Александр Куманев
Проблема со злоупотреблением солью является актуальной в нашей стране — Россия входит в список государств с наибольшим потреблением продукта на душу населения. Нормой потребления для взрослого человека является 5 г — около одной чайной ложки, а средний объем потребления соли в России — 12 — 14 г на человека.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как безболезненно сократить ежедневное потребление соли.
Эксперты рекомендуют выбирать йодированную соль, в которой содержится больше полезных веществ. По составу крупная морская соль полезнее поваренной. В ней меньше натрия, больше полезных микроэлементов. Это объясняется сохранением остаточной влаги в кристаллах большего размера.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) давно уже озаботились тенденцией злоупотребления солью в мире. Эксперты рекомендуют потреблять меньше продуктов, прошедших технологическую обработку, минимизировать употребление коммерческих соусов, заправок.
Следует помнить, что натрий входит в состав распространенной пищевой добавки — глутамат натрия. В пресс-службе ООН отметили, что соль в большом количестве присутствует в переработанном мясе, некоторых видах сыров.
«Приучить себя есть меньше соли — не так трудно, как кажется. Наградой нам станет здоровый организм!», — подчеркнули в службе новостей ООН.
Входящие в ее элементы при поступлении в пределах нормы полезны для организма и являются основными компонентами плазмы крови, лимфатической и внеклеточной жидкостей, околоплодных вод. Они необходимы для правильной работы надпочечников, стабилизации артериального давления и кислотно-щелочного баланса. Натрий и хлор — важные составляющие обменных процессов, выработки гормонов, пищеварения, работы мышц, передачи импульса.
Пользу обеспечивает потребление без превышения норм, но в настоящее время для всего мира характерно избыточное потребление продукта. Согласно отчету ВОЗ, среднее ежедневное потребление натрия составляет 4310 мг (10,78 г соли) в расчете на каждого человека. В России этот показатель значительно выше.
«Основным последствием питания с высоким содержанием натрия для здоровья является повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек», — отметили в ВОЗ.
Соль может вызвать отеки, головную боль, повысить тревожность и усилить стресс. Из-за последствий, связанных с превышением нормы потребления натрия, в мире в прошлом году умерли 1,89 млн человек.