Posted 12 марта, 08:34
Published 12 марта, 08:34
Modified 12 марта, 08:36
Updated 12 марта, 08:36
Юлия Сунцова
Паническая атака — это приступ неконтролируемого страха и ужаса, который охватывает человека внезапно и без видимых на то внешних причин.
Человек чувствует, что он близок к смерти и нет никакой надежды на спасение или думает, что сходит с ума, боится поддаться неконтролируемым действиям, испытывает сильное желание убежать из текущего местоположения, ощущает изменённость внешнего мира и самого себя — на языке терминов дереализацию и деперсонализацию.
Паническую атаку следует отличать от тревожного расстройства личности. Атака длится 10-20 минут. Если же беспрерывный страх присутствует дольше, то, скорее всего, мы имеем дело с иным психическим расстройством.
— Паническая атака — крайне болезненное состояние. В целом медицине и науке известны две клинически значимые формы тревоги. Первая — генерализованная, или, как её называют психологии «свободно плавающая тревога» — она существует фоном. Вторая — пароксизмальная тревога, которая возникает как приступ, когда уровень тревоги накапливается и в один момент «чаша переполняется». Вот это и есть паническая атака, — объясняет врач-психиатр, кандидат медицинских наук Руслан Исаев.
Приступ сопровождается комплексом вегетативных соматических реакций, которые могут включать:
Постобследования и анализы показывают, что медицинских причин для возникновения таких реакций нет.
Возникающий из ниоткуда страх исключительной силы сам по себе и становится причиной выброса гормонов — катехоламинов, «подбрасывается» кортизол, всё это влечет соматические реакции, добавляет Руслан Исаев.
В норме же аналогичные реакции в организме человека запускаются только реальными угрозами и опасностями.
— Эти ощущения мне некомфортны, но я их принимаю;
— Я могу испытывать тревогу и все же попытаться справиться с этой ситуацией;
— Я могу справиться с этими симптомами или ощущениями;
— Это не самое худшее, что может произойти.
Панические атаки чаще всего повторяются многократно. У кого-то они могут случаться несколько раз в неделю, у кого-то — всего раз в несколько лет. Отчего зависит частота, ученые еще не знают.
Почти все пережившие паническую атаку говорят, что она может возникнуть в любое время, в любом месте: на работе, на рыбалке, дома, в гостях.
— Люди, страдающие паническими атаками, как правило, помнят, после чего случилась их первая атака. И, если копать вглубь, то выясняется, что катализатором стала конкретная ситуация, когда жизнь человека действительно была на волоске (или сам человек это так оценивал), когда он испытал страх смерти. Поэтому причина у панических атак всё же есть — это психическая травма, которая при воссоздании некоторых условий приводится в действие бессознательным, — объясняет психолог Илья Михеев.
Кроме пережитой и полузабытой травмы, панические атаки могут начаться у людей, в чьей жизни присутствует длительный стресс, вызванный серьезной утратой, отмечают эксперты.
«Многие люди, столкнувшись с паническими атаками, могут испытывать постоянный страх перед повторными приступами. Человек постоянно ждет их наступления и пребывает в напряжении, даже тогда, когда атак нет. И это в свою очередь может способствовать развитию тревожного расстройства или агорафобии — страха открытых или незнакомых пространств и скопления людей», — отмечает клинический психолог Андрей Кружаленко.
Сегодня уже научились справляться с паническими атаками эффективно.
Начинать нужно с изменения образа жизни:
В случае частых панических атак, если это уже заметно снижает качество жизни, помочь могут медицинские препараты — их назначает врач. Однако медикаменты только снизят интенсивность приступов, но не устранят первопричину, говорит психолог Анастасия Кириенко.
«Первый шаг в борьбе с паническими атаками — это осознание того, что во время приступа нельзя умереть. Это просто эмоциональный эксцесс — возник и скоро пройдет. Ни в коем случае не драматизировать. Для того, чтобы разобраться в причине возникновения панических атак нужно обратиться в врачу-психиатру, психотерапевту. Если подобное явление периодически повторяется на протяжении определённого времени, то можно говорить о паническом расстройстве», — говорит врач-психиатр Руслан Исаев.
Он добавляет, что паническое расстройство может иметь и органическую природу и быть связанным с нарушением мозговых функций, например, при атеросклерозе.
«В таких случаях будет необходима фармакотерапия. Если же возникновение панических атак связано с текущими стрессами, с фрустрацией, с неразрешенными конфликтами или с трудными жизненными обстоятельствами, то на первый план выходит психотерапия», — резюмирует психиатр Руслан Исаев.
Различные психотерапевтические школы и направления по-разному подходят к лечению подобных состояний. Но главное — чем быстрее будет найдена истинная причина тревоги, тем скорее удастся избавиться от мучительных приступов.