Юлия Литвиненко
Фразу «хорошего человека должно быть много» сегодня, пожалуй, не все сочтут позитивной, особенно на фоне пристального внимания к проблеме здоровья современного человека. Ученые давно бьют тревогу: в сегодняшнем мобильном мире очень мало остается времени на заботу о себе и своем здоровье. Сидячий образ жизни, доступная калорийная еда, изобилие сервисов, призванных сделать жизнь удобнее с минимумом «лишних» движений, — в итоге мир столкнулся с проблемой распространения ожирения.
Всемирная организация здравоохранения уже признала ожирение неинфекционной эпидемией 21-го века, а ученым приходится внимательно отслеживать тенденции распространенности ожирения.
Так, на днях издание The Lancet опубликовало данные нового исследования, посвященного этой проблеме. И его авторы пришли к очень неутешительным выводам.
Почему ожирение называют «эпидемией 21 века»
Согласно данным исследования, опубликованного в The Lancet, за 12 лет — в период с 1990 по 2022 год, — уровень ожирения среди детей и подростков увеличился во всем мире в четыре раза, среди взрослых — в два.
Так, почти 880 млн взрослых и еще 159 млн детей в мире живут с ожирением. Авторы указывают, что в большинстве стран людей с ожирением становится больше, чем тех, кто страдает от недостаточного веса.
Например, доля взрослых с дефицитом веса за 12 лет сократилась более чем наполовину, а также на одну пятую среди девочек и более чем на одну треть среди мальчиков.
Теперь еще и дети
Ведущий автор исследования, Маджид Эззатти, заведующий кафедрой общественного здоровья и окружающей среды в Имперском колледже Лондона, высказал обеспокоенность тем, что если раньше эпидемия ожирения была очевидна среди взрослых в большей части мира, то теперь она затрагивает и детей школьного возраста и подростков.
По оценкам ученых, уровень ожирения среди детей и подростков увеличился во всем мире с 1,7% до 6,9% (для девочек) и с 2,1% до 9,3% (для мальчиков).
Во взрослой категории за тот же период уровень ожирения увеличился более чем вдвое: с 8,8% до 18,5% (у женщин), и почти втрое — с 4,8% до 14% — у мужчин.
Ситуация в России
В России, согласно данным исследования, ожирением страдает почти четверть населения: 25,1% взрослых женщин и 24,3% мужчин. В США, например, соответствующие показатели в два раза выше.
Россия заняла 106 место по числу случаев ожирения у женщин и 70 — у мужчин.
При этом в нашей стране лишь 2,9% девочек-подростков и 3,2% мальчиков-подростков страдают от лишнего веса. Для сравнения, в США это 23,2% и 20% соответственно. Если данные по подросткам относительно небольшие, то среди детей ситуация хуже: девочек с ожирением в России 9,4%, мальчиков — 17,5%.
Что касается статистики по дефициту веса, то в России он отмечен у 4,6% взрослых женщин, 1,4% мужчин и примерно у 3% детей и подростков.
Какую опасность для здоровья представляет ожирение
Ожирение приводит не только к психо-физическому дискомфорту, но также вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов.
Люди с ожирением чаще всего страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны:
Помимо этого, при наличии ожирения значительно возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки.
Кроме того, высок риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений.
Как узнать, есть ли у вас ожирение
Сразу стоит указать, что лишний вес и ожирение — это два разных состояния. Хотя, разумеется, ожирение начинается с лишнего веса. Но также следует понимать, что норма веса у каждого своя. Определить ее и отклонения от нормы поможет простая формула — индекс Кетле (ИМТ, индекс массы тела). Чтобы его рассчитать, нужно знать свой вес и рост.
Как определить степень ожирения по весу и росту
Массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Масса указывается в килограммах, рост — в метрах.
Например, при весе 50 кг и росте 1,55 м формула выглядит следующим образом: 50/(1,55×1,55).
Полученную цифру (ИМТ) нужно сравнить со указанными ниже значениями:
При этом у ожирения существуют три степени:
Важно! ИМТ все же следует считать приблизительным критерием, поскольку у разных людей он может соответствовать разной степени полноты. Кроме того, следует учитывать объем мышечной и жировой массы в теле. Можно также воспользоваться онлайн-калькуляторами, основанными на формулах Джексона-Поллока. Впрочем, наиболее точный результат может дать только МРТ или подобные обследования.
Что делать?
Пожалуй, самым простым и действенным способом для снижения веса является корректировка рациона в сочетании с физической активностью.
Врачи советуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за количеством, а качеством пищи.
Если в силу тех или иных обстоятельств у вас не получается справиться самостоятельно, обратитесь к врачам — эндокринологу и диетологу.
Какие предлагаются меры борьбы с ожирением в России
На днях уже прозвучал ряд предложений по борьбе с ожирением в России. Так, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов предложил ввести акцизы на «вредные» продукты, а вырученные деньги направить на финансирование программы по борьбе с ожирением.
Кроме того, предлагалось обеспечить доступность медицинской помощи согласно клиническим рекомендациям, изменить подходы к питанию в школах и детсадах, информировать население.
Эксперт добавил, что сегодня еще не решен вопрос, связанный с определением места нутрициолога в системе здравоохранения и с системой обучения этой специальности.