками, что вовсе не означает отсутствие заинтересованности. Пожилые люди же уже менее включены в экономическую активность, более свободны и открыты для общения», — отмечает эксперт.
В качестве хорошего примера активности в пожилом возрасте психолог привела проект «Московское долголетие».
«Он включает в себя множество вариантов совместной деятельности для пенсионеров: от спорта и творчества до изучения иностранных языков и выступлений, очно и онлайн. Такие виды деятельности помогают находить новых друзей, поддерживать отношения, чувствовать свою нужность и занятость, обмениваться опытом, при необходимости — обращаться за помощью к специалистам. В тех регионах, где нет столь масштабных проектов, можно поискать более узкоспециализированные программы для пенсионеров, главная задача здесь — это общение и активность», — резюмирует эксперт.
Для ощущения близости человеку нужно быть уверенным, что кто-то знает о его мыслях, чувствах, потребностях, и по мере сил старается быть рядом. Очень важен поддерживающий разговор, искреннее желание понять переживания другого. Не даром в Японии даже есть целый обряд Moai. По сути — это регулярные встречи с друзьями. Такие сообщества создаются для того, чтобы поддержать друга в трудные времена. Товарищи из общей компании устраивают регулярные встречи с занятиями любимыми делами того, кто нуждается в поддержке.
«Исследования показали, что богатство наших социальных связей, вероятно, является наиболее важным фактором, когда речь заходит о долгой и здоровой жизни», — рассказывает профессор Крейг Уилкокс из Международного университета Окинавы. Япония, кстати, в числе стран с самой высокой продолжительностью жизни. В прошлом году в стране побили очередной рекорд по числу долгожителей. В стране на сегодня проживает свыше 92 тыс. человек, которым уже за 100 лет.