Ирина Лебухова
Клинический психолог Денис Долгов объяснил, что обратная психология основывается на теории реактивного сопротивления. В этом случае человек неосознанно сопротивляется любым запретам, принуждению и пытается во что бы то ни стало сделать наоборот.
Стоит вспомнить «Повесть о Хадже Насреддине». Там есть фраза «не думай о белой обезьяне» — если человек слышит это, он не может перестать думать о белой обезьяне. На Западе аналогом стала фраза «не думай о розовом слоне».
Или пример из повседневной жизни многих родителей — если сказать ребенку не делать что-то, он обязательно это сделает. Но как же быстро изменится позиция ребенка, если сказать ему «ни в коем случае не ешь кашу». Вероятнее всего, после такой установки малыш непременно съест кашу.
Взрослые зачастую применяют такую тактику и в межличностных манипуляциях. При попытке внушить человеку сделать что-то или, наоборот, не сделать, настойчиво предлагают совершенно противоположное.
«Ну и, конечно, широко реверсивная психология используется в различных межличностных манипуляциях, начиная от простого „тебе точно слабо“, до более или менее изощренного внушения сделать или не сделать что-то через настойчивое предложение противоположного», — продолжает Денис Долгов.
И советует: отслеживайте применение реверсивной психологии в отношении вас, будьте осторожны и не ведитесь «на слабо».
Психологи советуют, в первую очередь, исключить саму причину манипулирования. Это может быть, скажем, оказанная услуга. Оказавший услугу «цепляет» жертву на крючок. Такой манипулятор может периодически вскользь напоминать о том, как был добр с вами. И… попросит сделать что-то взамен. Причем длиться это может бесконечно.
Часто бывает, что кто-то, ради своей выгоды, очень умело давит на жалость. Например, коллега по работе жалуется на трудную жизнь или плохое здоровье, а под этим «соусом», перекладывает свои обязанности на вас. Тут важно сразу же сказать «нет». Без объяснений — твердо и четко.
Вот еще один лайфхак, которым советуют пользоваться психологи. Многочисленными исследованиями доказано, что человек становится дружелюбнее, если к нему обращаются по имени. Можно спросить «профессионального» манипулятора — как ему нравится, чтобы его называли (например, Александр или Саша?). Имя в общении используйте чаще. Так он проникнется к вам хорошим отношением и переключит свое внимание на другого человека.
Смотреть в глаза при разговоре — это тоже отличный способ сбить с толку того, кто пытается получить что-то от вас против вашей воли. Отвечать стоит лаконично и уверено. Нельзя позволять, чтобы собеседник вырвал из контекста одну ситуацию, заявляя, будто вы постоянно ведете себя именно так.