Юлия Литвиненко
Употребление в пищу определенных продуктов может избавить вас от храпа и улучшить сон. К такому выводу пришли ученые по итогам исследования с участием более 14 тыс. человек.
Как сообщает The Sun, исследование показало, что диета с низким содержанием вредной пищи и высоким содержанием фруктов, овощей и злаков снижает риск развития апноэ сна.
Апноэ во сне — это разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Обычно оно длится 20-30 секунд, но в тяжелых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60% общего времени ночного сна. При регулярных апноэ возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта. При синдроме обструктивного апноэ сна зачастую наблюдается храп.
Как выяснили исследователи, у людей с наиболее здоровым рационом вероятность развития этого заболевания — одной из главных причин храпа — была почти на 20% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего зелени.
Так, в ходе исследования участников попросили рассказать, что они ели за последние 24 часа, а также задали вопросы, чтобы выяснить, страдают ли они от апноэ сна. Чуть более половины участников исследования имели средний и тяжелый риск развития апноэ сна, а четверть — высокий риск.
У тех, кто употреблял в пищу большое количество вредных продуктов, например, напитки с высоким содержанием сахара, сладости и десерты, риск был на 22% выше по сравнению с теми, кто питался более здорово.
«Возможно, здоровая растительная диета уменьшает воспаление и ожирение — ключевые факторы риска развития обструктивного апноэ сна», — предположил доктор Йоханнес Мелаку из Университета Флиндерса.
По словам независимых экспертов, результаты исследования свидетельствуют о том, что изменение рациона питания может снизить риск развития апноэ сна.