Блины были популярным блюдом с Древней Руси, их выпекали еще в 1005 году.

Масленичная неделя: сколько можно съесть блинов без вреда для здоровья

12 марта, 00:23
Блины представляют собой мягкое, сдобное тесто. Организму для его переваривания требуется много энергии большое количество ферментов. При неумеренном их употреблении можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью.

Юлия Литвиненко

С понедельника, 11 марта, в России началась Масленичная неделя. Главным символом праздника является блин.

На Масленицу традиционно готовят и употребляют много блинов, символизирующие солнце и приход весны. Однако так ли безобидно основное праздничное блюдо и что будет, если съесть большое количество блинов, — радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

В блинах нет клетчатки, а это, по словам врача, не очень полезно для нашего кишечника
Midjourney

Врач напомнила, что блины представляют собой мягкое, сдобное тесто, и чтобы его переварить, организму требуется много энергии большое количество ферментов. А поскольку это еще и обжаренное тесто, то это приводит и к низкоактивному воспалению в кишечнике. Еще один минус для кишечника — отсутствие в блинах клетчатки. Большое количество масла при их приготовлении и подаче — тоже не несет пользы для организма.

По словам Бережной, если съесть много блинов, то это приведет к тяжести в животе, отрыжке, дискомфорту, иногда могут появиться даже острые боли.

«Можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью», — добавила врач.

В свою очередь, врач-терапевт Алина Красикова рассказала «Вестям Подмосковья», что проблемы с пищеварением грозят также тем, у кого непереносимость глютена, поскольку основным ингредиентом для приготовления праздничного блюда является мука. А сладкие сиропы и добавки к блинам плохи тем, что приводят к увеличению уровня сахара в крови.

Блины также не стоит есть детям до трех лет, поскольку их пищеварительная система еще не приспособлена к жирной пище. Это может привести к газообразованию и метеоризму.

Сколько блинов можно съесть, не причиняя большого вреда организму

Как отметила эксперт, можно себе позволить съесть по два блина три раза в неделю, но не более того. При этом есть важный нюанс — употреблять их лучше всего чуть остывшими. Дело в том, что горячее тесто дает большой прилив крови к желудку и выраженную тяжесть. А если тесто очень теплое и очень сдобное, то оно тяжело переваривается.

Также врач посоветовала есть блины с начинкой, чтобы дать организму «какую-то клетчатку».

Что делать, если вы переели

Эксперты рекомендуют употреблять блины чуть остывшими, так как горячие блины плохо влияют на работу ЖКТ
Midjourney

Если вы все-таки не удержались и съели большое количество блинов, то рекомендуется выйти на прогулку на свежем воздухе. Гулять следует медленным шагом, без всяких физических нагрузок. Такая прогулка улучшит переваривание.

Если вы ощущаете выраженный дискомфорт в животе, лучше, вместо самолечения, сразу обратиться к врачу, добавила Бережная.

Какие блины наиболее полезны

При приготовлении блинов врачи советуют применять натуральные подсластители
1MI

При приготовлении блинов Красикова посоветовала применять натуральные подсластители. Это могут быть стевия или мед. Также она считает важным контролировать порции и принимать во внимание количество углеводов.

  • Самыми полезными для здоровья эксперт назвала блины с икрой или лососем. Красикова пояснила, что содержащиеся в этих продуктах кислоты омега-3 крайне полезны для сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма.
  • На втором месте по полезности — блины с начинкой из фруктов и ягод. В составе этих продуктов, как известно, много витаминов и антиоксидантов.
  • На третьем месте — начинка из богатого белком и кальцием творога и зелени, содержащей витамины и минералы.
  • Также полезными можно считать блины с овощами (много витаминов и клетчатки) и с медом (содержатся полезные ферменты и антиоксиданты, но следует следить за количеством меда ввиду высокого содержания сахара).

Менее полезными врач назвала начинки в виде мяса или сыра. Хотя в этих продуктах много белка, они все же являются высококалорийными и могут содержать насыщенные жиры.

А вот самыми вредными для организма оказались начинки с сиропом или шоколадом. Их потребление рекомендуется минимизировать.

Главные ингредиенты блинов — мука, молоко и сахар — способны быстро повышать уровень глюкозы в крови, что создаёт дополнительную работу для сердца, требуя от него больше усилий для перекачивания крови. Также при добавлении соли в смесь для блинов увеличивается влияние на сердечно-сосудистую систему
Midjourney

Кардиолог Мураз Шамбатов посоветовал готовить блины не на обычной белой муке, а на цельнозерновой. Последняя содержит больше клетчатки и микроэлементов, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Они также помогут вам дольше чувствовать сытость. Полезной альтернативой может стать и безглютеновая мука.

Уменьшить количество потребляемых жиров и калорий поможет также использование нежирного или растительного молока, например, соевого, миндального, овсяного.

Блины: когда и как стали готовить

Согласно некоторым данным, блины были популярным блюдом с Древней Руси, их выпекали еще в 1005 году.

Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины выпекались из различных видов муки и их смесей, например, это пшеничная, овсяная, ржаная, гречневая мука.

Согласно легенде, блюдо родилось после того, как у одной хозяйки просто подгорел овсяный кисель, который образовал подобие блина.

Есть также сведения, что первые блины еще пекли на горячих камнях.

В настоящее время аналоги блинов существуют в разных странах. Так, во Франции — это крепы, в Голландии — паннекокены, в Америке — панкейки, а в Индии — доса.

Из чего готовят блины

Сегодня существует огромное множество различных рецептов блинов, но, как правило, основой являются мука, молоко и яйца.

Дополнительные ингредиенты и начинка влияют на калорийность продукта.

В среднем энергетическая ценность в 100 г блинов без начинки составляет примерно 170 ккал, 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.

В этом году, напомним, Масленица проходит с 11 по 17 марта.

С 18 марта начнется самый строгий пост — Великий пост, а следом — 5 мая — Пасха.

#Питание #Россия #Еда #Масленица #Блины #Надежда Эспино #Праздник
Подпишитесь