Posted 8 марта, 05:43
Published 8 марта, 05:43
Modified 8 марта, 05:45
Updated 8 марта, 05:45
Алина Шувалова
К 8 Марта редакция «НИ» собрала коллекцию наиболее популярных мемов, стремительно распространяющихся в Сети наряду с традиционными пожеланиями счастья, удачи и весеннего настроения.
По данным маркетологического словаря Unisender, появлению понятия «мем» человечество обязано британскому биологу-эволюционисту Ричарду Докинзу.
В 1976 году он придумал понятие «мем», в которое вложил особый смысл. Ученый полагал, что культурное наследие передаётся в отдельных единицах, как гены в биологии.
Эти единицы он назвал «мемами» (от греческого «миметес» — «имитатор»). Мемами Доккинз назвал популярные в обществе тенденции, навязчивые мелодии, модные выражения и крылатые фразы.
Современные словари описывают мемы как идеи, символы или образы, которые быстро распространяются при личном общении или интернете. В большинстве случаев они быстро запоминаются благодаря юмористическому или сатирическому подтексту.
Особенность мемов состоит в том, что в зависимости от конкретной ситуации пользователи могут изменить текст на пересылаемой картинке или слова в видеоролике, благодаря чему информация приобретает персонализированный характер. И надолго остается в памяти получателя.
Вопреки расхожему мнению о том, что мемы представляют собой лишь подобие анекдотов, не заслуживающий внимания развлекательный контент в Сети, этот феномен оказался интересен ученым и стал объектом научных исследований.
Несколько лет назад выпускница филфака из Костромы Елена Забалуева защитила магистерскую диссертацию по «мемологии», став настоящим экспертом в этом вопросе.
«Для меня жизнь без мемов — не жизнь. Они не только дарят положительные эмоции, но и помогают осмыслять и рефлексировать невеселые вещи, события, ситуации. Благодаря мемам мы становимся ближе с людьми, поддерживаем связь», — поделилась исследователь своим опытом с изданием «Эльдоблог».
По словам магистра филологии, мемы создают подобие общего культурного кода. На их изучение в рамках подготовки магистерской работы у исследовательницы ушло около полутора лет.
«Иногда мемы понятны в нескольких языках, например с отсылками к фильмам и сериалам», — рассказала Елена.
Современным ученым удалось выяснить, как появляются мемы, и разработать их классификацию, отделив первоначальные мемы от вторичных — мемов-трансформеров.
По признанию исследовательницы, ее любимым мемом (и в жизни, и в диссертации), стала фраза «У меня лапки!» и произошедший от нее мем-трансформер «Вы арестованы! Только наденьте наручники сами, у меня лапки!».
Накануне 8 марта у этого «бородатого» мема в Сети появилось немало вариаций с изображением готовящихся к празднику дам, обновивших маникюр.
Исследователи полагают, что своим появлением этот мем обязан фразе крокодила из мультфильма «Птичка Тари» по сказке Бориса Заходера. Объясняя героям причину плачевного состояния своих зубов, крокодил жаловался, что из-за слишком коротеньких лапок он не может чистить зубы, и теперь они у него болят.
Примечательно, что когда «несерьезная» тема о мемах была вынесена на защиту, многие члены экзаменационной комиссии отнеслись к работе скептически.
Однако когда магистрантка подвела под «мемасики» серьезную научную основу, а комиссия вволю посмеялась над представленными примерами, работу оценили на «отлично», а выпускницу стали город именовать дипломированной «мемологиней».