Posted 4 марта, 08:04
Published 4 марта, 08:04
Modified 4 марта, 08:06
Updated 4 марта, 08:06
Ирина Ли
Обосновалась семья россиян в Бурсе — город примерно в ста километрах от Стамбула.
«Классный, современный город. Вопросов вообще никаких к нему не было. Школы в нашем районе две. Одна — новая, и по прописке мы должны были идти в первый класс именно в неё», — рассказала «НИ» Елена.
Дело в том, что в Турции выбрать школу по своему усмотрению и желанию нельзя — ребенка возьмут только в учреждение по месту регистрации.
«Это такая лотерея, нам не повезло. Мы столкнулись с тем, с чем столкнулись. Когда пришли знакомиться с директором, он… Прямо сразу показал, что он не очень доволен. Школа нас кормила завтраками — „придите завтра, мы вот это подпишем“, „придите послезавтра, мы документы посмотрим“. И в итоге директор открытым текстом просто заявил нам о том, что ноги русского ребёнка в его школе не будет», — вспоминает Елена.
Все это время семья посещала школу вместе с местной переводчицей — для упрощения коммуникации. И для самой переводчицы такое поведение директора стало откровением.
«Наша переводчица — турчанка. Её родители турки, живут в России, она, соответственно, тоже выросла в России. Для неё это вообще был шок, она просто плакала, потому что ей было стыдно за вот такую дискриминацию со стороны директора учебного заведения», — говорит героиня истории.
Свой случай Елена считает частным, поскольку в другой школе в том же районе, где проживает их семья, такого нет. Там живут русские, казахи, украинцы — подобных проблем они не испытывали. Но именно случай со школой подтолкнул Елену и ее мужа к решению покинуть Турцию.
«Нам просто не повезло. Плюс вот эти все проблемы с видом на жительство, которые сейчас есть в Турции, бешеная инфляция… История со школой стала просто уже последней каплей для того, чтобы уехать оттуда», — продолжает Елена.
Сейчас ребенок Елены учится в российской онлайн-школе. Она признается: учеба дается нелегко: ребенок очень коммуникабельный, ему нужно общение со сверстниками, да и порядок занятий выстроить непросто.
Елена добавила, что, хоть ее случай и частный, но в Турции не так просто устроить в школу первоклашку. Если этот первоклассник — не из Сирии…
«Когда ребенок идет переводом, то есть уже после второго класса, третьего и так далее, все эти документы изначально идут через Министерство образования. Турция входит в эту чудесную конвенцию об образовании детей и просто не имеет права отказать в приеме в школу. Но когда это первоклашка, безусловно, „есть варианты“. Можно было бодаться, можно было идти в министерство, можно было идти с бумажками, но изначально отправлять ребенка в такой негативной форме в школу, мы считали неправильным…», — говорит россиянка.
К тому же, добавляет она, многие из муниципальных школ в Турции переполнены.
«Из-за политики действующего президента в стране очень много сирийцев, им отказать в школах просто не имеют права, это табу, а русских проще отшить…» — заключила Елена.
Отметим, что еще в 2017 году Турция и Евросоюз выступили с инициативой проекта обучения так называемого потерянного поколения сирийских беженцев, не имеющих возможности получать образование из-за продолжающейся войны в своей стране.
В рамках проекта Турция обещала интегрировать тысячи детей из более чем трех миллионов сирийских беженцев в турецкую систему образования. ЕС объявлял о выделении 650 миллионов евро их на обучение.
Основным законодательным актом Российской Федерации, регулирующим вопросы образования и воспитания детей, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно этому закону, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на образование. Также данное право распространяется и на детей-иностранцев, находящихся на территории Российской Федерации.
Отказ от приема ребенка в школу — это нарушение прав ребенка на получение образования. Если ребенок отвечает возрастным требованиям для поступления в 1 класс, но был оставлен без образования, это является нарушением закона.
Если по какой-то причине школа не захочет принимать ребенка-иностранца, то родителям стоит обратиться в образовательный орган по месту жительства и получить подтверждение, в каких случаях было отказано в приеме и по каким причинам было принято решение о принятии во 2 класс. Если будет обнаружено нарушение прав ребенка, можно обратиться за помощью в прокуратуру или в Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних.