Юлия Литвиненко
Великий пост (или как его иначе называют «Великая Четыредесятница») считается самым главным и строгим. Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из «четыредесятницы» и Страстной седмицы (это неделя перед самой Пасхой).
Таким образом общая длительность Великого поста составляет 48 дней.
В него входят:
В этом году Великий пост начнется 18 марта и завершится 4 мая. А уже в воскресенье 5 мая начнется Пасха.
До III века верующие по–разному готовились встречать день святой Пасхи. Так, например, известно о практике 40-часового поста. За все это время христиане вообще ничего не ели.
В середине III века в некоторых поместных Церквях уже стал появляться шестидневный пост. Он был связан с событиями Страстной недели. При этом некоторые христиане считали такой период слишком длинным и по-прежнему постились около сорока часов.
Повсеместно к идее сорокадневного поста пришли уже в начале V века. С этого момента продолжительность «Четыредесятницы» в разных Церквях колеблется от 6 до 8 недель.
Обязательным для соблюдения верующими Великий пост стал в IV–V веке.
Сорокадневная продолжительность Великого поста связана с постом Христа в пустыне и постом пророка Моисея. Также 40 дней — это обычная длительность поста для тех, кто хотел принять крещение. Дело в том, что ранее крещение традиционно проходило на Пасху, и те, кому предстояло пройти таинство крещения, готовились к этому событию как раз те самые 40 дней. Остальные христиане старались причаститься во время «Четыредесятницы».
Великий пост является самым строгим и продолжительным по времени для христиан, не зря, видимо, он так и называется — «Великий». Соблюдавшие его таким образом готовятся к покаянию и встрече Пасхи.
За четыре недели до начала Великого поста христианин должен духовно подготовиться к его основному смыслу — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту недель (воскресений) и седмиц имеет собственное название:
Неделя о Закхее. В это время христиан (по примеру Закхея) призывают проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу.
Неделя о мытаре и фарисее. Верующих также призывают к размышлениям о покаянии. Во все дни мирянам позволено есть всё, в том числе мясо, яйца, сыр и рыбу, а монахам всё, кроме мяса.
Неделя о блудном сыне. Церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном по причине греховных поступков каждого. Также Церковь от имени верующих приносит покаяние и прощения грехов перед Богом.
Неделя о Страшном Суде. Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту. Это последний день, когда разрешено есть мясо.
Сырная седмица. Всю седмицу разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты. Последнее воскресенье пред Великим постом — Прощёное воскресенье.
Так, глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов в беседе с «РИА Новости» посоветовал готовящимся к посту продумать «несколько направлений духовной работы».
Пост предполагает ограничение числа приемов пищи (один раз в день — вечером) и ее качества (хлеб и вода, теплые овощи без масла — сухоядение), и даже полный отказ от пищи и воды.
В субботу и воскресенье разрешается два приема пищи с растительным маслом и вином, поэтому субботы и воскресенья не считаются постными днями.
Также это прекрасная возможность «завязать» с вредными привычками.