Posted 11 марта, 21:23
Published 11 марта, 21:23
Modified 11 марта, 23:20
Updated 11 марта, 23:20
Юлия Литвиненко
С понедельника, 11 марта, в России началась Масленичная неделя. Главным символом праздника является блин.
На Масленицу традиционно готовят и употребляют много блинов, символизирующие солнце и приход весны. Однако так ли безобидно основное праздничное блюдо и что будет, если съесть большое количество блинов, — радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Врач напомнила, что блины представляют собой мягкое, сдобное тесто, и чтобы его переварить, организму требуется много энергии большое количество ферментов. А поскольку это еще и обжаренное тесто, то это приводит и к низкоактивному воспалению в кишечнике. Еще один минус для кишечника — отсутствие в блинах клетчатки. Большое количество масла при их приготовлении и подаче — тоже не несет пользы для организма.
По словам Бережной, если съесть много блинов, то это приведет к тяжести в животе, отрыжке, дискомфорту, иногда могут появиться даже острые боли.
«Можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью», — добавила врач.
В свою очередь, врач-терапевт Алина Красикова рассказала «Вестям Подмосковья», что проблемы с пищеварением грозят также тем, у кого непереносимость глютена, поскольку основным ингредиентом для приготовления праздничного блюда является мука. А сладкие сиропы и добавки к блинам плохи тем, что приводят к увеличению уровня сахара в крови.
Блины также не стоит есть детям до трех лет, поскольку их пищеварительная система еще не приспособлена к жирной пище. Это может привести к газообразованию и метеоризму.
Сколько блинов можно съесть, не причиняя большого вреда организму
Как отметила эксперт, можно себе позволить съесть по два блина три раза в неделю, но не более того. При этом есть важный нюанс — употреблять их лучше всего чуть остывшими. Дело в том, что горячее тесто дает большой прилив крови к желудку и выраженную тяжесть. А если тесто очень теплое и очень сдобное, то оно тяжело переваривается.
Также врач посоветовала есть блины с начинкой, чтобы дать организму «какую-то клетчатку».
Что делать, если вы переели
Если вы все-таки не удержались и съели большое количество блинов, то рекомендуется выйти на прогулку на свежем воздухе. Гулять следует медленным шагом, без всяких физических нагрузок. Такая прогулка улучшит переваривание.
Если вы ощущаете выраженный дискомфорт в животе, лучше, вместо самолечения, сразу обратиться к врачу, добавила Бережная.
Какие блины наиболее полезны
При приготовлении блинов Красикова посоветовала применять натуральные подсластители. Это могут быть стевия или мед. Также она считает важным контролировать порции и принимать во внимание количество углеводов.
Менее полезными врач назвала начинки в виде мяса или сыра. Хотя в этих продуктах много белка, они все же являются высококалорийными и могут содержать насыщенные жиры.
А вот самыми вредными для организма оказались начинки с сиропом или шоколадом. Их потребление рекомендуется минимизировать.
Кардиолог Мураз Шамбатов посоветовал готовить блины не на обычной белой муке, а на цельнозерновой. Последняя содержит больше клетчатки и микроэлементов, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Они также помогут вам дольше чувствовать сытость. Полезной альтернативой может стать и безглютеновая мука.
Уменьшить количество потребляемых жиров и калорий поможет также использование нежирного или растительного молока, например, соевого, миндального, овсяного.
Блины: когда и как стали готовить
Согласно некоторым данным, блины были популярным блюдом с Древней Руси, их выпекали еще в 1005 году.
Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины выпекались из различных видов муки и их смесей, например, это пшеничная, овсяная, ржаная, гречневая мука.
Согласно легенде, блюдо родилось после того, как у одной хозяйки просто подгорел овсяный кисель, который образовал подобие блина.
Есть также сведения, что первые блины еще пекли на горячих камнях.
В настоящее время аналоги блинов существуют в разных странах. Так, во Франции — это крепы, в Голландии — паннекокены, в Америке — панкейки, а в Индии — доса.
Из чего готовят блины
Сегодня существует огромное множество различных рецептов блинов, но, как правило, основой являются мука, молоко и яйца.
Дополнительные ингредиенты и начинка влияют на калорийность продукта.
В среднем энергетическая ценность в 100 г блинов без начинки составляет примерно 170 ккал, 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.
В этом году, напомним, Масленица проходит с 11 по 17 марта.
С 18 марта начнется самый строгий пост — Великий пост, а следом — 5 мая — Пасха.