Александр Куманев
Исследователи провели опрос среди 2966 человек из коренных и местных общин на 19 площадках. 36% домохозяйств, согласно результатам, вовсе не имели никакого денежного дохода. Несмотря на это представители общин заявляли о высоком уровне удовлетворенностью жизнью.
«На удивление, многие группы населения с очень низкими денежными доходами сообщают об очень высоком среднем уровне удовлетворенности жизнью, причем показатели аналогичны показателям в богатых странах», — отметил ведущий автор исследования Эрик Гэлбрейт — исследователь ICTA-UAB и Университета Макгилла.
Согласно отчету исследователей, средний показатель среди опрошенных — 5,1 по 10-балльной шкале. В малых общинах индекс достиг отметки 6,8, а в опросы на четырех площадках уровень удовлетворенности жизнью респондентов превысил 8 баллов, что соответствует уровню скандинавских стран.
Опираясь на итоги опроса, исследователи пришли к выводу, что в человеческом обществе возможно поддерживать удовлетворительный уровень жизни членов даже без высокого материального благосостояния, измеряемого деньгами.
«Сильная корреляция, часто наблюдаемая между доходом и удовлетворенностью жизнью, не является универсальной и доказывает, что богатство, создаваемое промышленно развитыми экономиками, не является фундаментальным условием для того, чтобы люди вели счастливую жизнь», — отметила старший автор исследования Виктория Рейес-Гарсия — исследователь ICREA в ICTA-UAB.
Неожиданные результаты опроса ученые сочли «хорошей новостью», но возник другой вопрос: что же в таком случае заставляет респондентов чувствовать себя счастливыми? Ранее испанские исследователи обнаружили, что на уровень удовлетворенности жизнью людей влияют семья, социальная поддержка и отношения, духовность, связь с природой.
Гэлбрейт предположил, что набор факторов, влияющих на уровень счастье может отличаться в зависимости от общества, либо же существует универсальный набор факторов, действующих повсеместно.
В своем исследовании испанские ученые смогли опровергнуть универсальность связи между материальным обеспечением и уровнем счастья людей. При этом множество глобальных исследований последних лет показали, что жители стран с высоким доходом обычно более удовлетворены своей жизнью по сравнению с жителями стран, население которых имело низкий доход.
Это не первый случай, когда эксперты говорят, что деньги — не единственный важный фактор, определяющий уровень удовлетворенности жизнью. В 90-х американский психолог Дэвида Майерса выпустил книгу «Стремление к счастью», в которой исследовал счастье. Он привел пример с американцами, доходы которых возросли в несколько раз с 1956 года, но уровень счастья снизился.
Другие ученые отмечали, что человек чувствует себя счастливее, если его доходы и материальное благополучие больше, чем у соседей или земляков. Чаще всего это правило работает в сельской местности и небольших населенных пунктах. Сама же бедность может вызвать затяжной стресс, следствием которого могут быть депрессия, психические и психологические проблемы.
ООН составила международный рейтинг самых счастливых стран мира. Его возглавила Финляндия с индексом 7,8. Второе и третье место заняли Дания (почти 7,6) и Исландия (7,5).
В первую десятку также вошли Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург и Новая Зеландия. Россия в этом списке находится на 70-м месте.
Согласно рейтингу журнала Global Finance по состоянию на 22 января 2024 года, самой богатой страной с учетом валового внутреннего продукта (ВВП) и паритета покупательной способности (ППС — количество единиц валюты, необходимое для покупки стандартного набора товаров и услуг) является Люксембург.
ТОП-10 самых богатых стран по версии Global Finance выглядит следующим образом.
«Многие из самых богатых стран мира являются одновременно и самыми маленькими в мире: пандемия и глобальный экономический спад почти не повлияли на их огромное богатство», — отметили аналитики.
В этом рейтинге Россия находится на 60-м месте (35 310 долларов), опережая Болгарию (33 780) и Казахстан (32 712). Белоруссия находится на 76-й строчке (24 017) — за ней следует Китай (23 309). Украина занимает 108-е место (14 304).
Рейтинг состоит из 191 строчки, последние из которых занимают ЦАР (1109), Бурунди (890) и Южный Судан. В него не вошли Ливан, Афганистан, Сирия, Шри-Ланка, Эритрея.